У дороги растет прекрасное сливовое дерево. Рядом с обычным пятиэтажным домом, недалеко от автобусной остановки. Слив видимо-невидимо на дереве, синих с перламутром, ветви гнутся от тяжести спелых слив. А рядом тополя, клены, каштаны...
Сливы поспели. И каждый день проходишь мимо дерева. И смотреть больно: все больше обломано ветвей. Выдраны листья. Разбитые сливы валяются на асфальте. И с каждым днем вид дерева все печальнее и ободраннее. Это потому, что люди любят сладкие сливы. И вот так их собирают. Походя.
А тополя и клены в порядке! Так и шумят буйной нетронутой зеленью. Сливы на клене не растут. И с тополя взять нечего.
И вот ответ: почему добрый и щедрый человек плоховато живет. Почему у него мало сил, почему ему причиняют боль, попользовавшись всласть?
Это просто люди любят сладкие плоды. И берут походя то, что им нужно. А то, что ломают и портят при этом, - так об этом не думают. Они же не нарочно. Не со зла. Им просто нужны сливы.
И остается ободранный и обобранный добрый человек, понеся тяжелый ущерб от других, которых щедро питал собой. Остается поломанное сливовое дерево.
За то, что оно плодоносит, за это и ломают. А те, кто ничего не дает, живет прекрасно. Как тополь или клен, - ими просто любуются. Или внимания не обращают.
И что делать? Ну разве что забор поставить. Ограду. Или терпеливо ждать зимы, когда опадут последние листья и сливы. И взять будет нечего. А ограду поставят родственники, хотя в ней уже не будет смысла.
Впрочем, есть еще один выход. Надо помнить, что вы не дерево. А взрослый человек, способный иногда отказать или попросить не так налегать на ваши добрые даяния. Может, пришла пора подумать об этом?..
Анна Кирьянова