В конце прошлого года был принят федеральный закон, который вносит изменения в Лесной кодекс РФ. Некоторые поправки вступили в силу 29 декабря 2022 года — в день опубликования закона. Но большинство из них начнет действовать с 1 сентября 2023 года. Новые правила ужесточают требования к аренде лесных участков, чтобы использование лесных ресурсов было более эффективным.
Условия для заключения договора аренды на новый срок
С 1 сентября 2023 года уменьшается количество условий для заключения договора аренды публичного лесного участка на новый срок без торгов. Исключаются такие требования:
- отсутствие случаев неоднократного нарушения арендатором договора аренды, который был заключен ранее;
- отсутствие противоречий между положениями нового соглашения и лесохозяйственным регламентом лесничества;
- обязательное наличие оснований предоставить лесной участок без торгов на момент заключения нового контракта.
При этом добавляется требование проводить мероприятия по сохранению лесов.
Таким образом, для заключения договора аренды государственного или муниципального лесного участка на новый срок арендаторам будет необходимо:
- подавать заявление о заключении нового контракта не ранее чем за 3 месяца и не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действующего контракта;
- не быть в реестре недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений;
- проводить мероприятия по сохранению лесов в том объеме и в те сроки, которые определены в договоре аренды, в проекте освоения лесов, в проекте лесовосстановления, в проекте лесоразведения, в планах тушения лесных пожаров;
- не иметь случаев несвоевременной оплаты аренды за 3 предыдущих периода;
- заключать новый договор аренды с той же целью использования лесов, с которой он предоставлялся ранее.
Субаренда и перенаем лесного участка запрещены
Лесные участки, которые предоставлены арендаторам для заготовки древесины, не подлежат субаренде (передаче имущества) или перенайму (передаче прав и обязанностей) третьим лицам. Эта поправка действует с 29 декабря 2022 года. До этого времени запрещалось сдавать участок в субаренду или перенаем только победителю торгов или их единственному участнику. То есть лица, которые брали в аренду лесные участки в целях заготовки древесины без торгов, не подпадали под действие этой нормы.
Расторжение договора аренды по новому основанию
Расторгнуть договор аренды лесного участка в судебном порядке можно будет, если арендатор не выполняет мероприятия, которые направлены на сохранение лесов и охрану от пожаров. Эти мероприятия могут быть описаны в проекте освоения лесов, в проекте лесовосстановления, в проекте лесоразведения, в сводном плане тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ или в плане тушения лесных пожаров. По аналогичному правилу могут быть расторгнуты договоры безвозмездного пользования лесными участками.
До введения этой нормы расторжение договора аренды лесного участка подчиняется лишь правилам Гражданского и Земельного кодексов РФ. Поэтому для удовлетворения судом требований арендодателя о досрочном расторжении контракта он чаще всего должен привести доказательства существенных нарушений условий этого контракта со стороны арендатора. Как правило, невыполнение мероприятий по сохранению лесов не признается судами как существенное нарушение соглашения, и арендодателям отказывают в прекращении договорных отношений. С осени этого года Лесным кодексом вводится возможность расторгнуть договор аренды решением суда с тем лицом, кто не прилагает усилий к сохранению леса.
Новые требования к потенциальным арендаторам
С 1 сентября подать заявку на право аренды лесного участка в целях заготовки древесины смогут только юридические лица и ИП, которые имеют перерабатывающие мощности для производства продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Что будет отнесено к компетенциям Рослесхоза
Рослесхоз с 1 сентября будет принимать решения о предоставлении лесных участков, на которых могут быть реализованы приоритетные инвестиционные проекты с целью развития лесного комплекса, по всей стране. Ранее эта компетенция была у уполномоченных органов в области освоения лесов субъектов РФ. Лесные участки для реализации инвестиционных проектов будут предоставляться в аренду в зависимости от сроков реализации самих этих проектов.
Согласно Постановлению Правительства РФ, инвестиционные проекты, направленные на развитие лесного комплекса — это проекты, которые:
- модернизируют объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, где капитальные вложения составляют не менее 2 млрд рублей;
- создают объекты лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, где капитальные вложения составляют не менее 3 млрд рублей, при этом на объекты лесной инфраструктуры может быть затрачено лишь до 20%.
Государственная экспертиза проектов освоения лесов относительно участков, которые предоставлены для приоритетных инвестиционных проектов, также будет проводиться Рослесхозом.
Арендаторы государственных и муниципальных лесных участков должны уделять особое внимание мероприятиям по сохранению леса и помнить, что их невыполнение может стать причиной прекращения договорных отношений. С оформлением договора аренды лесного участка и сопровождением приоритетных инвестиционных проектов всегда рад помочь Рослесинфорг.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!