Для многих «перочинный нож» ассоциируется с небольшим складным ножом, с одним или двумя лезвиями, и иногда со штопором или открывашкой. А что, если я скажу, что всё это время вы пользовались таким ножом неправильно?
Из названия ножа следует что он создан чтобы чинить перья, а точнее очинять их. Такие ножи появляются фактически вместе с письменностью, ведь чтобы что-то написать недостаточно одних чернил и бумаги нужна и «ручка», а так как в те далёкие времена магазинов с офисными товарами не было, за то в избытке были гуси и утки, и именно становились основными производителями заготовок под пишущее инструменты.
Но просто пера недостаточно, его ещё нужно правильным образом заточить, и поддерживать в надлежащем для письма виде.
И именно тут на сцене появляются перочинные ножи. Весьма вероятно что в той или иной форме они начинают свою историю ещё в древнем Египте, правда там вместо перьев использовали тростник (калам). Известны чернильницы, многоразовые каламы со сменными кончиками, папирус, а про то чем Египтяне затачивали свои тростниковые перья не известно.
Но за то точно известно, что перочинный нож не всегда был складным, очевидно, что в начале своего пути он ничем не отличался от обычного, скажем ножа для работы с деревом. С увеличением грамотных людей, а в частности с развитием профессии писаря, связывают и появление специального ножа для очинки. Писаря стали носить с собой нож, чернильницу, и пару запасных перьев, так как во время написания каких-либо документов, видится странным если бы процесс прерывался на поиск ножа для заточки пера. И уже в привычном нам виде перочинные ножи становятся складными к началу 19 века.
Они имели одно, а чаще несколько лезвий разных форм и размеров, для более качественной заточки. Такие ножи стали пользоваться большой популярностью, и практически сразу потеряли своё первоначальное назначение, оседая в карманах в качестве повседневного инструмента. И с началом активных боевых действий в Европе первой половины 19 века, вместе с французскими военными складные ножи распространяются по миру, в качестве мультитула с отвёрткой и открывашкой и ножом, более подробно освятил тему развития складней в статье про историю ножей Victorinox, ссылка на статью будет в конце.
И как вы уже поняли такие ножи были у многих, в особенности у людей, которые много писали, или работали в различных конторах. И тут в пору поговорить про название статьи, ища информацию по перочинным ножам мне на глаза попала картина «Пушкин в Михайловском», где у поэта в руках изображено перо, что на водит на мысль что Пушкину всё-таки приходилось (пусть и не так часто по причине наличия слуг) затачивать перья для написания своих гениальных произведений.
И если брать во внимание тот факт, что Пушкина связывают с образом поэта с пером в руках, то кажется логичным что перочинный нож был рядом с гением до последних минут его жизни, хотя скорее всего он им и не пользовался. Понятно, что с развитием технологий и с появлением уже металлических перьев, потребность в ножах для очинки пропала полностью, кстати первые железные перья появились ещё при жизни Пушкина, в 1803 году, может он и не пользовался обычными? Как думаете, пишите свои мысли в комментариях!
По итогу можно сказать, что называть нож перочинным это общепринятый архаизм, который прижился и укоренился в обществе, став обозначением большого ножевого семейства. При особом желание перочинным ножом можно называть любой нож, который режет, и криминалом это считаться не будет.
Спасибо!!!!
Статья про VICTORINOX: