— Очное обучение перестанет быть нужным.
— Все хотят учиться онлайн.
— Дистанционные курсы по подготовке к ОГЭ/ЕГЭ “похоронили” очные занятия.
Выбираете между очными и онлайн-курсами по подготовке к ОГЭ/ЕГЭ? Порассуждаем, в чем дистанционное обучение проигрывает очным занятиям и почему молодость не главный критерий выбора педагога.
Итак, почему очное обучение лучше онлайна.
Атмосфера
Между учебой из дома и в аудитории существует колоссальная разница. Дом — место, которое вызывает ассоциации с отдыхом и комфортом. Домой ребята возвращаются из школы с мыслями расслабиться и провести свободное время. Эта установка прочно заложена в сознании.
Домашняя обстановка не настраивает на освоение новых знаний и навыков, наоборот создает множество отвлекающих факторов.
В этом многие родители удостоверились лично, пока их дети находились на дистанционном обучении в период пандемии. Ученики смотрели онлайн-уроки, лежа в постели; устраивали постоянные перекусы; играли в компьютерные игры. Делали все, что угодно, создавая видимость учебы. Дистант показал, что лишь небольшой процент учащихся достаточно мотивирован, чтобы учиться самостоятельно. Не просто "убивать время" перед экраном монитора, а записывать задания в тетрадь, уточнять значения непонятных для себя терминов, вести диалог с педагогом на видеоконференции и делать домашнюю работу без помощи ГДЗ. Оказалось, что детям еще нужно научиться учиться онлайн. Поэтому родителю, который выбирает между онлайн и офлайн курсами, стоит задать себе вопрос: “А мой ребенок сможет заниматься сам?”
Побочным эффектом от повсеместного внедрения онлайн-образования является снижение навыков письменной речи. Онлайн-занятия чаще всего предполагают набор текста на клавиатуре, что ограничивает моторику рук и координацию движений, необходимых для формирования букв и слов. Отсутствие регулярной тренировки такого рода может привести к ухудшению почерка и уменьшению общего уровня грамотности.
Атмосфера на очных занятиях другая — учебная. Она настраивает подростка на то, что сейчас будет важная и серьезная информация, которую нужно осмыслить и запомнить. Мозг ребенка охотнее соглашается с необходимостью учиться, когда понимает какие трудности пришлось преодолеть, чтобы добраться до места, где проводятся курсы. Раз пришел — сиди и учись. Это не тоже самое, что сделать два шага до компьютера и вот ты уже на уроке.
Оснащение
К учебе в очном формате располагает и атмосфера внутри аудиторий. Проектором и мониторами для каждого ученика уже никого не удивишь. Сейчас есть возможность выбрать очные курсы, оснащенные не хуже топовых вузов — микроскопами, 3-D принтерами или наборами для робототехники.
Естественно, создание пространства, настраивающего на продуктивную и интересную учебу удорожает стоимость курсов. Офлайн-занятия в целом обойдутся родителям дороже, чем дистанционные. Локация в центре, парковки, метро в шаговой доступности, услуги клининга, мебель и техника, дизайн и аренда помещения, охрана, коммунальные расходы на свет и воду — все то, что необходимо для комфорта и безопасности учеников с учетом цен в г. Санкт-Петербурге не может стоить дешево.
Живое общение
Большинство онлайн-курсов проходят в формате вебинара (видеоконференции в режиме реального времени) или записанной заранее видеолекции. Эти формы либо совсем не предполагают обратную связь лектора с учащимися, либо не позволяют ответить на все заданные вопросы, так как на онлайн-уроке может одновременно присутствовать от нескольких десятков до сотни человек. Выходит палка о двух концах:
- с одной стороны онлайн-школы делают доступный для широкой аудитории образовательный продукт с возможностью учиться где и когда хочешь;
- с другой стороны часто не предполагают живого общения ребенка с преподавателем и со сверстниками, уповая на то, что он достаточно мотивирован и дисциплинирован, чтобы учиться без посторонней помощи.
На очных занятиях вовлеченность учащихся в учебный процесс выше, чем на онлайн-уроках благодаря контакту педагога и учащихся.
В чем “магия” очного обучения? Когда ученики попадают к педагогу, увлеченному своим предметом, то сами “загораются”. Начинается обмен мнениями, предлагаются темы для обсуждения, задаются все новые и новые вопросы. Педагог, видя увлеченность ребят, ищет интересные задания и методы подачи материала; а ученики, тщательнее готовятся к занятиям, чтобы удивить преподавателя своей эрудицией. В живой обстановке учащиеся концентрируются на осмыслении информации; а полученные навыки, ценятся ими выше, ведь процесс обучения принес им положительные эмоции.
Уровень подготовки
На онлайн-курсах дают готовое знание. Формат занятий не предназначен для того, чтобы выводить каждого ребенка на самостоятельный поиск ответа. Теория подается сжато, так чтобы понял каждый. Это удобно, когда нужно усвоить самое главное в короткие сроки. Но такой формат подготовки не подойдет:
— слабым ученикам, которым нужны дополнительное примеры и пояснения. В противном случае материал не будет ими усвоен.
— сильным детям, чей уровень владения предметом выше, чем дается на курсе. И дело не только в том, что им будет неинтересно, а в отсутствии мотивации развиваться дальше.
На хороших очных курсах преподаватель адаптирует программу подготовки под уровень знаний учеников; подбирает подходящие по сложности задания; меняет методику обучения, если она не работает. С одной группой детей начинает все с нуля и поэтапно выходит на более высокий уровень; с другими ребятами сразу разбирает задания повышенной сложности. В итоге, не дети подстраиваются под программу, а она под них.
Педагоги
В онлайн-школах преподаватели либо студенты, либо выпускники вузов. И такой выбор педагогов легко объясним. Подсознательно ребенка привлекают молодые учителя, которые могут быть с ним на одной волне. Тем более, что они прошли через экзамены и отлично понимают, что чувствует ребенок. Родитель тоже может быть доволен, благодаря яркой личности педагога, ребенок заинтересовался предметом.
Но задача преподавателя не дружить с ребенком, а научить разбираться в предмете. Может это сделать студент или молодой специалист, чья квалификация и знания под большим вопросом? Сложно сказать.
Мы можем с уверенностью говорить только, что научат понимать предмет и разбираться во всех трудных задачах преподаватели-эксперты с большим опытом работы в проверке заданий формата ОГЭ/ЕГЭ.
Социализация
На офлайн-занятиях ребенок социализируется. Ему приходится вставать, идти/ехать на занятия, изучать свой город, общаться со сверстниками и педагогами, а не постоянно сидеть за компьютером. В мини-группе всегда есть единомышленники с высокой мотивацией. На занятиях возникает дух соперничества и сотрудничества, который заражает и поддерживает на всех этапах обучения.
Мотивация на онлайн-занятиях поддерживается не фразами в стиле “Ты молодец”, ее поддерживает сама учебная среда, в которой оказался ребенок.
Если эта статья убедила вас в пользе офлайн-обучения, начните знакомство с образовательным центром Proect104 с бесплатной профориентации.
Основная цель профориентации — помочь ребенку выбрать такое направление подготовки, которое будет соответствовать его личным предпочтениям, способностям и целям.
На профориентации в Proect104:
— выявим сильные стороны, предпочтения и потенциал ребенка, чтобы он мог сделать осознанно выбрать образование и построить будущую карьеру.
— подберем направления подготовки в ссузах или вузах в соответствии с его интересами.
— превратим принятые решения в индивидуальный учебный план с четким списком действий, необходимых для его выполнения.
Профориентация проходит в очном формате в г. Санкт-Петербург, на набережной реки Фонтанки 104. В беседе с профориентологом участвует ребенок и его родители.
Записаться на бесплатную профориентацию.