Пациент может ощутить пульсацию в области живота.
В запущенных случаях патологическое состояние сопровождается «жуткой» болью.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член Российского и Европейского общества ангиологов и сосудистых хирургов, сердечно-сосудистый хирург РНЦХ имени им. Б. В. Петровского Надим Аль-Юсеф.
«Аневризма — это когда в стенке сосудов происходят трещинка, которая заполняется холестерином и кальцием. Там через трещинку начинает кровь попадать между слоями. В артерии есть три слоя, между ними начинает заливаться кровь. Её начинает раздувать и раздувать, в какой-то момент она может лопнуть. Когда аневризма в брюшной области, то человек может понять это по усиленной пульсации в животе. Когда аневризма расслаивается, то там уже жуткие боли. А когда без расслоения, то человек чувствует только сильную пульсацию. Он лежит, а у него с каждой систолой усиливается пульсация».
По словам врача, своевременно выявить аневризму брюшной полости можно с помощью ультразвукового исследования.
«Процентов 80% аневризмы брюшной аорты — это находки, когда пациент делает УЗИ брюшной полости, когда у пациента заболели кишки или желчный пузырь, и он идёт на УЗИ, или при диспансеризации — у нас УЗИ брюшной полости обязательно».
Ранее кардиолог объяснил, почему нельзя делать УЗИ без назначения врача. Пациент может ошибочно интерпретировать результаты исследования и лечиться неправильно.
https://govoritmoskva.ru/news/376487/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале