Существует обширный регион, наносящий ущерб космическим кораблям, которые курсируют по его территории, это космический Бермудский треугольник.
В течение 100 лет ученые знали об сингулярности в магнитном поле Земли, известной как космический Бермудский треугольник.
Ученые с удивлением наблюдали, как спутники, проходящие через определенную область пространства, постоянно испытывали неожиданные сбои в работе.
Район, где происходят эти странные проблемы, занимает обширную территорию размером с Южную Америку, расположенную в Атлантическом океане, от юга Бразилии до западного побережья Африки. Ее окрестили Южно-Атлантической аномалией (ЮАА), хотя в народе ее называют космическим бермудским треугольником. Она представляет собой необычно слабое место в магнитном поле Земли, которое позволяет солнечным частицам подходить к поверхности ближе, чем обычно. Известно также, что при солнечных вспышках размер пораженной области увеличивается, поэтому предпринимаются попытки заблаговременно изучить ее эволюцию.
Попадание в спутник высокоэнергетическйх протонов может привести к короткому замыканию и нарушению функционирования спутника.
Магнитное поле Земли отклоняет многие из этих солнечных частиц, другие задерживаются в двух областях магнитосферы Земли, известных как пояса Ван Аллена, которые выполняют роль несовершенных экранов. Мы говорим "несовершенные", потому что центр магнитного поля Земли смещен от ее географического центра примерно на 400 км в противоположную Бразилии сторону, поэтому есть области, где оно слабее, например, в космическом Бермудском треугольнике. По этой причине NASA начало его мониторинг в марте 2023 года.
"Это означает, что существует область, где эти пояса Ван Аллена находятся ближе к поверхности Земли (самый внутренний из них), и что он находится на меньшем расстоянии от поверхности, около 200 км, причем самая близкая точка находится между районом Южной Америки и Атлантическим океаном", - поясняет физик Мар Гомес.
Это «позволяет космическим лучам и заряженным частицам опускаться ниже в атмосферу». Следовательно, все, что движется в этой области пространства, подвергается бомбардировке заряженными частицами, скорость которых достигает 6000 частиц на см2/с. Опасность, причем не только для спутников и приборов, но и для экипажей космонавтов, получающих избыточную дозу солнечной радиации.
Поэтому, помимо защиты приборов, необходимо разработать специальные датчики и электронные схемы, способные отличать заряженные частицы от фотонов, приходящих из космоса, и вычитать их влияние из данных, которые затем передаются на Землю.
Такое уже случалось в 2007 году, когда компания Глобалстар, занимающаяся передачей данных и спутниковой телефонией, потеряла несколько своих спутников первого поколения при прохождении через Бермудский треугольник космоса.