Сегодня мы воспринимаем Китай как ведущую мировую державу с прочной экономикой, сильной властью и большими достижениями в медицине и науке. Тем не менее, еще 100 лет назад страна была в руинах, разграбляемая западными странами и Японией. Централизованной власти не было. К 1949 году коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзедуном смогла объединить страну. В то время СССР, главный союзник Китая, был гораздо сильнее развит в промышленности и экономике. Как же Срединному государству удалось догнать своего большого соседа, а затем и вовсе стать ведущей мировой экономикой? Постараемся дать ответ на этот вопрос.
По примеру СССР
Поскольку на помощь западных стран коммунистическому Китаю рассчитывать было нечего, КНР в 1949 году обратилась к Советскому союзу. Китай в то время все еще был крестьянской страной, без развитой промышленности. Был разработан пятилетный план - подобно советскому - с 1953 по 1957 год, согласно которому построили 700 крупных и средних промышленных предприятий. Из них 160 помогали строить специалисты из СССР. Например, так были построены Аньшанский и Уханьский металлургические комбинаты, Чаньчунский автомобильный завод, турбинный и котельный заводы в Харбине, завод тяжелого машиностроения в Фураэрцзи и многие другие.
С помощью СССР были созданы целые отрасли промышленности, которых в Китае тогда не было: авиационная, автомобильная, радиотехническая и т.д. По итогам пятилетки Мао Цзедун говорил: «Советский союз строит социализм уже сорок лет, и его опыт является весьма ценным для нас. Давайте посмотрим, кто спроектировал и построил для нас так много важных заводов? Разве США? Разве Англия? Нет, не они. Только Советский Союз идет на это потому, что он является нашим союзником. Безусловно, мы должны изучать хороший опыт всех стран независимо от того, являются ли они социалистическими или капиталистическими. Однако главное все же заключается в том, чтобы учиться у Советского Союза».
Отход от курса
С течением времени правящая партия осознала необходимость разрешения наемного труда. Согласно коммунистической традиции, это было недопустимо, ведь это поощряло расслоение на буржуазию и пролетариат. Однако на XIII съезде КПК в 1989 году было принято решение о легализации частной собственности. Резон было такой: «частная собственность в Китае и неизбежно связанный с ней наемный труд на начальном этапе социализма неизбежны и являются необходимым и полезным дополнением к экономике, основанной на общественной собственности». Это привело к созданию множества мелких хозяйств и предприятий по всему Китаю, которые стали опорой экономики страны.
Инициатором реформы был Дэн Сяопин, которому многие вводят в заслугу неожиданный экономический рост Китая в конце XX века. Также его идеей было разрешать промышленным предприятиям, которые перевыполняли план, продавать излишки по свободной цене. Вырученные деньги заводы могли тратить на свое усмотрение - еще один реверанс капиталистической системе. К 1984 году по такой схеме работали все заводы Китая. Кроме того, государство позволило иметь частную собственность. Она существовала в гармонии с государственной - в 1989 году соотношение было 200 тысяч коллективных к 40 тысячам индивидуальных предприятий.
Все это привело к резкому росту экономических показателей. Производство угля выросло с 620 млн тонн в 1980 году до 1080 млн тонн в 1990 году. Выплавка стали - с 37,1 до 66,4 млн тонн. Электричество - с 300 млрд кВт/ч до 621 млрд кВт/ч. На начало 1990-х экономика Китая представляла собой гибрид социалистической и рыночной системы. Государство регулировало рынок, а рынок регулировал предприятия.
Наша страна в то время предпочла так называемую «шоковую терапию» - мгновенный переход с социалистической на рыночную экономику. Для сравнения результатов можно привести такой пример. В 1955 году в Китае с помощью советских инженеров была построена копия завода ЗИЛ - Чанчуньский автомобильный завод №1. В 1990-х после приватизации ЗИЛ был продан в частные руки, и одно из крупнейших автомобилестроительных предприятий в СССР постепенно прекратило существование. Китайцы, в свою очередь, развили автомобильный завод №1 в огромный холдинг, который выпускает сотни тысяч машин ежегодно. Стоит сказать, что все 160 предприятий, построенные с помощью СССР в Китае, продолжают работать и сегодня.
Специальные экономические зоны
Начиная реформы в 1980-х годах, Дэн Сяопин понимал, что стране нужен приток капитала извне. Нужны и новые технологии для развития промышленности. Без обращения к капиталистическим странам было не обойтись. Именно для этой цели были созданы так называемые СЭЗ - специальные экономические зоны. Это были небольшие территории на юге Китая, которые отгораживались от остальной страны армией и стеной.
Сначала были созданы зоны в Шэньчжэне и Чжухае на юге Гуандуна. Третья зона - Шаньтоу - тоже была в Гуандуне, но поближе к Тайваню. Недалеко от острова, куда бежал Чан Кайши, расположился и четвертый район - Сямэнь. Остров Хайнань позже тоже вошел в список СЭЗ.
Итак, что такое специальные экономические зоны в Китае? По сути, это островки капиталистических стран. Внутри этих зон действуют льготные для иностранцев налоговый, таможенный и валютный режимы. Сразу после открытия зон в конце 1970-х гг. успех был оглушительным. Туда сразу хлынули как иностранные, так и китайские бизнесмены из Гонконга, Тайваня и Сингапура. Все вершилось по капиталистическим стандартам - высокая прибыль, низкая стоимость рабочей силы. Постепенно в СЭЗ потянулись предприниматели из США, Европы и Японии. Начались прямые инвестиции в размерах 12,15 млрд долларов - огромная для Китая сумма. Успех СЭЗ привел к созданию схожей системы городов-портов, открытых для иностранных капиталовложений. Также в Шанхае был создан специальный район Пудун. Здесь иностранные компании могли создавать свои финансовые организации, строить магазины и супермаркеты.
Все это привело к притоку иностранных инвестиций в Китай. В 1988-1990 гг. ежегодно осваивались 4 млрд долларов, а в 1995-1997 - уже 40 млрд. К 2000 году Китай обогнал все мировые страны, кроме Америки, по объему иностранных инвестиций. Почему в Китай шли компании? Дешевые издержки производства. Стоимость рабочей силы в Китае была в 25 раз ниже, чем в Японии. Также в СЭЗ была высокая норма прибыли - 40, 50, иногда 100%. Какой капиталист от такого откажется?
А что получал от взаимодействия с иностранцами Китай? Тоже немало - на предприятиях западных компаний работал преимущественно китайский персонал, который одновременно обучался и перенимал зарубежные опыт и знания.
СЭЗ позволили экономике Китая развиваться и перенимать опыт у Запада, но в то же время не бояться быть поглощенной иностранными компаниями. Поскольку зоны были изолированы от остальной страны, партия сохраняла суверенный контроль над экономикой государства.
За пределы Китая
Мы сейчас уже привыкли к надписи «Made in China» на многих товарах, но так было не всегда. В 1980-х Китай ничего не производил на экспорт, а наоборот - массово импортировал. Постепенно в конкуренции с западными товарами китайская промышленность окрепла. В 1990-х гг. уже китайские компании стали штурмовать зарубежные рынки.
Несмотря на то, что Китай производит много дешевых товаров невысокого качества, в стране производят продукцию и крупные компании по самым высоким стандартам. «Айфоны» и макбуки сделаны в Китае, одежда европейских модельеров также производится в Поднебесной. Китай с нуля развил многие промышленные отрасли, в том числе бытовой техники. Как правило, китайцы ничего не изобретают самостоятельно, а работают по западным образцам и технологии. Однако и копии у китайцев получаются не хуже, а порой лучше оригиналов. Свидетельство тому - постепенная популяризация китайских смартфонов и ноутбуков на международных рынках.
Китай и Россия
Подводя итоги, можно прийти к выводу, что китайское руководство смогло грамотно объединить централизованную экономику социализма с приемами капитализма. Один метод не превалирует над другим - две системы существуют в гармонии друг с другом, работая на развитие одной из крупнейших экономик мира. Это традиционно для Китая, который с момента возникновения был многоконфессиональной страной. Здесь никогда не было одной идеологии, а, скорее, разные течения мысли переплетались между собой - буддизм, конфуцианство и даосизм. Китайцы - народ, в первую очередь, практический, и идеология для них всегда служила бытовым задачам. Кроме того, прибрежное положение страны не позволило бы ей просто закрыться «железным занавесом». Многочисленные морские порты благоволят международной торговле, что Китай умело эксплуатировал с помощью специальных экономических зон.
Отдельно стоит сказать про роль Советского Союза в становлении современного Китая. Наши страны разошлись в конце 1950-х гг. по идеологическим причинам, однако помощь СССР в первоначальной индустриализации Китая была огромна. Нынешнее руководство КНР наверняка об этом помнит.
Недавно лидер Китая Си Цзинпинь прилетал с визитом в Москву. Что точно обсуждалось, мы не знаем, но хотелось бы думать, что экономические связи России и Китая будут в будущем только крепнуть. Иначе складывается странная ситуация: огромный Китай торгует с Западом, который мечтал растащить страну еще 100 лет назад, в то время как подавшая ему руку помощи в трудный момент Россия таких торговых контактов не имеет. Сотрудничество России и Китая в экономике и науке должно стать главным приоритетом нашей политики ближайших лет.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.