Фактор сложных заходов на прыжки часто не учитывается болельщиками просто потому, что он им не всегда понятен и виден. Между тем в правилах так называемые "транзишны", в которые естественно входят и заходы на прыжки/вращения, учитываются, как в композиции/мастерстве владения коньком, так и в GOE за прыжки, т.е. и в первой, и во второй оценке, которую получает фигурист по итогам своего выступления. В этой статье я покажу почему Алена Принева и Рита Базылюк в случае чистых прокатов обязательно будут получать высокие оценки за компоненты, а также судейские надбавки GOE, которые идут бонусом к базовой стоимости BV прыжкового элемента.
Алена и Рита не случайно оказались в центре моего внимания. Дело в том, что по итогам юниорских контрольных прокатов именно у этих двух фигуристок по совокупности двух программ мы увидели технически самый сложный набор заходов на прыжки.
Вполне естественно, что наиболее наглядной в плане сложных заходов на прыжки и общего числа переходов является короткая программа. Здесь нет ультра-си, а следовательно у хореографа "развязаны руки" и можно по максимуму усложнить программу, как хореографией, так и связками, включая максимально сложные заходы на прыжки. Естественно это усложнение должно быть синхронизировано с уровнем мастерства фигуриста и его текущими возможностями. Так вот технический уровень Алены Приневой и Риты Базылюк позволяет тренерам делать их программы максимально насыщенными и сложными.
Алена Принева (короткая программа)
В короткой программе 3 прыжковых элемента и каждый из них Алена выполняет со сложного захода, с последующим сложным выездом.
Программа начинается с двойного акселя, где в качестве захода мы видим кросс-бильман на правой ноге на ход назад. Затем смену ноги и перетяжку + выкрюк уже на левой толчковой ноге, после чего следует собственно сам прыжок. Выезд назад-наружу усложнен ласточкой назад, переходящей в фан-спираль. На этом я решил не ограничивать гифку и оставил продолжение, где мы видим перетяжку, выкрюк, мах ногой и слайд, который очень удачно сочетается с темой "Черного лебедя".
Следующий прыжковый элемент - это тройной лутц. Здесь в качестве усложнения захода на прыжок используется спираль "Шарлотта". Далее мы видим перетяжку со сменой дуги назад-внутрь на назад-наружу и сам прыжок с глубокого внешнего ребра при практически идеальной зубцовой технике отталкивания и с большим запасом по высоте. Выезд украшен ласточкой назад, тройкой и твиззлами в оригинальной позиции.
Наконец, заключительный прыжковый элемент в программе Алены - это каскад во второй половине 3+3 флип-тулуп. Здесь на заходе мы видим арабеск по дуге вперед-наружу, с очень изящным положением рук-крыльев, далее сложную комбинацию поворотов на левой ноге крюк вперед-наружу/назад-наружу + выкрюк назад-наружу/вперед наружу + тройка. Даже в виде текста выглядит сложно для понимания не самых опытных болельщиков, а Алене нужно все это показать на льду, после чего еще и чисто выполнить каскад. Выезд снова усложнен фан-спиралью.
Это только шаги и спирали при заходах на прыжки в максимально насыщенной программе Алены. Остальная часть программы также состоит из большого числа связок, с минимумом подсечек. Вполне естественно, что судьи будут ставить Алене, как высокие GOE на прыжках, так и высокие компоненты по итогам программы и подсчитывания общего числа транзишнов.
Маргарита Базылюк (короткая программа)
Расположение прыжковых элементов в программе Риты точное такое же, как и у Алены - относительно простые прыжки выполняются в первой половине, а сложный каскад 3+3 во второй. На всякий случай поясню, что делается это для того, чтобы получить максимальный бонус от выполнения единственного прыжкового элемента во второй половине (+10%) - чем выше его стоимость, тем выше бонус. Начинает свою программу Рита с двойного акселя. Заход получается достаточно длинным и очень сложным. Чоктау с правой ноги на левую + вальсовый прыжок + крюк вперед-внутрь/назад-внутрь + перетяжка + моухок. Выезд усложнен тройкой назад-наружу/вперед-внутрь и небольшим арабеском.
Заход на второй прыжковый элемент также нужно брать очень издалека. Здесь мы видим моухок + спираль "флажок" + двойное чоктау + скрещение + перетяжка. Далее следует классический лутц с зубцовой техникой отталкивания и минимальным преротейшном, который усложнен на выезде эстетичной ласточкой назад и подпрыжкой "падающий лист".
Отличительная особенность заходов Риты - это использование всего расстояния диагонали, которая ведет к прыжку. При заходе на каскад мы видим сначала шпагат в прыжке, затем комбинацию чоктау + тройка и непосредственно перед отталкиванием снова тройку.
Остальная часть программы Риты также максимально насыщена связующими шагами и спиралями, что несомненно будет учитываться и оцениваться в плюс судьями.
В качестве бонуса покажу сложные заходы Алены и Риты из их произвольных программ. У Алены я отмечу слайд перед риттбергером, кораблик перед сальховом, а также шпагат в прыжке и двойное чоктау перед секвенцией лутц-тулуп-аксель.
Не все получилось в произвольной программе у Алены, в том числе и из-за сложнейших заходов. Кроме бабочки в начале программы, во второй ее половине был лишь двойной лутц вместо тройного и падение на тройном флипе. Здесь важен баланс между сложностью и надежностью. Алена, как уже показал прошлый сезон, готова к чистым прокатам со сложными заходами и с максимальной насыщенностью своих программ в плане связок. Еще раз повторю, что если все будет получаться, то мы увидим очень высокие судейские оценки.
В произвольной программе Риты отметим все 4 захода на не ультра-си прыжки - это и риттбергер после крюка, и комбинацию 3+1+3 флип-ойлер-сальхов после спирали Керриган, и шпагат в прыжке + двойное чоктау перед каскадом 3+3 лутц-тулуп, и, наконец, скобка + двойное чоктау перед сольным тройным лутцем.
Абсолютно оправданной является тенденция многих современных тренеров к максимальному усложнению программ своих учеников. Возможно здесь и сейчас из-за этих усложнений будут ошибки, но в дальнейшем это сделает фигуриста только сильнее.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !