А вы знали что пьют морские млекопитающие?
Киты, касатки и большинство видов дельфинов живут в море. Они не плавают в пресных водах. Им жизненно необходима вода. Солёная не подходит – нужна только пресная. Возникает вопрос, как же они пьют? Мы можем предположить, что они имеют доступ к пресной воде или способны фильтровать солёную. Но на самом деле всё проще
Учёных заинтересовал этот вопрос, и они провели исследования. Пришли к выводу – китообразные не пьют. Они не испытывают потребности в воде как люди и другие животные. Они не нуждаются ни в солёной, ни в пресной воде. Но без воды не могут работать органы? Следовательно, жидкость где-то надо брать? Они берут влагу из еды. Едят рыбу, планктонов и кальмаров, которые на 80% состоят из воды.
Как же они экономят влагу в организме? Хоть китообразные и не пьют воду, у них есть полезная особенность – потеря жидкости сведена к минимуму. Как можно понять, не только рыбы, но и птицы способны пить солёную воду и выводить из организма излишки соли. У китов и дельфинов почки имеют особое строение. По типу оно напоминает органы пустынных животных. К тому же, у китообразных нет потовых желез, поэтому особи теряют намного меньше жидкости, чем люди. Их потребность во влаге намного меньше.
Интересный факт, киты и дельфины стремятся не приближаться к экватору и обитают в более северных широтах. Придерживаются тех мест, где температура воды стабильная и для них самая комфортная. Еще один интересный факт: дельфины необычно спят. Во время сна у них отключается одно мозговое полушарие и противоположный глаз. Другая же половина продолжает бодрствовать. Стороны меняются местами, но никогда не спят одновременно, они всегда начеку, поэтому их сложно подкараулить хищникам.