Найти тему

Как мы на День рождения сходили, или нужно ли уметь радоваться за других

Сказки Нюрочки

День рождения - праздник детства! И никуда, никуда, никуда от него не деться... Или как там пелось в старой песенке...

Пригласили нашего Дениску на День рождения к соседскому мальчику. Наш парень не любит такие мероприятия, честно говоря. Но скрепя сердце и кое-как пригладив на одну сторону челку пошел. Побыл недолго, повеселился, поел тортика и вернулся счастливый домой.

Домашние кинулись с расспросами, конечно. Как прошло? Во что играли? Анечку как маму волновало, понравился ли подарок имениннику? Современным детям, у которых есть всё, сложно угодить... Дениску мы снарядили с небольшим, но интересным конструктором.

- Понравился! Саша любит конструкторы, мы с ним даже собрали половину! - отчитался наш герой. - Вот только Вадик обиделся, что ему подарка не принесли.

- Вадик это кто? - полюбопытствовала я.

- Ну Вадик... Младший брат Саши.

- А у них что, в один день Дни рождения? - испугалась Анечка. - Что ж Татьяна не предупредила, неудобно как получилось!

- Не, День рождения только у Саши был. А Вадику гости тоже несли подарки, чтобы он это... как его... не чувствовал себя обделенным, так тетя Таня сказала, - пояснил Дениска.

Мы с Анечкой переглянулись. Немножко растерялись.

- А ты что? - спросила я.

- Я промолчал... - застеснялся Деня.

- То есть, нашего ребенка еще и стесняться заставили за то, что принес подарок только имениннику, а не всей его семье! - завозмущалась Муся.

Муся вообще всегда горой за своих, прав или не прав, неважно!

-2

Но тут я как никогда поддержала возмущение умной кисоньки.

- Дениска, а ты что, виноватым себя почувствовал?

- Немножко... Все несли по два подарка, я с одним...

- Не стоит. Ты идёшь на День рождения к мальчику и даришь ему подарок. Так положено по устоявшейся человеческой традиции. А дарить подарки его родственникам в этот день, наоборот, как-то непринято. Поэтому стесняться незачем, ты поступил правильно.

Дениска выслушал, кивнул и поскакал по своим ребячьим делам. А мы призадумались.

Желание не обделить своих детей, стремление к тому, чтобы оба себя чувствовали равноправными - очень похвально. Любящая мать так и будет делать. Но всегда ли это равноправие оправданно? Не бывает ли оно с избытком, как в нашей случившейся ситуации?

Я понимаю, когда мы идем в гости в семью, где двое или больше детей. И несем всем им гостинцы. Это здорово, это хорошо. Но если мы идем не просто в гости, а по конкретному поводу, который предполагает главного героя дня, то бишь, именинника, то и подарок несем ЕМУ, на ЕГО праздник.

При чем тут тогда его братики-сестренки? Почему они вдруг должны почувствовать себя обделенными?

Дорогие любящие мамочки, а не думаете ли вы, что создаете палку о двух концах?

Поясню свою бабоягиную логику.

Получая подарок в День рождения своего брата Саши, младший брат Вадик укореняется в мысли, что это праздник не брата, это их общий праздник, и они оба там главные. Тем самым Сашу лишают права быть виновником торжества, побыть в роли главного, ощутить, что это именно ЕГО праздник, а не просто очередное веселое мероприятие, где все равны. А младший Вадик таким образом не учится признавать право другого человека быть в какой-то момент главнее, не учится делить радость от Дня рождения ДРУГОГО человека, не учится радоваться ЗА другого человека.

А когда наступит День рождения Вадика, и, наверное, снова должны будут нести подарки обоим братьям, то не будет ли обижен Вадик, что праздник-то не его, а общий, и никакой он не главный на нем.

Может, я не права, возможно, умные родители умеют так грамотно всё устроить, что дети и не чувствуют этого момента и никто из них не вырастет эгоистом. Но к сожалению, практика и жизненный опыт показывают, что стремление не обделить своих детей именно таким образом, в таком варианте, какой попался нашему Дениске, приводит к печальным последствиям. Дети привыкают, что всегда и везде должны быть на первых ролях, привыкают быть этакой звездой на любом мероприятии, задвигая на задний план тех, кто вообще-то должен быть как раз во главе праздника.

Причем дети учатся этому легко и искренне. А формирование характера начинается с мелочей...

Мнение бабы Яги - лучше учить ребенка понимать, что каждый имеет право на свой праздник и на то, чтобы в какой-то момент побыть главным. Нужно признавать и принимать это. А будет твой день рождения - будешь главным ты, и будет именно твой праздник. Но чтобы так было, нужно уважать друг друга и не тянуть равноправное одеяло на себя, а учиться радоваться успехам других, учиться радоваться ЗА других.

Но это, конечно, просто размышления одной вредной Бабы Яги со сказочно-лесным образованием, так что претендовать на истину не стану. А вот послушать мнение людей образованных очень хотелось бы😉😉😉!