Вам дали конфету. Вкусную, любимую, единственную. И тут же другой попросил её себе.
Как вы поступите?
- Вы можете отдать и потом долго сожалеть и злиться, пусть и не осознавая этих эмоций. Можете запрещать себе злиться и сожалеть. Убеждать себя, что вы выше этой самой конфеты. Но всё равно будет то, что будет, ибо вы любите эту конфету, а у вас её выпросили.
- Вы можете отдать и не ощутить ничего плохого. Вы будете знать, что другой получил больше радости от этой конфеты, чем получили бы вы. И вот эта радость другого компенсирует вам вашу маленькую жертву. Вам хорошо, потому что вы сделали хорошо другому.
- Вы можете отказать. С чувством вины или без него. Просто не дать эту конфету, так как радость от обладания сильнее других возможных эмоций.
А теперь вам дали сразу две любимые конфеты. И попросили одну.
Согласитесь, что расстаться с одной будет проще? Скорее всего, мысли об отказе и сожалении не посетят вашу голову. Вы разделите свои любимые конфеты и будете вдвойне счастливы: от обладания конфетой и оттого, что принесли радость другому.
Из этого делаем вывод, что делиться всегда проще и лучше тем, чего у вас в избытке. И тогда, когда вам хочется это сделать.
Вот если вам хватает чего-то, то отдать излишки будет благом. Вы не будете ощущать отрицательные эмоции. И да, речь не только о конфетах.
Что мы можем предложить другому?
1. Время. Если вам его ни на что не хватает самому, то ничего, кроме раздражения, вам дележка времени с другим не принесёт. Понятно, что время очень условно. Но если вам банально некогда сходить в туалет или поесть, то некто, претендующий на ваше время, будет раздражать. Вот почему маленькие дети даются нам психологически тяжело. Мы не можем им отказать и постоянно балансируем на нехватке ресурса. К счастью, с детьми связано и много положительного, что все-таки компенсирует наши вложения. Но бывает тяжело и нервно. Это факт.
Со взрослыми чуть проще. Мы можем отказывать и должны пользоваться этим, чтобы беречь себя. Отказаться от гостей, отказаться от встречи с друзьями, с родственниками... Это нормально, когда вы не в ресурсе. Будет возможность, - будет желание делить время с другими. Оправдываться и ощущать свою вину не нужно.
2. Забота. Это и приготовленный ужин, и душевный разговор, и различная помощь... У супругов происходит круговорот энергии. Чем больше мужчина даёт женщине своих ресурсов, тем женщина даёт больше ресурсов ему. И наоборот. Если действует только один, то он быстро исчерпается и перестанет заботиться. Либо будет всё делать из чувства долга, с раздражением и бесконечной усталостью.
Такой круговорот работает и с другими людьми.
Я никогда не даю ничего тем людям, от которых ничего не получаю. Возможно, мне есть, что дать, но желания я не ощущаю. И речь снова не про материальное.
Если человек не приносит мне положительной энергии своим присутствием в моей жизни, то с какой стати я буду что-то для него делать и чем-то его радовать? Наоборот, я буду ощущать, что меня используют. Меня потребляют. И, сами понимаете, от таких ощущений я захочу быстро избавиться.
А вот если я от человека получаю положительную энергию, то и мне захочется ею с ним поделиться.
Есть у меня люди, для которых постоянно хочется что-то делать.
Недавно я выкопала красивую лилию моей подруге, хотя она не просила ее. Лилия понравилась ей, и она согласна была ждать ещё год, пока луковицы не дадут деток. Но мне захотелось порадовать её сейчас. И у меня получилось. Мы постоянно обмениваемся как материальными, так и нематериальными дарами. И с каждым днём наша связь становится сильнее и насыщеннее.
Есть у меня и друг, которого я никогда не видела. И вот я могу переписываться с ним очень долго. Даже если у меня много дел, я всегда найду на него время. Найду слова для него. Почему? А потому что он всегда даёт мне положительный отклик. Постоянно говорит что-то хорошее, делится своей жизнью со мной и моей семьёй. Он никогда не осудит, не будет есть нашу радость. Наоборот, поддержит, успокоит, подбодрит. Он был с нами, когда мы только переезжали в своё поле. Мы ощущали его колоссальную моральную поддержку на всех этапах строительства и развития. И это очень круто! Поэтому если я могу ему помочь словом, выслушать, оказать поддержку, то я всегда сделаю это. Искренне, радостно, свободно.
Многие недоумевают, что я могу что-то отдать человеку, которого не знаю. И отказать тому, кто считается, например, родственником.
Но для меня как раз всё логично: я даю тому, от кого что-то получаю. Иногда это только духовное, эмоциональное. Если я взаимодействую с человеком, обмениваюсь энергией, то он мне близок. Мне хочется его радовать. Делать для него что-то хорошее.
Если я от человека ни физически, ни духовно ничего не получаю, то я всегда отказываю. Так я нахожусь в гармонии с собой и со Вселенной. Так я проявляю уважение к себе и своим ресурсам. Так я честна с другими, и люди знают: если я чём-то делюсь, то делаю это искренне и с любовью. Ни с какими другими эмоциями я делиться не буду.
Практическое задание.
Вспомните хотя бы одну ситуацию, когда вы искренне чем-то делились и ощущали ещё больше ресурсов внутри себя.
И вспомните эпизод, когда делились, но при этом ощущали дискомфорт и что-то отрицательное.
А теперь подумайте, зачем вам нужно последнее? Есть ли в этом хоть какой-то смысл. Начинайте практиковать осознанное добро. Не потому, что так надо. А потому, что вы искренне хотите этим добром поделиться. Поверьте, ваша жизнь изменится в лучшую сторону!