Введение
В рамках борьбы с мифологией стоит задача вернуть в физику науку, т.е. от мифологической картины мира перейти к реальности, основанной на понимании явлений природы. Здесь и в дальнейшем мы будем стремиться упростить содержание работ: математические соотношения будут использоваться только в случае крайней необходимости, и в максимально упрощенном виде.
В «Заключении» к первой статье говорилось о поле боя, усеянном дохлыми фантомами, ложными утверждениями и т.д. Существование материальной основы (базиса), не может не оказывать влияние на наблюдаемые свойства объектов. Более того, можно утверждать, что эти свойства не могут быть поняты в рамках существующих представлений, основанных на отсутствии материального пространства. Непонимание подобных феноменов принципиально неустранимо, - они находятся внутри громадной «черной дыры».
Первобытный человек, увидевший поезд, дал бы следующее описание: большой, громкий, длинный и т.д. Это первый примитивный уровень восприятия. Современный человек будет использовать другие, более сложные, определения: самодвижущийся механизм, средство передвижения, локомотив с вагонами и т.д. В общем случае, по описанию некоторого объекта или феномена мы можем сделать заключение об уровне его понимания.
Перед тем как перейти к реакции Дирака, имеет смысл понять физический смысл некоторых фундаментальных констант.
1. Постоянная Планка
Можно встретить следующие определения:
- является физической постоянной, используемой для описания величины кванта действия в квантовой механике;
-является фундаментальной физической постоянной, имеющей основополагающее значение в квантовой механике;
- задает соотношение между энергией фотона и его частотой…
Эти определения являются первичными (первобытными) и имеют дело не с самим объектом, а с его внешними проявлениями. О сущности самого этого явления ничего неизвестно, следовательно, перед нами типичный фантом, черная дыра в познании.
Вернемся к несимметричной (по массе) реакции Дирака. После смещения заряда могут образоваться две пары частиц: протон и электрон или антипротон и позитрон. Эти пары приобретают противоположные по знаку значения физических величин, причем суммарный по парам момент импульса точно равен нулю.
Используя постоянную Планка, целесообразно ввести относительные единицы, в которых момент импульса электрона (спин) равен -1/2, протона +1/2, позитрона +1/2 и антипротона -1/2. Можно утверждать, что каждая из частиц приобретает половину момента импульса базисного элемента, способного принимать только целые значения: 0, +1 и -1. Постоянная Планка: - характеризует момент импульса базиса.
Интересно, что процессы динамического переноса в пространстве могут быть кратны 1/2 или 1.
2. Постоянная тонкой структуры
Важнейшей константой микромира является «постоянная тонкой структуры» (ПТС). Воспользуемся цитатой из статьи Г. Кирокосяна: «О значимости же поставленного вопроса можно судить из шуточного высказывания знаменитого физика с мировым именем, Вольфганга Паули: «Когда я умру, первым делом посчитаю спросить у дьявола, – каков смысл постоянной тонкой структуры?» Ну, а Ричард Фейнман считал сам факт существования этого загадочного числа «проклятием для всех физиков» и советовал хорошим теоретикам «зарубить его на стене и всегда думать над ним»!».
Выясним физический смысл ПТС. Отметим, что существует следующая нетривиальная связь между знаком спина и электрическим зарядом: если спин равен минус 1/2, то разделенный базисный заряд (в реакции Дирака) может иметь только отрицательный знак, если спин равен плюс 1/2, то электрический заряд может быть только положительным. В силу этого правила, например электрон (спин -1/2) может иметь только отрицательный электрический заряд. Соответственно, позитрон (спин +1/2) может иметь только положительный электрический заряд. Исключений из этого правила не существует. Можно составить сложную комбинацию зарядов с нулевым спином и произвольным знаком электрического заряда, но составляющие элементарные заряды все равно будут подчиняться этому правилу.
Введем новое понятие «квадрат базисного заряда» равный планковскому заряду в квадрате, тогда, по определению;
ПТС равен отношению квадрата электрического заряда к квадрату заряда базиса,
т.е. во сколько квадрат электрического заряда слабее базисного. Можно выполнить ряд преобразований и привести ПТС к следующим соотношениям:
ПТС = 2 массы электрона / массу базисного заряда
ПТС = энергия 2 электронов / энергию базисного заряда
ПТС = удвоенное отношение электростатических сил к силам, создаваемым базисным зарядом
Откуда взялся коэффициент 2? Вопрос очень интересен и прямо связан со «страшным и ужасным фантомом g – фактора». Простой ответ - это отношение радиусов, но более обоснованный ответ мы сможем дать немного позднее. Полученное соотношение позволяет сразу вычислить массу базиса ~880МэВ/с2. Это немного меньше массы протона, которую мы вычислим в следующих работах. Наше пространство оказывается сверх плотным.
Интуитивно понятно, что некоторые физические величины, например масса, будет определяться не как абсолютная величина, а как разность между плотностью фона (пространства) и некоторого локального объекта, например базисного заряда. После подстановки разности в соотношение для постоянной Планка и простых преобразований, получаем интегральное уравнение, которое можно использовать для определения понятия «положительная наблюдаемая масса»: положительная наблюдаемая масса равна работе, совершенной над базисным зарядом при его переносе на меньший радиус.
Отрицательная масса, т.е. выделяемая в той или иной форме энергия (например, в процессах распада нестабильных частиц) возникает при увеличении радиуса базисного заряда.
Верно следующее утверждение: для вычисления массы некоторой частицы достаточно определить начальные и конечные радиусы базисных зарядов. Замкнуть систему уравнений можно используя определение ПТС как отношения сил: записать и решить уравнение сил для полного заряда (электростатического и базисного) относительно установившегося радиуса распределения зарядов.
3. Фантом «собственного момента импульса».
Давайте продолжим очистку физики от ереси и уничтожим еще один фантом, известный как «собственный момент, импульса». Если коротко, то введение этого понятие было вызвано не совпадением расчетных и фактических параметров электрона – частица сравнительно малой массы на классическом радиусе не может создать наблюдаемый момент импульса. Было два варианта:
- честно сказать, что мы не понимаем причин этот феномена;
- придумать фантом «собственного момента импульса».
Конечно, был выбран второй вариант. Действительно, какой нормальный Большой Ученый признается в недопонимании?
Вообще говоря, эта проблема, как и многие другие в динамическом представалении «не стоит выеденного яйца». По определению: при стремлении наблюдаемой массы к нулю, полная масса будет стремиться к массе базисного заряда. Кстати, это прямое доказательство существования фоновой массы.
Остались еще фантомы, но пока остановимся на этом.
01. 09. 2023 Лебедев Владимир