Найти в Дзене
rasteb@mail.ru

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТЫХ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

Начну свой блог или правильнее сказать "мини конспект по тренерской работе" с маленького рассказа про поперечно-полосатые скелетные мышцы, а точнее про их строение и функции.

1. Почти половина (40-45 процентов) всей массы тела приходится на мышцы. Примерно 434 скелетные мышцы, симметрично распределенные между правой и левой половинами тела, расходуют в состоянии покоя всего около 20 процентов энергетических ресурсов организма (в момент пиковой нагрузки может доходить до 90 процентов).

Самая ГЛАВНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ задача этих мышц - это сокращаясь, создавать усилие, которое через сухожилия передается на кости.

2.Синергисты и антагонисты.

Совершая движение, мышца работает не в одиночку, а всегда в сочетании с другими мышцами. Например, когда двуглавая мышца плеча сгибает руку в локтевом суставе, одновременно удлиняется трехглавая мышца плеча (трицепс), управляющая противоположно направленным движением. Бицепс и трицепс - антагонисты.

Синергисты - мышцы, которые совместно участвуют в совершении действия. Например бицепс и плечевая мышца.

3. Формы мышц.

У всех мышц только одна функция - притягивать друг к другу противоположные точки своего прикрепления, но они сильно различаются по величине и форме.

-2

-Двуперестые мышцы более сильные (мышцы туловища)

-Веретенообразные, там где должны выполняться быстрые движения (руки, ноги)

-Место крепления мышцы к неподвижной кости - начало, а присоединение к подвижной кости - место крепления. Например бицепс начинается от плечевой кости, а место крепления - локтевая кость.

4. Сухожилия.

При помощи сухожилий усилия мышц передаются костям. Они образованны очень прочными волокнами соединительной ткани.

Где сухожилия прикрепляются к мышцы его волокна срастаются с мышечными, а со стороны кости врастают в надкостницу, расходясь в стороны наподобие веера. Это напоминает кисточку, которую вдавили в поверхность, смазанную клеем и дали засохнуть.

5. Формы мышечных сокращений

Когда на нервную клетку оказывается возбуждающее воздействие в виде нервного импульса, она демонстрирует стереотипную реакцию - быстро укорачивается в размерах, а затем расслабляется.

Изометрическое мышечное сокращение ("равный размер")-это когда мышца создает очень высокий показатель напряжения, но не совершает видимых движений. Например вис на перекладине на согнутых в локтях руках, бицепс совершает изометрическое сокращение.

Изотоническое сокращение происходит с одинаковым сокращением. Например поднять лист бумаги со стола.

На этом закончим первую статью. Если полезно, то дайте, пожалуйста, обратную связь)

Следующую статью законспектирую про "Тонкую структуру мышечных клеток поперечно-полосатых скелетных мышц".

Наука
7 млн интересуются