Когда мы говорим о том, что человек — это сложная система, мы обычно имеем в виду множество органов и тканей, работающих вместе для поддержания нашего здоровья и благополучия. Однако, на самом деле, мы — это гораздо больше, чем просто наши собственные клетки. Мы — это целая экосистема, в которой живут миллиарды микроорганизмов, известных как микробиота.
Микробиота
Микробиота — это совокупность всех микроорганизмов, которые живут на и внутри нашего тела. Она включает в себя бактерии, вирусы, грибы, простейшие и другие микроорганизмы. Наиболее известной и изученной частью микробиоты является кишечная микрофлора, но эти микроорганизмы обитают практически везде: на коже, в ротовой полости, в носу, на глазах и даже в легких.
Больше, чем самого человека
Сколько же их у нас живет? Оценки варьируются, но общепринятое мнение состоит в том, что в нашем теле присутствует примерно столько же микробных клеток, сколько и наших собственных. Некоторые исследования указывают на то, что микробных клеток может быть даже больше, в соотношении примерно 1,3 микробных клеток на одну человеческую. Это означает, что в нас живет около 39 триллионов микробных клеток!
Важная роль
Эти микроорганизмы не просто сосуществуют с нами, они играют ключевую роль в нашем здоровье. Они помогают нам переваривать пищу, производят важные витамины, поддерживают наш иммунитет, участвуют в регуляции обмена веществ и даже влияют на наше настроение. Без них мы бы не смогли нормально функционировать.
Однако, когда баланс микробиоты нарушается, это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, депрессию и даже рак. Поэтому все больше исследований сосредоточено на понимании микробиоты и ее роли в здоровье и болезнях.
The post Больше, чем самого человека: сколько микробиоты живет внутри организма appeared first on Русская семерка.