Найти в Дзене
Чёрно-белые хвосты

Про СемёнСемёныча

Даже не знаю, почему я так его назвала. Бывает же - увидишь что-то впервые, и сразу понимаешь, как это "что-то" зовут. Так было с Манькой - только её увидела на руках у хозяйки, маленькую, длинноносую, пищащую, сразу поняла, что это Маня. Никакими Клеопатрами и Василисами Премудрыми там и не пахло.

Так и здесь. С первого взгляда стало ясно - СемёнСемёныч, и никак иначе. Хотя тут явный сбой в логике, потому что не во всём СемёнСемёныча можно идентифицировать как создание мужеского пола. Это я поняла со второго взгляда, однако решила особо не расстраиваться, сейчас ведь времена такие, сами знаете, неопределённые. Так что тут мы даже в тренде оказались.

Без СемёнСемёныча было нашему семейству очень плохо, неуютно и не всегда комфортно. До его появления у нас обитал Гаврюша, нежно мною любимый. Маленький, шустрый, слегка шумноватый и большой любитель пронзительно пищать, когда умудрялся застревать в труднодоступных местах. Мы с ним жили душа в душу. Приходишь домой, скажешь ему "Гаврюша, привет!", а он как ринется по квартире ползать! И с кошками дружил, вернее, они с ним. Ну как дружили. Внимания не обращали. В самом деле, чем Гаврюша мог их удивить? Совсем лысый и без хвоста. Хоть прыгай на него, хоть лапой бей - никакой реакции. Лысый у них уже есть, с хвостом, и сам большой любитель попрыгать. Но у меня с Гаврюшей было полное взаимопонимание.

А потом что-то с ним случилось...На месте крутится, а ползти не может...Я сильно переживала, конечно. Пробовали мы его подлечить, однако проведенноё обследование выявило необратимые изменения в Гаврюшином организме - то ли микросхема полетела, то ли подшипник крякнул. А нужную деталь сейчас найти не просто. Короче, реанимационные процедуры у Гаврюши прошли не очень удачно, эффект был кратковременным, и в конце концов было решено искать ему преемника.

После доскональных изысканий выбор пал на СемёнСемёныча. Вернее, тогда мы ещё не подозревали, что его так зовут. Просто он пленил нас внешней статью и чертами характера. Простые, но элегантные формы, удивительная отзывчивость, сочетающаяся с полной самодостаточностью - стоит лишь позвать, и СемёнСемёныч спешит на зов, а потом так же уверенно возвращается к месту гнездования...Короче говоря, я была абсолютно очарована - только такой робот-пылесос способен был заменить мне Гаврюшу.

Решение созрело, и одним чудесным вечером мы доставили нового жильца домой.

Банда хвостов в это время как-раз миновала экстремум на кривой привыкания к вездесущей Чаки. Кстати, если говорить о Чаки, - это собака-хвостик. Не в том смысле, что у неё есть дивный хвост-пропеллер, который в минуты восторга вращается на туброоборотах, и кажется, что Чакуня вот-вот взлетит. Дело в том, что в любой момент вы чувствуете этот хвостик, а заодно и то, к чему он крепится, плотно прижатым к своей ноге. В этом плане можно смело проводить знак равенства между Чакуней и БабМасей - та любит коварно подловить родителей во время мытья посуды, например, а потом долго возмущаться: "Ну ты, мать, совсем, что ли? Ты под ноги то смотри хоть иногда! Я тебе самое драгоценное, а ты, а ты! Эх, ты..."

Ночка тоже большая любительница расстелить своё павлинье опахало на пути следования хозяйской пяты, то есть место возле хозяйских ног уже давно расписано на много месяцев вперёд, а тут Чаки. И её хвост. И всем пришлось перестраиваться. А как только народ немного смирился с новым положение дел, мы принесли СемёнСемёныча.

Сначала решили поместить его на стол - чтобы обезопасить от острых когтей. Но как только мы открыли коробку, чтобы выпустить пылесос на волю, на горизонте нарисовалась Манечка. Надо сказать, что после появления Чаки Манино чувство собственного достоинства несколько пошатнулось. Одно дело, когда тебя гоняет в хвост и в гриву лысый мачо, пусть и слегка малахольный, но свой, родной, и возможно даже, слегка любимый, где-то далеко, в самых потаённых уголках души. И совсем другое - когда на твоей территории появляется монстр, который вроде бы и внимания на тебя не обращает, однако же стоит ему появиться на горизонте, ноги отчего-то сами так и несут подальше, подальше...Короче, в последнее время Манюша чувствовала себя ущемлённой и остро нуждалась в самоутверждении. И вот такой случай представился.

Вообще-то узким специалистом по коробкам у нас считается Ночка. Завидев в хозяйских руках вожделенный предмет, она на всех парусах спешит занять своё законное место. Но тут Ноча слегка замешкалась, а запрыгнув на стол, с изумлением обнаружила, что её опередили.

"Эй, подруга, ты того, в смысле, не слишком обнаглела? А ничего, что все коробки в доме сначала обживаю я?" - вопили возмущённые Ночины глаза. Однако Манюша не из тех, кого можно прошибить взглядом. Проблемы с собственной совестью она решает просто, но эффективно, развернувшись к оппоненту могучей кормой.

Однако если Ночка в коробке именно кайфует, то для Манечки был важен сам факт первенства. Посему, застолбив за собой звание первооткрывателя, Маня на полусогнутых, чтобы не привлечь внимание Чаки, шмыгнула в кухню, а Мегамозг, наконец, смогла удовлетворить свой коробочный голод. Разумеется, она рассчитывала отгрызть как минимум пару картонных углов, но эта попытка была решительно пресечена безжалостной материнской рукой - мало ли, как проявит себя СемёнСемёныч. Вдруг придётся возвращать, и как тогда объясняться с магазином?

"Вы понимаете, наша кошка очень любит грызть новые коробки, мы просто не могли лишить её этого удовольствия...Но ничего, вот тут мы подклеили скотчем, а недостающие куски заменили туалетной бумагой..Смотрите, совсем как новенькая...".

недолгое Ночкино счастье
недолгое Ночкино счастье

В общем, Ночку из коробки вытурили, СемёнСемёныч был извлечён и выпущен на пол.

Все по-разному осваивают новую технику. Мой супруг всегда очень тщательно изучает отзывы в интернете, рекомендации на сайтах магазинов, а вот право читать инструкции, исписанные самым мелким и неудобным шрифтом из всех возможный, предоставляет мне.

"Там в книжечке всё написано, надо изучить," - наставляет меня муж.

"Ага,- отвечаю я, - вот будет время, прочитаю...А что это у нас за кнопочка? Ой! Он поехал! А как сделать, чтобы обратно вернулся? Нажать сюда? А может, сюда? Ой, а чего он крутится? Ого, он разговаривает!"

И вот тут нас поджидало открытие - СемёнСемёныч оказался чрезвычайно общительным...общительной особой - коммуницировать с нами он решил женским голосом. Исключительно на английском языке. С китайским акцентом. Ну, если английский я ещё мало-мало разбираю, то в англо-китайских диалектах не очень сильна, поэтому сначала мы с ним никак не могли договориться. Зато Бетенька, для которого не существует никаких сложностей в восприятии языков, будь то английский, персидский или суахили, сразу нашел подход к пылесосу. По своим габаритам СемёнСемёныч оказался гораздо удобнее, это вам не какой-то худосочный Гаврюша, на котором приличному коту своё седалище с комфортом не разместить. А тут, смотри ка, простор! И под попой тепло. А что это за кнопочка? Ой, синеньким горит! Эй, алё, а куда это мы поехали??? А усы то, усы, шевелятся! Держите меня семеро, сейчас я с ними разберусь!

К всему прочему, эта редиска, этот нехороший пылесос, этот СемёнСемёныч, оказался весьма чувствительным товарищем. Как только на землю опускаются сумерки и Бетюша отправляется спать в своё летнее гнездо на подоконник, предварительно оттолкнувшись могучей лапой от кнопки включения, СемёнСемёныч, радостно мигнув синим огоньком, произносит приветственную фразу на английском. Бетеньке то что, он глухой, а я, как вежливый человек, спешу поздороваться в ответ. Конечно, там есть какие-то настройки, да и приложение наверняка можно скачать, но мы же привыкли методом тыка...Так что боюсь, натыкаю, он совсем на китайский перейдёт.

ПС. И нет, это не рeклaмa пылесоса.