Найти тему
Физика от Побединского

Почему детский шампунь не щиплет глазки?

Ответ кроется в составе шампуня. Одним из компонентов являются ПАВы – поверхностно-активные вещества. Они же входят в состав всех других моющих средств. Это органические вещества, состоящие из двух частей: гидрофильной «головы» и гидрофобного «хвоста». Гидрофильная «голова» - полярная часть, умеющая растворяться в воде. А вот гидрофобный «хвост», наоборот, не растворяется в воде, зато хорошо взаимодействует с различными жирами, поскольку сам из себя представляет часть жирных кислот.

-2

У молекул ПАВ есть интересное свойство: при попадании в воду они образуют мицеллы – сферические структуры. Такие структуры образуются из-за того, что молекулы ПАВ стараются «спрятать» свои жирные гидрофобные хвосты, которым «некомфортно» находиться в воде. Таким образом хвосты образуют гидрофобную полость внутри мицеллы.

-3

Грязь, которую плохо смывает вода, представляет собой жир (то есть что-то гидрофобное). За связывание с частичками жирной грязи несет ответственность жирный хвост ПАВ: в воде молекулы ПАВ собираются возле частичек жира, поворачиваясь к ним хвостами. Постепенно молекулы ПАВ окружают частичку жира настолько плотно, что образуется мицелла с гидрофобной полостью внутри. Снаружи мицелла представляет собой слой гидрофильных голов, которые хорошо контактируют с водой, поэтому готовые мицеллы с частичками грязи внутри себя быстро ей смываются.

-4

Однако у ПАВ есть большой недостаток: ПАВы достаточно агрессивно собирают все возможные жиры (липиды) на своем пути, в том числе и нужные нам: находящие в структуре кожи или слезной пленки глаза. Утаскивая нужные жиры из кожи, ПАВы делают кожу сухой и более проницаемой. В слезной пленке глаз тоже содержится липидный слой. Вымывание липидов из пленки означает, что она будет становиться все более проницаемой, а сам глаз и его слизистая оболочка – более уязвленными. Отсюда и ощущение, что шампунь щиплет глаза.

-5

Именно поэтому состав шампуня в отличие от, допустим, моющего средства, ПАВами обычно не ограничивается, и содержит еще дополнительные смягчающие агенты.

А еще действие шампуня во многом зависит от типа используемых ПАВ. Дело в том, что ПАВы содержат в своем строении функциональные группы, которые способны образовывать ионы. ПАВы классифицируются на анионные (образующие отрицательно заряженные ионы – анионы), катионные (образующие положительно заряженные ионы – катионы), неионные (не образующие ионы) и амфотерные (способные образовывать и анионы, и катионы). Каждый тип по-разному ведет себя в качестве моющего агента. Например, у анионных ПАВ наилучший моющий эффект, но при этом они и самые агрессивные. Катионные часто используются в качестве кондиционера. А вот неионогенные и амфотерные проявляют достаточно мягкие свойства и используются для создания так называемых мягких шампуней, в том числе детских, - которые не щиплют глаза.

-6

Мицеллярная вода для снятия макияжа тоже содержит в составе те самые мицеллы, но с неионными ПАВами, проявляющими мягкие свойства. Благодаря этому частички косметики удаляются с кожи, но при этом ее липидный баланс не нарушается.

-7

Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed

Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru