Вы бы видели какой шквал злопыхательства поднялся в западных СМИ после того, как Роскосмос подтвердил потерю межпланетной станции "Луна-25"!
Тамошние журналисты сразу ставят клеймо: "упадок космической мощи России" (Guardian), "удар по амбициям президента Владимира Путина" (Boomberg). В комментариях читатели упражняются в остроумии, презрительно отзываясь обо всей российской науке и технике. А самое неприятное, что в том же ключе начинают высказываться и некоторые отечественные блогеры.
Что ж, неудача с "Луной-25" безусловно очень обидна. Но нельзя сказать, что миссия была совсем безуспешной. За последние десятилетия у нас было крайне мало успешных попыток отправить хоть что-нибудь за пределы земной орбиты. В девяностые годы "Марс-96" не смог покинуть атмосферу Земли. Та же история произошла в 2011 году с "Фобос-Грунт".
Только российско-европейскую миссию "Экзомарс", стартовавшую в 2016 году можно признать более-менее успешной. По крайней мере в части запуска и перелета к Марсу. В 2018 году корабль вышел на марсианскую орбиту и до сих пор вращается там. А вот спускаемый модуль разбился.
Теперь в активе Роскосмоса есть свежий опыт полета к Луне и выхода на лунную орбиту. С проблемой провалившейся предпосадочной подготовки будут разбираться, чтобы в следующий раз все прошло лучше.
Да, следующий раз обязательно будет. Лунную программу сворачивать никто не собирается. Уже готовится новая станция "Луна-26", ее старт намечен на 2027 год. В задачу входит выход на лунную орбиту и проведение целого комплекса научных исследований. В принципе, весь ее маршрут уже отработан "Луной-25", нужно только повторить. А в 2028 году полетит "Луна-27". Она уже будет оснащена спускаемым аппаратом.
Отменять запуски этих станций нельзя по той простой причине, что для освоения космоса неудачные старты - это не повод завернуться в простынку и ползти на кладбище, а нормальные болезни роста. Если, конечно, программы не прерываются на десятилетия, после чего приходится начинать все с нуля.
Все страны, которые имеют космические амбиции, теряют спутники рано и или поздно. Вернее сказать, путь к успешной посадке обычно вымощен останками предшествующих неудач.
Индия в 2019 году потеряла станцию "Чандраян-2" при попытке спуска к лунной поверхности. Но это не помешало ей в текущем году запустить "Чандраян-2" и снова попытаться прилуниться. Япония в декабре 2022 года запустила миссию "Hakuto-R", которая потерпела крушение 25 апреля. Однако уже 26 августа стартует новый японский аппарат SLIM с посадочным модулем.
США только в прошлом году потеряли сразу несколько аппаратов отправленных к Луне (спуск не планировался, задачи были чисто орбитальные). Но эти неудачи не стали поводом для тотального гнобления всей американской лунной программы. А тем более отказа от нее.
Все идет своим чередом, это болезни роста. Самое главное - двигаться дальше. Потому что чем дольше стоишь на месте, тем труднее будет следующий шаг.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!