Найти тему
Наука наизнанку

Две новые гипотезы образования горных хребтов и холмов, которые противоречат тектонике плит

Теория тектоники литосферных плит на западе является аксиомой, догмой. Иные гипотезы и теории там считаются на эту тему лженаукой. Но существует множество фактов, которые механизмом тектонического движения плит не объяснить.

Как образуются горные местности в тектонике плит? Это места складчатости при столкновении одной платформы с другой. Литосферные плиты как бы плавают на поверхности жидкой оболочки Земли, приводятся в движение конвекционными потоками в ней и медленно разъезжаются друг от друга (и даже разламываются) или наезжают друг на друга. Но если посмотреть с высоты, на космоснимки на гористую территорию, то эта складчатость будет выглядеть как-то хаотично.

Территория Алтая
Территория Алтая

Горные хребты – это хаотичная сеть без ориентации. А они должны быть перпендикулярны направлению движения платформы. Мы видим как бы сморщенную поверхность, а должны видеть чередование параллельных хребтов, складчатость. Лучшее объяснение такой картине – это аналогия.

-2

Предлагаю посмотреть пример Батагайского кратера в Якутии. Это локальный провал в вечной мерзлоте. Кто-то говорит, что это так тает вечная мерзлота или это карстовый провал.

-3

Обвалившиеся породы один в один похожи на горную складчатость. Только в горах более прочная порода (иногда раздробленная, как в Уральских горах), а здесь глинисто-песчаные отложения. Но схожесть поразительная. И эта картина может объясняться следующими гипотезами.

1. Горы – территории пучения глубинным давлением горячего пара

Известно, что в недрах имеются моря и целые океаны с водой. Можно представить, что происходило в прошлые эпохи, когда в эти водоемы попадала расплавленная магма от внедрения глубинных флюидов. Происходило вскипание огромного объема воды с высвобождением колоссального объема пара. Это создавало огромное давление, которое приподнимало пласты на сотни метров или даже на километры.

Когда давление снижалось, то платформы обрушились обратно и появилась складчатость с раздробленной породой, как у Батагайского кратера. Бывали и повторные подъемы или сверхподъемы пластов земли. К таким сверхподъемам и обрушениям можно отнести структуру Кондер в Хабаровском крае.

-4

Огромный купол, поднятый пароводяным давлением, обрушился и образовал кольцевую структуру. Внутри месторождение платины, что говорит о внедрении здесь глубинных флюидов с полиметаллами.

Но с чего обрушаться куполу? Или почему мы не видим цельных приподнятых платформ? Они есть, но их геологи неправильно классифицируют. К таким приподнятым платформам, которые не обрушились вниз после снижения давления относится территория Гранд каньона в Северной Америке.

Гранд каньон с высоты
Гранд каньон с высоты

Платформа приподнялась и потрескалась, в главной трещине протекает река. Она не промывала эту платформу. Водная эрозия там была лишь частичная. Почему платформа не обрушилась, как в других местах с образованием горной складчатости?

Возможно, здесь не было эффекта, который известен в физике как Паровой удар. Это когда в замкнутую область с горячим водяным паром добавляется холодная вода, пар моментально конденсируется с образованием по-сути вакуума. Атмосферное давление сдавливает оболочку, земную кору. От этого может даже смять железнодорожную цистерну при пропаривании ее паром. Простой опыт со смятием алюминиевой банки можно посмотреть здесь:

Так же образовались многие холмы (горы без обрушения). Это мини-купола, внутри которых бывают пещеры (потоки пара и воды) и к тектонике плит они не имеют отношения.

Вторя гипотеза описывает механизм через дегазацию водородом. Механизм - следствие из теории В.Ларина.

2. Горы – обвал пород при сжатии пород во время насыщении их водородом

По теории гидридной Земли В.Ларина, внутри Земли много вещества, насыщенные водородом и металлов, соединенные с водородом (гидриды металлов). Гидриды металлов имеют большую плотность и меньший объем, чем сами металлы.

В этом процессе дегазации происходят пульсации. Сначала гидриды при повышении температуры внутри разлагаются, появляются водородные струи в недрах. Но весь объем не может пройти через силикаты земной коры. Он растворяется в породах. А при растворении водорода – порода сжимается как и гидриды металлов в разы - все вещество у поверхности начинает сжиматься.

При локальных выходах водорода образуются локальные провалы, которые мы видим как круглые озера. А при масштабных – горные районы. Но перед этим, платформы, на мой взгляд, все же приподнимает на значительную высоту.

-6

Иногда такие выходы водорода взрываются. Самый известный взрыв произошел в пригороде г.Сасово в 1991 году.

Достаточно подробно про эту модель водородных воронок, обрушения платформ с образованием горной местности рассказано в книге «Верхом на бомбе».