Добрый вечер, дамы и господа! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.
За 20 лет работы адвокатом в четырех коллегиях Москвы и Московской области я навидался всякого. Сегодня поведаю вам о том, что может скрываться за низкой стоимостью услуг того или иного адвоката или юриста.
Неважно, порекомендовали вам специалиста или вы нашли его координаты в Интернете, нужно сразу насторожиться, если он предлагает заключить с ним соглашение на условиях, крайне невыгодных для себя (и, соответственно, крайне выгодных для вас).
Поинтересуйтесь чем, собственно, вызвана подобная благотворительность.
У адвоката могут быть, конечно, и иные источники дохода. К примеру, он по совместительству еще и известный писатель, неплохо зарабатывающий на роялти от продаж своих книг. Или блогер с большим количеством подписчиков. Но тогда зачем ему тратить свое время на вас, да еще и за смешную сумму?
Адвоката кормит прежде всего его профессия, а научная, преподавательская и творческая деятельность, которые разрешены ему законом, должны оставаться на втором плане. Таковы требования Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката.
Следовательно, у абсолютного большинства моих коллег практически единственным источником заработка является именно адвокатская деятельность. Они получают деньги за свою работу на благо клиентов (доверителей) и у них нет заработной платы. Последние пять слов очень важны.
Задумайтесь, зачем хорошему и востребованному специалисту брать с вас мало? Потому что его просили за вас друзья?
Допустим. Но это справедливо если услуга пустяковая. Например, бесплатно проконсультировать. А если он берется за серьезное уголовное или гражданское дело и озвучивает вам, к примеру, общую сумму в 50 тысяч рублей за ведение дела до вынесения решения судом по его существу, то нужно поразмыслить. Поверьте, это очень важно и непосредственным образом может сказаться на ведении вашего дела.
Если он не может отказать вашему общему знакомому и назначает свой гонорар что называется "с потолка" и при первой же встрече с вами (или даже по телефону), то лично у меня возникло бы несколько вопросов.
Мой сайт - http://kovalchuk.sergey.tilda.ws/
1. Ваш с этим специалистом общий знакомый что, жизнь ему спас, чтобы он так "выслуживался" даже не перед ним, а перед вами, незнакомым или едва знакомым ему человеком? Если да, то готовьтесь оказать общему знакомому соизмеримую услугу за отличного и дешевого (исключительно для вас) специалиста.
2. Вы точно внимательно прочитали соглашение или договор с адвокатом (юристом)? Может быть, вы рассчитываете на один объем услуг, а там прописано совсем другое?
3. Может быть, у адвоката столько дел, что фактически ваше дело будет вести его помощник, а сам спец лишь изредка будет узнавать как у того дела?
4. Возможно, специалист вообще не имеет дел и сейчас (как, впрочем, и всегда) "на мели"? Как вариант, он имеет долги вследствие лудомании или "кредитного рабства.
Отсутствие денег на жизнь и долги неизбежно приведут знаете к чему? Одному из нижеперечисленного.
1. Он возьмет деньги и исчезнет из поля вашего видения, отключив телефон или не отвечая на ваши звонки.
2. Поначалу он рьяно возьмется за дело, но хватит его ненадолго. Потому что он ваши "копейки" уже освоил, а дальше горбатиться на вас у него нет ни сил, ни желания.
3. Спустя небольшое время потребует доплаты либо расторжения договора.
И это относится не только к знакомому знакомого, но и тем более к адвокату, найденному по рекламе. Правда есть еще один вариант: ваш специалист попросту чудак и работает в угоду вам и в ущерб своим собственным интересам. Такое, хоть и редко, тоже встречается, но я бы не рекомендовал надеяться на этот вариант.
Потому что основной мотив "короля демпинга" - заманить вас, а потом ввести в заблуждение относительно реальной стоимости своих услуг. Или он скажет на словах вам одно, а распишитесь в договоре с ним вы за другое.
Все эти вопросы вы должны задать юристу и внимательно прочитать документ, который вам дают на подпись. И обязательно взять его второй экземпляр, подписанный специалистом. Потому что есть такие, которые будут "кружить вам голову". Мол, соглашение подписывается только в одном экземпляре и т.п.
Опытный и востребованный адвокат заключит с вами соглашение сначала на изучение вашего вопроса и дела. Естественно, не бесплатно, потому что в сутках 24 часа, а, как я уже говорил, для него время - деньги.
Потом он (если возьмется за дело) назовет вам внушительную сумму за свои услуги и обоснует вам ее.
К примеру, я стараюсь брать с людей помесячно. Потому что дела сейчас длятся долго. Это касается и уголовных, и гражданских дел. Почасовая оплата вызывает у клиентов "аллергию" из-за возможной непрозрачности начисления денег и споров из-за количества отработанных часов.
Назначить сразу общую сумму не совсем правильно. Потому что тогда проиграет либо доверитель, либо специалист. Поясню. Адвокат предложил вам отработать по судебному делу за 100 тысяч рублей. Он рассчитывает (надеясь на свой опыт) максимум на пять судебных заседаний. Тогда одно вам обойдется в 20 тысяч плюс он еще составит ряд необходимых для представления в суд документов.
Если дело затянется и судебных заседаний будет 10, то это уже не 20, а 10 тысяч для него за один судодень. Теперь понимаете, как тает его интерес к вашему делу? Пропорционально времени, на которое оно затягивается. И наоборот.
И вот тут есть важнейший нюанс, который многие клиенты попросту не понимают, а некоторые и не хотят понимать.
Дело в том, что некоторые специалисты, поняв, что просчитались с оценкой сложности и длительности дела, ради своей репутации и выполнения обещания, данного вам "на берегу" по общей сумме оплаты, не просят вас увеличить гонорар.
И вот тут возникает некая развилка для адвоката (юриста). Он либо с прежним энтузиазмом и рвением активно ведет ваше дело, чтобы не подмочить свою репутацию (в ущерб себе), либо теряет интерес к вам и вашему делу.
Совет. Как только вы видите потерю интереса к делу со стороны вашего специалиста, поинтересуйтесь у него, чем это вызвано. Не поленитесь и расспросите как следует. Возможно, он стесняется сказать про доплату. Но вести-то дело нужно. И нужно его выигрывать!
Тогда или доплатите, выслушав его аргументы, либо обратитесь к другому. Потому что на велосипеде со спущенными колесами далеко не уедешь.
Если у вас есть вопросы или замечания, пишите их в комментариях. И пожалуйста, поставьте лайк! :)
Мой курс - https://www.litres.ru/book/sergey-vasilevich-ko/delay-tak-i-povyshay-svoi-dohody-kurs-dlya-uristov-i-69974566/?lfrom=354122277&ref_offer=1&ref_key=8e6c08d584af27877ed63737428cc8fca083c2441d2db943030de76da1717f92