Привет!
Фраза "все проблемы из детства" уже настолько заезженная и некоторых отталкивает, "я не помню своего детства", "обычное детство, как у всех" ...
Хотя зачастую имеет под собой очень веские основания. Алгоритмы поведения формируются в детстве, ведь именно тогда мы попадаем первый раз в различные ситуации, в которых нам нужно оценить окружающий мир, людей, ситуации и проявить себя согласно своей оценке. Именно тогда мы принимаем решения, какими мы будем. Это все "записывается" нашей нервной системой и используется как база, на протяжении всей жизни.
В дальнейшем поведение на основе этих решений может приводить к проблемам и на уровне психики, и на уровне физического тела.
Все наши алгоритмы поведения "записаны" на трех уровнях
- сознание (это наши мысли)
- подсознание (это чувства)
- бессознательное (это наши рефлексы)
Чтобы изменить наше поведение нам необходимо "перезаписать" алгоритм на всех трех уровнях. А чтобы понимать что перезаписывать, нам нужно найти, когда он появился.
В современных условиях, чувства (наше подсознание) подавляется, мы сами себе говорим, или кто-то нам говорит "этого не нужно бояться" и так далее. А все внутри противоречит этому и так день за днем, год за голом. Чувство страха, стыда, обиды... существуют фоново в нашем уме и теле.
Если разбирать, как говорится "на пальцах". Чувство появилось, мы его игнорируем, оно постоянно усиливается, чтобы донести до нас информацию, что что-то идет не так, ведь это главная функция нервной системы. Отследить опасность, дать о ней знать и отреагировать на нее, так чтобы опасность исчезла. Если реакция не корректная, противоречит тому алгоритму, который записался в детстве на всех трех уровнях. Значит опасность остается. А у нас появляется две проблемы:
1. На то чтобы поддерживать эту эмоцию тратится энергия в нервной системе, и идет нервное и эмоциональное истощение, со временем человек его испытывает, как упадок сил, лень апатия и прочее.
2. При испытывание определенных эмоций, у нас включаются в работу различные мышцы, так как в теле прописаны физические действия на различные раздражители. Но необходимого реагирования не происходит и тело остается в постоянном напряжении. Это тоже очень ресурсно затратно, представьте вы всегда носите с собой в руках по 10 килограмм, хотя могли бы этого не делать, не зря существует выражение "как гора с плеч". Люди решив проблему, реально избавляются от горы, таская которую приходилось держать все тело в тонусе. Плюсом в напряженных мышцах ухудшается кровообращение. Так же например при страхе, пищеварение замедляется, ведь кровь уходит в мышцы чтобы спастись. А тут вступает в игру "заедание стресса" и получается что человек ест, а корректно переварить не может, здравствуйте гастриты, язвы, запоры...
И все это происходит из-за того, что нет правильной оценки ситуации, и верной реакции на эту ситуацию. Напомню "верной", той которую вы себе сформулировали в детстве.
Многие техники нацелены лишь на снятие напряжения, "спустить пар", чтобы крышку не сорвало. Это конечно лучше чем ничего, особенно, если в целом вас устраивает ваше поведение и жизненная ситуация. Тогда можно использовать такие приемы, как:
- фильтровать информацию, которую вы получаете, чем меньше в ней будет негативной и больше полезной тем лучше вы будите себя чувствовать
- выведение негативной информации, тут могут помочь медитации, письма прощения, образная терапия, проживания эмоций, дыхательные техники, глазодвигательные, йога, цигун, физические упражнения
Если же хочется в корне поменять свое восприятие ситуации, а возможно и мира в целом, свои реакции на ситуацию и людей. Тогда следует начинать работу направленную на исправление своих решений принятых давным давно. К счастью техники помогающие это сделать существуют, если нет серьезных психологических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, когда нет изменений в работе мозга, можно приступать к работе. Для этого даже не понадобиться длительной психотерапии, длящейся годами, можно улучшить свое состояние и изменить поведение за 5-6 сессии.
Записывайся на бесплатную психологическую диагностику, на которой мы определим твой запрос, выявим негативное убеждение, познакомимся и поймем как сложиться наша дальнейшая работа.
Автор: Рудых Евгений Олегович
Психолог, Психологический консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru