Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Пассивное курение может быть источником воздействия свинца для детей, выяснили ученые

Давно известно, что воздействие свинца на организм человека представляет опасность для здоровья, особенно для детей младшего возраста. Постоянное воздействие этого метала, даже при низких уровнях, может привести к повреждению как мозга, так и других органов, вызывая проблемы с когнитивными и двигательными навыками. Многие ученые пришли к выводу, что безопасного уровня воздействия свинца не существует, и приложили значительные усилия для ликвидации свинцовой краски и свинцовых труб в домах, а также для постепенного отказа от использования этилированного бензина. Однако еще один возможный источник свинца - пассивное курение, который обычно не учитывают.

Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, посвящено изучению взаимосвязи между пассивным курением и воздействием свинца на детей. Александр Обенг совместно с коллегами проанализировал данные 2815 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет: уровень свинца в крови и воздействии пассивного курения. При этом они обратили внимание на уровень свинца и элемент никотина, известного как котинин. Уровень котинина является индикатором воздействия табачного дыма. Исследователи разделили участников по уровню котинина в крови и возрасту, выделив группы для возрастов от 6 до 10 лет, от 11 до 15 лет и от 16 до 19 лет, а также категории с низким, средним и высоким уровнем котинина. Также были собраны данные о возрасте, поле, расовой и этнической принадлежности, уровне образования в семье и наличии ожирения.

Анализ показал, что уровень свинца в крови связан с уровнем котинина. Уровень свинца был на 18% выше у участников в группе со средним уровнем котинина и на 29% выше в группе с тяжелым уровнем по сравнению с теми, кто имел низкий уровень котинина в крови. Также было обнаружено, что у мужчин уровень свинца в крови был выше среднего.

Исследователи также обнаружили, что в возрастной когорте от 6 до 10 лет наблюдался самый высокий процент участников, у которых уровень свинца в крови превышал медиану, а в более старших группах наблюдалась тенденция к снижению. Это может быть связано с поведенческими особенностями детей младшего возраста, например, с тем, что они чаще кладут руки и другие предметы в рот, или с тем, что дети младшего возраста склонны поглощать больше свинца, чем подростки и взрослые. Исследователи также обнаружили, что у детей и подростков, страдающих ожирением, уровень свинца был значительно ниже, чем у участников, не страдающих ожирением. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что пассивное курение может быть источником воздействия свинца на организм детей и подростков.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Наука
7 млн интересуются