Часть Черняховского населения пошла с гуннами на запад и осела на Среднедунайских землях.
Известно, что в 448 году ставку Аттилы посетило византийское посольство. Ставка располагалась между Тисой и Дунаем. По документам посольства среди гуннов были некие скифы:
- «будучи смешанными, сверх собственного варварского языка, ревностно стремятся или гуннов, или готов, или даже авсониев, у кого из них сношения с римлянами».
Эти скифы-славяне дождались в среднем Подунавье прихода аваров в 560-х годах:
- «…правители антов были поставлены в бедственное положение и против своих надежд впали в несчастье, авары сразу же стали опустошать (их) землю и грабить страну»
Подчинив кутригуров и антов, авары в 565 г. проникли в Тюрингию. В 568 г. покорили гепидов.
Авары создали Аварский каганат от Венского леса и Далмации на западе до Потисья на востоке.
При этом, авары были в симбиозе с местным населением - в том числе и антами. Те предоставляли им фураж и продукты питания, а авары делились награбленным. Последнего было много, что привлекало в каганат торговцев со всей Ойкумены. Также археологами отмечается появление в аваро-славянском симбиозе ремесленных изделий высокого качества. Авары стали приводить с собой большое количество пленников из искусных мастеров.
Скорее всего, именно в результате этого симбиоза и образовались имеющие иранские корни современные нации хорватов (сармат и хорват одни и те же этнонимы) и сербов (с иранского серв означает сторожащий скот).
Также вместе с этнонимом анты в Подунавье стал известен этноним Русь.
Географические названия, содержащие в своей основе этноним русь, фиксируются в Нижней и Верхней Австрии, в Штирии, окрестностях Зальцбурга и Регенсбурга. В Раффельштеттенском таможеном уставе, датируемом 904/906 г. названы два славянских племени группы — богемы и руги.
Нашествие авар подвинуло не только антов, но и западных славян из пражско-корчакской группы. В частности дулебов:
- «Си же обры (то есть авары) воеваху на словенех, и примучиша дулебы, сущая словены, и насилье творяху женамъ дулебьскимъ»
Часть дулебов, проживавших на среднем Дунае между озером Балатон и рекой Мурсой, а также в Южной Чехии отказалась оторванными и ушла восточнее - на Волынь.
Славяне не только кормили авар, но и сами воевали в составе их войска. Так, ромеи часто фиксировали, что половину войска авар составляют славяне. Конечно, их участие было насильным:
- «Авары каждый год шли к славянам, чтобы зимовать у них; тогда они брали женщин и детей славян и пользовались ими. В завершение насилия славяне обязаны были платить аварам дань. Когда авары шли ратью против какого-либо народа, они ставили впереди своего лагеря войско славян. Если последние одерживали верх, тогда авары подходили, чтобы забрать добычу, если начинали терпеть поражение, то авары шли на подмогу и вынуждали сражаться с новой силой - хроника VII века Фредегара
В конце-концов купец-франк Само объединил славян и создал в 620-х годах независимое государство. Только с его смертью в 658 году оно распалось.
Однако, уход из под власти авар негативно отразился на славянах. Франки усилили натиск на Аварский каганат и к концу VIII века разгромили его. Славянам также пришлось потесниться и уходить на восток.