Найти в Дзене
Царьград

Взрыв смартфона: Названы причины самовозгорания гаджетов

KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что может привести к возгоранию смартфона. По его словам, подобное в России происходит раз десять за месяц.

"Статистика возгорания смартфонов во всех странах примерно одинаковая. В России бывает до десяти таких случаев ежемесячно, это незначительный процент. Воспламенение происходит крайне редко, для этого нужно, чтобы была влажная погода или чтобы устройство попало в воду, причём с разрушенной оболочкой аккумулятора. Как правило, при возгорании смартфоны начинают просто дымить", - цитирует Муртазина радио Sputnik

Эксперт сообщил, что чаще всего возгорание происходит по двум причинам. Во-первых, огонь может охватить гаджет, если вы его часто роняли и повредили оболочку аккумулятора. Во-вторых, отрицательное воздействие может оказать нагрузка от некачественного зарядного устройства или пауэрбанка без контроллера. "Обычно это происходит при использовании поддельных, неоригинальных устройств", - уточнил Эльдар Муртазин.

Также аналитик отметил, что во избежание возгорания стоит вовремя менять аккумулятор смартфона. "Аккумулятор - это расходный материал, его нужно менять раз в два-три года. Как только вы чувствуете, что смартфон начинает хуже работать, можно заменить батарею. Если вы видите, что аккумулятор уже вздулся, выпирает из корпуса, таким устройством пользоваться нельзя. Это опасно, в любой момент смартфон может вспыхнуть и сильно обжечь", - объяснил Муртазин.

Кстати, специалист посоветовал также не оставлять смартфон под прямыми солнечными лучами. Это грозит перегревом аккумулятора и, как следствие, сокращением срока его службы.