Найти в Дзене

10 лет ИП в вязальном бизнесе. Рассказываю свой путь

Некоторые говорят, что вязание крючком и спицами - это занятие для бабушек. А я вот не согласна. И моя тяга к крючку началась в далеком 2008 году. На тот момент я была студенткой 4-го курса ИГУ и 2-го курса ИГЛУ. И как-то, по наитию, вступила в ассоциацию народных мастеров «ОНИКС» и задержалась там на два года у Высоцкой Ларисы Михайловны, моего учителя. Решила просто научиться вязать крючком, без всяких мыслей о последствиях. И кстати о бабушках, я на курсах по вязанию была самой молодой, всем остальным было за 55.

Рада приветствовать вас в своем блоге
Рада приветствовать вас в своем блоге

Я достаточно быстро набила руку и на летних каникулах решила подработать на своём хобби. Портфолио не было, просто образцы вязки в разных техниках. Как я искала клиентов? Выписала по 2ГИС всех дизайнеров и трикотажные ателье. Предложила им сотрудничество, озвучив только свои идеи и показывая образцы.

Мои "походы" принесли первые плоды. Наиля Зиннатуловна, коммерческий директор компании «Никонель» заказала у меня тунику. Сначала я немного растерялась, объяснила, что до сих пор еще не вязала изделий. Но доброжелательное отношение и вера в мои способности придали мне уверенность. Это и был мой первый заказ и мои первые, заработанные деньги на вязании. Я была счастлива. А через пару дней Наиля Зиннатуловна предложила мне второй заказ. Компания «Никонель» занимается сувенирной продукцией и им потребовались вязаные крючком кружева для рушников. Это был мой второй заказ.

Фото процесса работы из личного архива
Фото процесса работы из личного архива

Каникулы подходили к концу, мама сразу предупредила, что учёба должна быть на первом месте, а «путать нитки» я могу в свободное от занятий время. Крючок я не бросила, вязала по ночам.

Спустя некоторое время мне позвонила дизайнер-модельер Вера Камышниченко. У меня появилась прекрасная возможность сотрудничества. И что вы думаете мне заказали? Воротнички, но они были осовремененные и с «изюминкой».

Мне было очень приятно, когда Вера пригласила меня на «женскую посиделку», посоветовав взять с собой вязаные образцы. Такие встречи очень полезны, можно завести новые знакомства, получить советы. И все присутствующие сошлись во мнение, что мне нужно начинать вязать свои изделия.

На тот момент я уже писала диплом в «госе» и «инязе» и продолжала ходить на курсы по вязанию, а в свободное время творила.

К чему же я стремилась? Хотела:

- освоить как можно больше техник по вязанию;

- перебороть свой страх и предложить свои услуги;

- начать с простых, не сложных изделий, но с интересным дизайном: узор, цвет, фактура, фасон;

- не бояться ставить достойную цену, за высоким качеством придет и достойная оплата за труд.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Началась учеба в аспирантуре и у меня появилось больше времени на вязание. Я отслеживала объявления о работе и одно небольшое трикотажное ателье к сотрудничеству приглашали мастериц, умеющих вязать. Они искали клиентов, все с ними оговаривали, а я, к определенной дате, должна была выполнить необходимый объем работ.

Плюсы в таком виде сотрудничества есть: работаешь дома, в удобное для себя время, не тратишь времени на поиск заказа, деньги на рекламу. Вот именно тогда я и купила раздвижной манекен, решила, что так мне будет легче работать и не ошиблась. Первый заказ не заставил себя долго ждать.

Сотрудничество с ателье продлилось 2 года. И я внимательно наблюдала за самим ведением бизнеса. Уяснила для себя затратные моменты: аренда офиса, мебель, реклама, налоги. Не нужно делать запасы пряжи, т.к. клиентки по согласованию покупали ее сами. Нет затрат на оборудование, работники все делают своими «инструментами».

Владелицей была мама в декрете, но пришло время выхода на работу, а совмещать семью, бизнес и работу ей стало сложно. Я человек предприимчивый, активный, ответственный, все заказы сдавала во время и с хорошим качеством. Мне предложили стать партнером на условиях «все расходы на ведения бизнеса и прибыль пополам». Я была польщена, но отказалась, так как для себя давно приняла решение, что свой вязальный бизнес буду вести единолично. Для меня принципиально самостоятельно принимать решения, нести ответственность и не перед кем не отчитываться, за исключением налоговой.

Фото юбки "Злата" Фото из личного архива
Фото юбки "Злата" Фото из личного архива

У меня было две мечты: вязать и учить вязанию. И обе я осуществила.

Я прививала любовь к крючку всем желающим и во многих местах: в Союзе народных мастеров «Прибайкалье», в культурно-досуговом центре ИрГУПС, в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме, и даже в ассоциации русскоязычных в Сеуле (когда была там, на стажировке) - как же можно было оставить без внимания кореянок.

Вот так серьезно я готовилась войти в свой вязальный бизнес. И настал тот день в августе 2013 г, когда я держала в руках свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП. Знаю, что многие вязальщицы в то время работали не официально. Моя же позиция в этом вопросе была однозначная – вязание для себя рассматривала как самостоятельный бизнес, приносящий доходы. И уже на тот момент, я четко понимала, что своё дело я разделю на два направления: обучение вязанию крючком и вязание на заказ.

Я стала дизайнером вязаной одежды крючком. Сейчас делаю мастер-классы на свои изделия и создаю курсы по чтению схем в разных техниках вязания крючком. Я перешла из офлайн-обучения - полностью в онлайн.

Небольшая подборка моих работ. Фото из личного архива
Небольшая подборка моих работ. Фото из личного архива

Меня часто спрашивали «Как и где вы искали клиентов?». Отвечаю с полной серьезностью и откровенностью: «Они находили меня сами». Я вязала на заказ 10 лет, и у меня не было ни одного месяца без заказа, по-моему, это можно считать показателем. Сейчас я больше уделяю время обучению вязанию и заказы беру редко.

В августе было ровно 10 лет, как я работаю официально в статусе ИП.

Если вам интересно про мой путь, советую прочитать следующие статьи, в них я делюсь свои опытом