Как следует из публикуемого сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) первого Всемирного доклада по проблемам слуха, к 2050 г. почти 2,5 миллиарда человек во всем мире – т.е. каждый четвертый – будут страдать той или иной степенью потери слуха. Если не будут приняты меры, по меньшей мере 700 миллионов из них будут нуждаться в услугах по охране здоровья уха и органов слуха и других реабилитационных услугах.
«Для человека слух представляет огромную ценность. Нелеченная потеря слуха может крайне негативно отражаться на способности людей общаться, учиться и обеспечивать себя. Она также может оказывать отрицательное влияние на психическое здоровье и способность человека поддерживать отношения с близкими, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – В нашем новом докладе описан масштаб проблемы, а также предложены решения – научно обоснованные мероприятия, которые мы призываем включить в объем медицинского обслуживания населения во всех странах в рамках работы по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения».
В докладе, публикуемом в преддверии Всемирного дня охраны здоровья органов слуха, который ежегодно отмечается 3 марта, подчеркивается необходимость скорейшей активизации усилий по профилактике и лечению потери слуха посредством финансирования и расширения доступа к услугам по охране здоровья уха и органов слуха. Доказано, что вложение средств в оказание отологической помощи является экономически целесообразным: по подсчетам ВОЗ на каждый доллар, вложенный государством в развитие этого вида медицинской помощи, отдача составит почти 16 долларов.
Главные выводы, содержащиеся в докладе
Отсутствие точной информации о проблеме и стигматизация, связанная с заболеваниями уха и потерей слуха, часто приводят к ограниченному доступу к медицинской помощи при таких заболеваниях. Нехватка знаний о профилактике, ранней диагностике и лечении нарушений слуха и болезнях уха – частое явление даже среди медицинских работников, что сокращает возможности по оказанию необходимой помощи пациентам.
В большинстве стран услуги в области охраны здоровья уха и органов слуха до сих пор не включены в объем медицинского обслуживания в рамках системы здравоохранения, в связи с чем люди с заболеваниями уха и потерей слуха сталкиваются с трудностями в получении необходимых им медицинских услуг. Более того, уровень доступа к услугам в области охраны здоровья уха и органов слуха плохо измеряется и документируется, а в информационных системах здравоохранения отсутствуют соответствующие показатели.
В этой связи перед системами здравоохранения наиболее остро стоит проблема кадровых ресурсов. В 78% стран с низким уровнем дохода обеспеченность оториноларингологами (ЛОР) составляет менее 1 на 1 000 000; в 93% таких стран обеспеченность аудиологами не превышает 1 на 1 000 000; только в 17% таких стран обеспеченность логопедами составляет 1 или более на 1 000 000; наконец, в 50% этих стран обеспеченность сурдопедагогами составляет 1 или более на 1 000 000. Проблему дефицита врачей можно решить посредством включения услуг по охране здоровья уха и органов слуха в объем первичной медико-санитарной помощи за счет реализации таких описанных в докладе подходов, как расширение функций среднего медицинского персонала и профильная профессиональная подготовка.
Даже в странах с относительно высокой обеспеченностью врачами-специалистами по болезням уха и органов слуха их распределение по территории остается неравномерным. Это не только создает трудности в обращении за медицинской помощью, но и приводит к чрезмерной нагрузке на медицинский персонал.
Главные причины потери слуха
Почти 60% случаев потери слуха у детей можно предотвратить посредством таких мер, как вакцинопрофилактика краснухи и менингита, повышение качества помощи матерям и новорожденным, а также выявление и раннее лечение среднего отита – воспаления среднего уха. Сохранить хороший слух и снизить риск потери слуха у взрослых позволяют такие меры, как контроль уровня шума, прослушивание аудиоматериалов на безопасном уровне громкости и надзор за использованием ототоксичных препаратов в сочетании с надлежащей ушной гигиеной.
Первым шагом в решении проблемы потери слуха и связанных с ней заболеваний органов слуха является диагностика. Выявление признаков потери слуха и заболеваний органов слуха на ранних стадиях обеспечивается посредством организации периодического медицинского обследования в ключевые моменты жизни человека.
Новейшие разработки, включая точные и простые в использовании приборы, могут помочь в выявлении болезней уха и потери слуха в любом возрасте как в клиническом контексте, так и во внебольничных условиях без необходимости продолжительного обучения персонала и крупных затрат. Скрининг может проводиться даже в особо сложных условиях, например характерных для пандемии COVID-19 или для труднодоступных или слабо обеспеченных услугами районов.
Доступ к своевременной и надлежащей помощи
После диагностики решающее значение имеет раннее начало лечения. Большинство заболеваний органов слуха поддаются излечению посредством медикаментозной терапии или хирургии, что может позволить обратить вспять вызвываемую этими заболеваниями потерю слуха. В случае необратимой потери слуха услуги по реабилитации могут позволить избежать ее негативных последствий для пациентов. Для этого существует целый ряд эффективных вмешательств.
Вспомогательные приборы, такие как слуховые аппараты и кохлеарные импланты в сочетании с соответствующими вспомогательными услугами и реабилитационной терапией являются эффективными с медицинской и экономической точек зрения и могут назначаться как детям, так и взрослым.
В докладе также отмечается, что использование жестовых языков и других средств сенсорной замены, таких как графическое преобразование устной речи, представляет большой интерес для многих глухих людей; ассистивные технологии и услуги, такие как создание субтитров и сурдоперевод, могут в еще большей степени способствовать расширению возможностей общения и получения образования для людей, страдающих потерей слуха.
«Для того, чтобы новые технологии могли быть доступными на справедливой основе всем нуждающимся, страны должны придерживаться комплексного, ориентированного на потребности людей подхода, – сказала директор Департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям д-р Бенте Миккельсен. – Включение услуг по охране здоровья уха и органов слуха в национальные планы развития здравоохранения и обеспечение оказания этих услуг в контексте укрепления систем здравоохранения и всеобщего охвата медико-санитарными услугами – вот ключ к удовлетворению потребностей людей, подверженных риску потери слуха или страдающих потерей слуха».
Источник: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) | who.int