Недавно писала про странные книги, которые оставили после прочтения двоякое впечатление. А в этот раз решила рассказать про подобные им фильмы, немного непонятные и загадочные, но всё же по-своему интересные. Выбор пал на русские драмы нулевых, которые зачастую отличаются необычными сюжетами и яркими запоминающимися героями.
Что-то есть цепляющее в этих фильмах, что-то неуловимое, что заставляет не выключать их сразу же, а смотреть до конца. И хоть в конце просмотра каждого из них у меня возникал вопрос: "А что это я только что посмотрела?", воспоминания об эмоциях и чарующей атмосфере этих фильмов остались со мной надолго.
Может, кто-то из вас видел эти непопулярные фильмы и тоже остался "под впечатлением". А кто-то наоборот считает, что "такое" лучше не снимать и не показывать честному народу - в любом случае делитесь вашим мнением. Добро пожаловать в комментарии!
Итак,
1. Эйфория 2006
Действие фильма разворачивается в донской степи жарким летом. Главные герои проживают свои скучные, ничем не примечательные жизни, наполненные рутинными событиями, повторяющимися каждый день.
Молодая женщина Вера живёт в убогом домишке на окраине села с мрачным мужем Валерием и маленькой дочкой. Жизнь другого героя, молодого человека Павла, тоже достаточно уныла и однообразна.
Однажды Вера и Павел пересекаются на деревенской свадьбе. Их взгляды встречаются и между ними возникает, что называется, искра. Они, кажется, понимают друг друга без слов...
Состояние влюблённости и "парения в облаках", та самая эйфория, накрывает обоих с головой. И им уже не нужна ни эта пьяная безобразная свадьба, ни скучные односельчане, окружающие их. И даже муж Веры Валерий мгновенно оказывается предан забвению.
Но смогут ли эти двое изменить что-то в своих устоявшихся жизнях, где уже давно всё предрешено? Смогут ли они сбежать от судьбы?
Мне повезло, я пошла смотреть фильм в кинотеатр. И лицезрела всю красоту, показанную в нём, на большом экране. Фильм специфический, явно не для всех, не каждый его оценит. Но ведь в моём блоге и публика "сидит" особенная!
А знаете, мне понравилось! Некоторые ругают сценаристов за то что образы героев получились грубыми, нарочито простецкими, мол, жители глубинки не все такие. Мне же они понравились. Совсем не "хорошие" и прилизанные, совсем не классические прекрасные принц и принцесса из любовной сказки. Но зато они такие настоящие!
Понравилась сама картинка - вы только полюбуйтесь кадрами из фильма - бескрайняя степь под палящим зноем, прохладные воды Дона, скудный и даже убогий деревенский быт, пыльные просёлочные дороги, тенистые, утопающие в зелени сады. Работа оператора завораживает.
Некоторые называют фильм чернухой из-за обилия нецензурной лексики и откровенных любовных сцен. Кто-то скажет, что персонажи простые и слишком "неотёсанные".
Но я думаю, это и есть "фишка" этого фильма: среди серости и однообразия сельской жизни смогло родиться такое яркое, поглотившее героев чувство. И это так самобытно нам и показали создатели "Эйфории". Думаю, на этом контрасте всё и построено.
И хоть у меня в конце и возник вопрос "а что это я только что посмотрела?", фильм оставил благоприятное впечатление.
2. Юрьев день 2008
Известная оперная певица по имени Любовь перебирается навсегда из России в Германию. Обласканная любовью поклонников, купающаяся в богатстве и роскоши, талантливая женщина приняла решение изменить свою жизнь. Но перед тем как сделать последний решительный шаг, она хочет показать своему сыну малую Родину и заодно попрощаться с ней навсегда.
Мать и сын едут в глубинку, в забытый Богом городок, и отношения у них натянутые. Очевидно, что взаимопонимания между ними нет. Любовь мало заботит мнение Андрея о переезде, она привыкла слушать только самое себя.
Вдвоём они приезжают в серый мрачный город Юрьев, который находится близ Золотого Кольца, и идут любоваться древней архитектурой местного кремля. Андрей неожиданно исчезает. Просто испаряется в воздухе средь бела дня.
Обеспокоенная Люба начинает искать сына, но не может его найти. Кажется, что его поглотило это глухое место, следов парня не обнаружить. Она обращается в местную полицию, но стражи порядка только разводят руками. И тогда женщина понимает, что ей необходимо остаться здесь и ждать возвращения сына...
Дальнейшие приключения героини в глубинке кому-то могут показаться "дичью" и чернухой. Женщина будто бы сливается с грязью окружающей её провинциальной действительности и опускается на самое дно.
Но не буду спойлерить, смотрите фильм и поймёте всё сами. Или не поймёте - сюжет фильма не отличается логичностью, но для того он и фильм-притча, так его позиционируют создатели. От него не стоит ждать прямых ответов на свои вопросы.
Фильм достаточно тяжёлый, в нём присутствуют неприятные и даже отталкивающие сцены. Вот так, видимо, представляют себе жизнь в провинции сценаристы и режиссёр. Тем не менее есть в нём и своя особенная, уникальная эстетика 2000-х годов.
Великолепно показана древне-русская архитектура, весьма живописно обрисованы пейзажи глухого провинциального города, да и герои получились пусть не всегда привлекательные, но колоритные. Музыкальное сопровождение добавляет драматизма и без того невесёлому повествованию.
Порой, после просмотра подобных фильмов возникают вопросы: то ли создатели фильма перестарались с иносказательностью и метафоричностью, то ли это я не до конца понимаю, что они хотели сказать - ну так что, это шедевр или чернуха???
3. Измена 2012
Ещё один удивительный фильм с неизбитым сюжетом, который мне посчастливилось посмотреть в кинотеатре. Это произошло в далёком 2012-ом году. Какие необычные фильмы раньше показывали в кино! Эх, были же времена!
Он - мужчина, который пришёл в поликлинику проходить диспансеризацию. Она - врач, работающая в этой поликлинике. Во время сеанса ЭКГ Врач неожиданно заявляет Пациенту, что её муж и его жена изменяют им друг с другом.
- Мне изменяет муж.
- Сочувствую.
- Он изменяет мне с Вашей женой.
И хоть Он (имена героев по ходу фильма не называются, зритель знает их только как "Его" и "Её") не поверил в это, "осадочек остался". Теперь мужчина мучается от неизвестности - всё, что делает его жена, кажется, только подтверждает его грязные подозрения. У Неё дома ситуация не лучше - муж ведёт себя холодно и равнодушно.
Тогда, раздираемые противоречивыми чувствами, обиженные, раздавленные ревностью, Они решают отомстить своим избранникам. Однажды Они снимают себе номер в том же отеле, в котором "тайно" встречаются их супруги.
И обстоятельства складываются таким образом, что Они становятся свидетелями несчастного случая, в результате которого неверные погибают самым нелепейшим образом...
То, что происходит дальше с этими Двумя, не поддаётся логике. Это надо видеть, чтобы понять. Не зря же я включила именно этот фильм именно в эту подборку!
В фильме присутствует особая, чарующая атмосфера. Кадры тщательно выверены оператором, иной раз они заставляли замирать от красоты и восторга. Чего только стоит сцена трагически случайной гибели тайных любовников! Такой поворот сюжета запомнился мне надолго! Такого я ещё нигде не видела (привет, тошнотворные штампы!).
Кому-то фильм может показаться скучным, но лично мне скучно не было. Я наслаждалась каждой его минутой - ёмкими немногословными диалогами, удивительно живописными локациями, а так же завораживающей, как будто слегка отстранённой игрой актёров. Кстати, музыка здесь тоже потрясающая!
Ну и в конце, когда выходили из зала, мы с подругой почти одновременно спросили друг у друга: "А что это мы только что посмотрели?"
Что скажете про все эти фильмы? Шедевры "не для всех" или банальная чернуха? Зачем вообще такое смотреть?
С вас лайки - с меня новые интересные подборки!