Давно известно, что воздействие свинца на организм человека представляет опасность для здоровья, особенно для детей младшего возраста. Постоянное воздействие этого метала, даже при низких уровнях, может привести к повреждению как мозга, так и других органов, вызывая проблемы с когнитивными и двигательными навыками. Многие ученые пришли к выводу, что безопасного уровня воздействия свинца не существует, и приложили значительные усилия для ликвидации свинцовой краски и свинцовых труб в домах, а также для постепенного отказа от использования этилированного бензина. Однако еще один возможный источник свинца - пассивное курение, который обычно не учитывают.
Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, посвящено изучению взаимосвязи между пассивным курением и воздействием свинца на детей. Александр Обенг совместно с коллегами проанализировал данные 2815 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет: уровень свинца в крови и воздействии пассивного курения. При этом они обратили внимание на уровень свинца и элемент никотина, известного как котинин. Уровень котинина является индикатором воздействия табачного дыма. Исследователи разделили участников по уровню котинина в крови и возрасту, выделив группы для возрастов от 6 до 10 лет, от 11 до 15 лет и от 16 до 19 лет, а также категории с низким, средним и высоким уровнем котинина. Также были собраны данные о возрасте, поле, расовой и этнической принадлежности, уровне образования в семье и наличии ожирения.
Анализ показал, что уровень свинца в крови связан с уровнем котинина. Уровень свинца был на 18% выше у участников в группе со средним уровнем котинина и на 29% выше в группе с тяжелым уровнем по сравнению с теми, кто имел низкий уровень котинина в крови. Также было обнаружено, что у мужчин уровень свинца в крови был выше среднего.
Исследователи также обнаружили, что в возрастной когорте от 6 до 10 лет наблюдался самый высокий процент участников, у которых уровень свинца в крови превышал медиану, а в более старших группах наблюдалась тенденция к снижению. Это может быть связано с поведенческими особенностями детей младшего возраста, например, с тем, что они чаще кладут руки и другие предметы в рот, или с тем, что дети младшего возраста склонны поглощать больше свинца, чем подростки и взрослые. Исследователи также обнаружили, что у детей и подростков, страдающих ожирением, уровень свинца был значительно ниже, чем у участников, не страдающих ожирением. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что пассивное курение может быть источником воздействия свинца на организм детей и подростков.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: