Продолжаем рассказывать об интересных местах нашей страны. Напоминаем, что мы – Уральский завод противогололедных материалов, и мы производим экологичные средства против льда, которые помогают обезопасить передвижения по дорогам в холодное время года.
Сегодня затронем тему акведуков.
Красивые высокие арочные мосты над долинами, или акведуки, знакомы нам по картинкам в учебниках истории. Они прочно ассоциируются с древними римлянами, и их очень много на европейских территориях. Впрочем, первые акведуки были построены еще задолго до Рима – древними египтянами и вавилонянами. Именно они придумали эти сложные ирригационные системы, которые позже переняли античные народы.
А вот современное название этой системы – «акведук» - появилось благодаря римлянам. Оно произошло от латинских слов aqua — «вода» и ducere — «проводить».
Если просто, то акведук – это водовод для подачи воды к местам проживания людей. Их строили, если водный источник был расположен ниже уровня населенного пункта. Благодаря акведуку получалось снабжать водой крупные города, причем она поступала не только в частные дома высокопоставленных граждан, но и в общественные бани, туалеты и даже фонтаны.
Удивительно, но акведуки были и в России, где впервые появились в 18 веке. До 17 века в качестве источника питьевой воды жителям служили пруды и колодцы. Позже, во времена Петра I в Москве и других крупных городах возникла нехватка чистой воды. На это повлияли сами жители, которые загрязняли мусором берега рек, а промышленные отходы сливали в речную воду. В той же Москве вскоре осталось всего несколько колодцев с чистой питьевой водой.
Как результат – в 1771 году в Российскую империю нагрянула чума, и городские власти серьезно задумались о санитарии. Для получения чистой воды было построено много акведуков, из которых сегодня осталось всего два более-менее целостных – Ростокинский акведук и Севастопольский акведук.
Ростокинский акведук
История этого акведука ведет свои корни к 18 веку и тому самому году, когда в России разбушевалась чума. Глава Гидравлического корпуса Фридрих Бауэр принял решение исследовать московские и окрестные источники воды. И нашел Мытищинский ключ – один из самых крупных водных источников в Подмосковье. После отчета Бауэра Екатерина II издала указ о строительстве водопровода. Большая его часть была проложена под землей, но, так как напорные сооружения не были предусмотрены, приняли решения построить пять акведуков. Самый крупный из них – Ростокинский.
Этот акведук назвали в честь села, расположенного близ рек Горянки и Яузы. Его длина – 356 метров, а высота в некоторых местах составляет 15 метров. Вплоть до начала 19 века этот акведук считался самым длинным каменным мостом России. Он сохранился до настоящего времени, был отреставрирован и превращен в пешеходный мост.
Севастопольский акведук
Один из самых крупных акведуков в Крыму. Был построен в середине 19 века из-за заражения Севастопольской бухты моллюсками-древоточцами. Поскольку моллюски не переносят пресную воду, было принято решение наполнить ей доки. Строительство акведука длилось почти двадцать лет, и его ширина в итоге составила 122 метра, длина – 90, а глубина – 7. Док водопровода был построен из известняка, сверху облицован гранитом. Всего было построено пять акведуков: Инкерманский; Чоргунский; в Килен-балке; в Ушаковой балке и в Аполлоновой балке.
К сожалению, до наших дней Севастопольский акведук дошел в сильно поврежденном виде. Уже в 1955 году его частично разрушили англо-французские войска, а в 70-х годах 19 века часть водовода была уничтожена при строительстве железной дороги от станции Лозовая до Севастополя. Сохранилась только та часть, по которой проходил канал водовода через реку Черная.
Вот такое наследие 18 века осталось в Москве и Крыму. Оба акведука можно посмотреть, по Ростокинскому можно даже погулять – он открыт для пешеходов. Эти уникальные сооружения сослужили большую службу в свое время, а сейчас являются красивым историческим напоминанием о тех событиях.
И пара слов о нас: Уральский завод противогололедных материалов производит инновационные противогололедные средства, которые обеспечивают безопасность передвижения пешеходов и транспорта в холодное время года. УЗПМ производит в год более 700 тыс. тонн средств борьбы со льдом, которые использовать как на пешеходных зонах и автомобильных трассах, так и на территории аэропортов и объектов особого назначения.