Вскоре после неудачи российской лунной миссии в зарубежных СМИ начались массовые спекуляции на эту тему. И не только на Западе, но и в дружественном на данный момент Китае, с которым мы планируем совместно строить лунную базу.
В местной газете Guancha вышла публикация с весьма провокационным заголовком: "После того как российский зонд врезался в Луну и потерял связь, повлияет ли это на сотрудничество между Китаем и Россией в исследовании Луны? Ответ Министерства иностранных дел". Ниже её краткий перевод:
"Как сообщает The Paper, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь провел 21 августа очередную пресс-конференцию.
Репортер спросил: «Согласно сообщениям, Россия, главный партнер Китайской международной лунной исследовательской станции, на прошлой неделе потерпела неудачу, когда ее зонд «Луна-25» столкнулся с поверхностью Луны. Считает ли Китай по-прежнему Россию важным партнером Международной лунной исследовательской станции?
Ван Вэньбинь: "Что касается конкретного вопроса, который вы упомянули, я предлагаю вам передать его в компетентный орган. Я хочу вам сказать, что исследование необъятной Вселенной является общим делом человечества, и Международная станция исследования Луны открыта для всех заинтересованных международных партнеров.
Китай будет придерживаться принципов широких консультаций, совместного вклада и совместной выгоды, содействовать широкому сотрудничеству между международными лунными научно-исследовательскими станциями, укреплять обмены в научных исследованиях и вносить вклад в развитие космической науки и техники и упорядоченное развитие человеческой цивилизации".
Комментарии китайцев:
扎克司:
- Россия: Я признаю, что проиграла. Оказывается, на этот раз я ошибся. Плачь, плачь, плачь.
逍遥居士:
- Этот вопрос и задающий вопрос репортёр намеренно провоцируют китайско-российские отношения!
蜚蠊FUA:
- Повлияет, но не скажет.
苍狼向月:
- Россия сейчас не может воспроизвести посадку лунохода на Луну. Почему нет теории заговора, что посадку на Луну снимали в студии?
星辰大海 (об успехах индийской лунной миссии):
- Индийская программа исследования Луны, по сути, является западной программой исследования Луны, и все основные компоненты являются западными. Это не что иное, как Индия тратит деньги на ее запуск для удовлетворения националистических потребностей Индии, а Запад получил результаты технической проверки.
guan_15851039271983:
- Россия также хочет сохранить свои собственные независимые возможности космических полетов, но нынешний уровень у них снижается. Не смущайте их, должно быть еще место для самостоятельных попыток.
过客欣欣:
- Любой, кто разбирается в геополитике, понимает, что Китай и Россия не более чем разменные монеты друг друга перед Западом, и они могут в любой момент предать или нанести друг другу удар в спину, поэтому так называемое «стратегическое взаимное доверие Китая и России» может исчезнуть в любое время.
世界级观察员:
- Вопрос в том, когда Китай считал Россию или кого-то еще своим близким братом? Между странами есть только взаимные интересы, и любые разговоры о братстве - это бред. Говорить о дружбе без интересов — это проявление незрелости политического мировоззрения и интернационального мировоззрения. Разница лишь в выборе краткосрочных интересов и долгосрочных интересов.
JohnnyJohnny:
- Частота отказов российских межзвездных зондов в первые годы была поразительной. Кто бы сомневался в неудачной посадке?
重剑无锋:
- Россия должна еще немного пострадать.