Правильная подготовка ягодника к зиме поможет удачной перезимовке и решит множество весенних проблем. Специалисты Россельхозцентра по Калининградской области рассказывают нюансы.
Начинать обрабатывать землянику для подготовки к зиме лучше сразу после окончания плодоношения.
Подготовка должна включать в себя обрезку, мульчирование, обработку от болезней и вредителей и укрытие грядок.
Обрезку необходимо проводить острым, предварительно обеззараженным секатором. Удалять листья руками недопустимо, так как это приводит к травмированию растений. Обрезке подлежат старые листья, листья с пятнистостью и листья, лежащие на земле, способные послужить источником зимующей инфекции. Обрезанные листья необходимо вынести с хозяйственного участка и утилизировать.
Высота кустов после обрезки должна составлять не меньше 10 см. Если размножение ягодника не планируется, то необходимо удалить лишние усы. Для размножения оставляют розетки, сформировавшиеся на первых 2-3 усах ближе к маточному кусту.
Обычные сорта земляники, в отличии от ремонтантной, можно начинать готовить к зиме уже в августе, в качестве укрытия подойдет мульча растительного происхождения, начать укрывать стоит после начала заморозков.
Ремонтантную землянику следует готовить к зиме только в сентябре.
Обязательная подкормка земляники осуществляется в сентябре после удаления листьев. Нельзя использовать удобрения с содержанием хлора и большого количества азота.
В течение сезона на посадках могут встречаться такие болезни, как: серая гниль, бурая и белая пятнистость. Также ягодники может поразить земляничный клещ – невидимый глазом, но опасный вредитель. Его присутствие определяется по наличию сухих скрученных листьев.
Появление нематоды на грядках доставляет также немало неудобств. Нематоду часто путают с земляничным клещом. Симптомы инфицирования и в самом деле похожи: листья морщатся и начинают лосниться, кустики чахнут, урожай гибнет, а самих вредителей незаметно. Нематод всегда можно обнаружить в грунте в естественных условиях, поэтому уничтожить всю их колонию невозможно. Этот паразит поражает плоды и корни саженцев, ухудшая качество урожая и его количество.
Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо проводить регулярные обработки согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Осуществлять прополку осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растения, которая не успеет восстановиться до зимы.
Правильная подготовка растений к зиме помогает снизить весенние затраты и получить больше удовольствия от урожая.
Специалисты филиала ведут активную работу по консультированию в области защиты растений и по вопросам проведения обследований, обработок.
Источник: Россельхозцентр.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.