ВИДЕОАНАЛИЗ: КАК ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ ИГРЫ СВОЕГО РЕБЕНКА

262 прочитали

ЧАСТЬ 2: ИГРА НАПАДАЮЩЕГО

Время чтения: 13 минут

Количество пунктов для анализа: 13

Количество эксклюзивных документалок: 1

ЧАСТЬ 2: ИГРА НАПАДАЮЩЕГО Время чтения: 13 минут Количество пунктов для анализа: 13 Количество эксклюзивных документалок: 1 Знали ли вы, что в современном хоккее примерное время владения шайбой за...

Знали ли вы, что в современном хоккее примерное время владения шайбой за матч - 45 - 75 секунд?

В это не верится сразу, но если включить телевизор и с секундомером замерить время владения шайбой, можно легко убедиться в нашей правоте. Из 14-17 минут игрового времени лишь 1 минута проходит при контроле шайбы. Так стоит ли оценивать игры спортсмена, опираясь только на анализ этой минуты?

Во второй части лонгрида подробно поговорим об анализе игры нападающих: расскажем об основных критериях и показателях, дадим подсказки по индентификации возможных проблем.

Погнали!

ФУНКЦИИ

В первой части мы разобрались, что у каждого игрока есть как атакующие, так и оборонительные функции. В современном хоккее грань между амплуа становится все менее различаемой, а учитывая огромное время, которое хоккеист проводит на льду без шайбы, нам важно анализировать не только голы и передачи. Работа без шайбы для многих игроков становится не просто важной частью игры, но и ключевой составляющей, благодаря которой подписывают контракты. Прежде чем мы двинемся к подробному разбору показателей, перечислим их все.

Атакующие функции: количество бросков, процент точных передач, количество сольных действий и процент успешных, количество вылезаний из угла и обводок при атаке сходу, для центральных - процент выигранных вбрасываний, процент принятых передач.

Оборонительные функции: количество единоборств и процент выигранных, соотношение прокатов и торможений, количество перехватов, количество выходов из зоны и процент успешных, количество атакующих действий опекаемым игроком, количество заблокированных бросков.

А теперь обо всем подробней.

АТАКУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

Ловите бонус: документальный фильм, вышедший у ESPN про Александра Овечкина и его рекорды. Если уж говорить об атакующих функциях нападающего, то Овечкин - лучший пример в современном хоккее.

Перед стартом анализа действий поговорим о первом параметре, на который стоит обратить внимание при просмотре игры. А именно - об уровне интенсивности в течение всего матча. Классный игрок = стабильный игрок, поэтому в идеальном мире спортсмен должен демонстрировать одинаково высокий уровень активности с первой до последней смены. Резкое внезапное падение активности может сигнализировать о функциональных проблемах (травма/повреждение, недостаточный уровень физподготовки, обезвоживание). Если же картина обратная (хоккеист набирает обороты от смены к смене), стоит рассмотреть предыгровую разминку (возможно она была некачественной / отсутствовала), а также покопаться в настрое - возможно спортсмен очень сильно нервничает перед стартом, что влияет на продуктивность первых отрезков.

Количество бросков и процент точных. Тут все просто - нападающие должны бросать. Невозможно размышлять о статистических подвигах и бомбардирских титулах, если бросков по воротам мало. Самый яркий пример - Александр Овечкин. Из года в год спортсмен находится в лидерах НХЛ не только по голам, но и по количеству нанесённых бросков. Выстреливая по 5-9 раз за матч Овечкин регулярно приходит к 50 заброшенным шайбам. Ну а если за игру ваш хоккеист не бросает ни разу, не стоит ждать голов. Стремимся стабилизировать 4 броска за матч, но помним, что тут нет предела совершенству. Если попыток нанести бросок много, но до створа долетают 1-2 шайбы, скорее всего стоит покопаться в технике броска. А именно - в скорости подготовки. Чем старше становятся спортсмены, тем меньше времени и пространства будет оставаться в игре для подготовки выстрела, поэтому техника - наше все.

Процент точных передач. Этот показатель будет свидетельствовать о скорости принятия решений и игровом мышлении. Стремимся отдавать 4 из 5 точно, а если показатель падает ниже 75%, стоит заняться регулярными разборами игр и почаще смотреть хоккей, выполняя дриблинг - это поможет научиться фиксироваться на нескольких задачах и ускорит процесс анализа игровой ситуации на льду.

Количество сольных действий и процент успешных. В детском хоккее стиль игры только начинает формироваться. При этом основа и главная цель нашего развития - универсальность, ведь именно она дает максимальное конкурентное преимущество при просмотрах в молодёжные и профессиональные команды. Поэтому каждый матч у нападающего должно быть минимум 2 сольных действия, а в идеале - по 1 за смену. Проход и нанесение броска, удержание в углу и вылезание на пятак, внезапное открывание и забег 1 в 0, подправление + парочка добиваний - вариантов много. Не важно, кем по стилю игры является хоккеист (снайпером, гренадёром, плеймейкером), сольные действия - аксиома развития, и к ним необходимо стремиться каждую смену.

Количество вылезаний из угла и количество обводок при атаке сходу. Ориентируясь на эти показатели, мы, по сути, углубляемся в анализ сольных действий. Обводки покажут эффективность действий хоккеиста на скорости при резком переходе из обороны в атаку, вылезания - эффективность при организации позиционной атаки. Стремимся, чтобы в игре минимум по разу возникали и обводки, и вылезания, но держим в голове цель приходить к ним каждую смену.

Если для крайнего визитной карточкой является выход из зоны, то для центрального - процент выигранных вбрасываний. Стремимся перешагнуть отметку в 60%, ни при каких обстоятельствах не допускаем падение ниже 50%.

Процент принятых передач. «Нет плохого паса, есть плохой приём» - русская хоккейная поговорка. «Нельзя отдать хорошему игроку плохой пас» - американская. И хотя обе поговорки во многом ложные (есть такие передачи, которые ну никак невозможно принять), действительно, от приема передач во многом зависит оценка игрока. Признак хоккеиста высокого класса - возможность принять даже самые коварные передачи. Если развитие атаки будет регулярно стопориться на неудачно обработанной шайбе, скорее всего игрок надолго в составе не задержится. Работа над приёмом должна вестись через командные тренировки, а в играх из 5 передач неудачно обработанной может остаться только 1.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Оборона начинается с нападающих. От грамотных действий в откате / форчекинге во многом зависит, насколько быстро атака противника будет остановлена и насколько остро она будет развиваться. Позиционная и черновая работа нападающих чрезвычайно важна, поскольку определяет характер игры пятерки и уровень контроля шайбы.

Количество единоборств и процент выигранных. Один из самых важных показателей эффективности в работе без шайбы. Хоккеист, который редко вступает в борьбу всегда будет пользоваться недоверием скаутов. Простить редкое участие в отборе могут только суперзвезде уровня Овечкина. Но шанс, что перед вами - следующий Овечкин, безумно мал. Именно поэтому необходимо каждую смену вступать в хотя бы в одно единоборство, лучше - 2-3. И стараться, чтобы 80% из них заканчивались победой.

Соотношение прокатов и торможений. Показатель, на который обращают внимание при переходе от уровня к уровню. Прокаты - зло, это надо запомнить. Не всегда вступление в единоборство будет заканчиваться успехом, иногда будут случаться неудачи. Самое главное - не уезжать в свободное плавание по большой дуге, а делать жесткий тормоз и устремляться в погоню за обыгравшим игроком. Соотношение прокатов к торможениям должно находиться в серьёзном перевесе по отношению ко вторым, а в идеале - вообще не допускать прокатов.

Количество перехватов. Показатель, который может стать решающим при определении в бригады меньшинства, а также в определении в звено, которое будет играть против лидеров противника. Если хоккеист регулярно срывает атаки, это говорит о хорошем уровне игрового мышления и об умении читать игру. Точной цифры тут нет, стоит стремиться к наличию перехватов и срывов атак противника каждый матч. Если они категорически не случаются, стоит покопаться в позиционных действиях, возможно именно ими вызвано отсутствие этих полезных аспектов в игре хоккеиста.

Количество выходов из зоны и процент успешных. Один из самых главных показателей в игре крайнего нападающего. Если скаут увидит 3-4 неудачных выхода подряд, на игру с шайбой уже даже не посмотрят. Выведение шайбы из зоны обороны - приоритет, без которого не может строится атака, и в каждой пятёрке оба крайних должны делать это регулярно и успешно. Допустимая погрешность - 30%, остальные 70% выходов из зоны должны заканчиваться успешным развитием атаки как максимум, выведением шайбы за свою синюю линию как минимум.

Количество атакующих действий опекаемым игроком. Если вратарь и защитники выполняют объём работы по разрушению атаки, а она регулярно получает «второе дыхание» за счет подключения центрального / защитников, это будет очень серьёзным минусом для анализируемого хоккеиста и повлияет на его место в составе и на количество игрового времени. Для крайних чрезвычайно важно предотвращать любые попытки участия опекаемых защитников в атаке, а для центральных - минимизировать созидательные действия центра противника. За игру можно допустить максимум 1-2 оплошности, но стоит понимать, что даже они могут закончится голом, а тогда негативной критики от тренера и потенциального выведения из состава не избежать.

Заблокированные броски. Этот показатель важнее для защитников, поэтому нападающим просто хорошо переодически закрывать выстрел собой, без привязки к конкретным цифровым значениям. Если же блокшоты случаются часто - это прямой путь к топовой бригаде меньшинства и игре в ключевых оборонительных ситуациях (удержание счета, например).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хоккей намного более глубокая игра, чем кажется на первый взгляд. Традиционная оценка пользы по количеству набранных очков - совсем не идеальный вариант для анализа. Он подойдёт для обычных болельщиков, но если наша цель - развитие спортсмена, необходимо учитывать намного большее количество показателей и вдумчиво анализировать их совокупность.

Видеоанализ является неотъемлемой частью современного хоккея: в НХЛ работают целые отделы по аналитике и статистике, которые скрупулёзно собирают и расшифровывают данные. Родителям и спортсменом нет нужды анализировать игру через Корси (продвинутая статистическая модель в НХЛ), однако опираться на показатели, описанные выше, точно стоит. Ведь тренеры и скауты будут обращать на них внимание.

Подписывайтесь на мой инстаграм, там много всего интересного @vadim_guskov65