Найти в Дзене
Mike Lebedev

Педагогическая поэма, или Случай после футбола (из новой книжки "Дети XXI века")

Сначала, конечно, ссылка на Краудфандинг ;-)

«Педагогическая поэма» (после футбола история)

Начинающие родители часто обращаются с вопросом к нам, родителям чуть более опытным: «Скажите, а с какого возраста ребенка можно или нужно...» Ну там разного рода вопросы, учить буквам, отпускать одного, давать личные деньги, разрешать торчать в телефоне более 23 часов в сутки, половое и межполовое воспитание и просвещение, опять же...

Вы бы еще спросили, в каком возрасте отец должен поднести сыну первый стакан, чтоб не с плохими пацанами в подворотне, а дома и под присмотром! Поэтому я отвечаю так.

Был такой древний мудрец, Конфуций. И вот тоже однажды явились к нему молодые родители со схожим вопросом: с какого, дескать, возраста, нужно начинать воспитывать ребенка?

«А сколько ему?» – спросил Конфуций. «Пять дней» – прозвучало в ответ.

Тут великий мудрец искренне расхохотался, а потом, утирая с бороды аж брызнувшие из глаз слезы, сообщил незадачливым родакам следующее:

– Короче, дело такое, ребятки. Есть же Интернет, и уже давно. Так что ваш ребенок XXI века до нашей эры уже прекрасно знает всё и без вас, и знает уже девять месяцев и пять дней. Поэтому расслабьтесь, не парьтесь, и так далее. Всё пучком. Ну вы поняли.

Вот и я отвечаю примерно так же. Тут чего не спроси – а твои дети знают уже всё гораздо лучше тебя. Разумеется, знают они ровно всё, кроме того, что им действительно нужно знать, но это уже другой разговор. Так что я расскажу вам лучше историю как раз на эту тему. Она не со мной произошла, а, скажем так – с одним хорошо знакомым мне мальчиком, но от этого не менее поучительна.

Значит, мальчик этот как раз заканчивал школу и сдавал выпускные экзамены, готовясь одновременно к поступлению в очень хороший Институт, назовем его условно МФТИ. Так что день был летний. А еще мальчик хорошо играл в футбол, так что по пятницам они с папенькой посещали спортивную секцию «Бегом от инфаркта», где как раз и играли в футбол с папенькиными друзьями-товарищами. А папенька еще после игры с друзьями-товарищами только что закончившуюся встречу обсуждали под легкие напитки и нехитрую закуску.

-2

И вот в тот день папеньку мальчика как осенило:

– Сынок, а тебе завтра в школу не идти? Может, и тебе уже пора накапать немножко винца красненького, для начала, так сказать?

Тут мальчик отказываться не стал. Тем более, что год назад он уже побывал в трудовом лагере, где «немножко для начала» попробовал однажды (и даже дважды) спиртного напитка домотканого изготовления, но разумно решил об этом не распространяться. Поэтому ответил так:

– Пап, если ты забыл – то мы школу-то закончили уже! Так что уроков нет, только экзамены, но следующий у меня в понедельник только, а сегодня пятница. В общем, капай, не откажусь.

И родитель накапал на донышко красненького. Буквально по схеме «да не тряси руками, больше просыплешь», но и на том спасибо.

А потом родитель отошел, а к мальчику подошел его старший товарищ, прекрасный человек, назовем его условно дядя Женя. И сказал так:

– Мишанечка, родимый – ну что же тебе отец налил прям как украл! Дай-ка я тебе долью по краешек. Только ты сразу махани по-быстрому, чтоб родитель не видел, ты ж большой уже, и отыграл сегодня отлично, заслужил.

А потом к мальчику подошел младший брат дяди Жени, тоже прекрасный человек дядя Лёша. И сказал так:

– Вот же Женька, брат мой – сам портвейн пьет, а ребенку красное наливает. От него одна изжога, тем более у детского желудка. Дай-ка я тебе портвешка своего плесну.

И плеснул.

А потом подошел назовем его условно дядя Володя Петров, тоже прекрасный человек и большой специалист. И сказал так:

– Мишань, это братья Женька с Лешкой тебя так «угощают»? Ну разве можно мешать? Это ж вообще вредно, и для печени, и для всего, и башка трещать будет. На-ка вот, пока никто не видит – водочки тебе сто граммов, махни скорей. Ну а что – ты, считай, сегодня всю игру вытащил, и забил больше всех, и в подыгрыше отлично – а они тебя говном всяким угощают!

А потом вернулся папенька мальчика. А мальчик-то – так и сидит, и как будто красненького у него так и на донышке, как и было вначале, только мычит, и глаза какие-то загадочно-лирические. И всплеснул родитель руками в изумлении:

– Ах, сынок – это что же, с одного глоточка тебя так повело? Ай-яй-яй, что же я наделал...

А за спиной у него стоят дядя Женя, дядя Леша и дядя Володя Петров. И улыбаются так по-доброму. Дескать, ну ничего, ничего – всему свое время! Еще научится, еще и нас, мастеров, перепьет, главное, чтоб на пользу шло.

Всему своё время. Вот такая история, и вот такая небольшая мораль из нее. «Лучшее время, чтобы посадить дерево – было двадцать лет назад». И Конфуций тоже так говорил.

Всему своё время. И наши дети обязательно будут счастливее нас.

И еще раз про новую книжку ссылка. Активнее участвуем, не сидим сиднем ;-)