Мои искренние пожелания интересного и плодотворного учебного года всем участникам процесса: детям, учителям, родителям , дедушкам/бабушкам и остальным .
В этом посте хочу немного поддержать родителей , в первую очередь мам. 🤗 Может быть, для кого-нибудь эти мысли окажутся важными.
- Школа— это не вся жизнь ребёнка, а всего лишь часть его жизни. Пусть его детство проходит естественным образом: не форсируйте искусственно его взросление, но и не старайтесь затянуть его детство.
- Идеальных детей/учителей/родителей/репетиторов не бывает. У каждого свои возможности и ограничения. Учитывайте это, пожалуйста , планируя учебный год, и своё взаимодействие с ними. При этом, большинство вопросов можно решить с адекватным учителем просто уважительным разговором.
- Дети, особенно маленькие, ничего не делают назло. Если у ребёнка трудности, важно найти причину и помочь человечку справиться с его трудностью.
- Если же кто-то, например, подросток, делает что-нибудь вам назло, то тем более важно найти причину и помочь ему. Такое поведение говорит, что ребёнку очень плохо, совсем плохо.
- Лень — очень странное понятие. У детей это, скорее всего, отсутствие интереса, а значит и мотивации. По своей природе дети очень любознательный народ. Если ребёнку "лень" что-то делать, то , вероятно, именно тут имеются сложности, и ему требуется помощь. Также это может о говорить о недостаточно развитых волевых процессах, а это уже вопросы к его семье.
- Детские школьные страхи (особенно у первоклашек) — чаще всего отражение состояния родителей. Мам, в первую очередь. Как только мама проработает свои страхи и тревогу со специалистом, "удивительным образом" налаживается самочувствие ребёнка: ни живот, ни голова по утрам не болят, и Марьиванна оказывается совсем не злая, и самооценка растёт.
- Буллинг/школьная травля — серьёзная ситуация. Требует немедленного вмешательства взрослых . Как правило, в начальной школе она происходит с молчаливого согласия учителя. А иногда и инициируется им, увы. 🤷♀️ Не напрямую , конечно , но исподволь. Буллинг — это не вопрос поведения отдельного ребёнка, это— "болезнь" всего коллектива . "Короля делает свита". Активные грамотные действия родителей ВМЕСТЕ с классным руководителем могут быстро пресечь подобные действия в классе.
- С подростками всё сложнее. Но и тут есть разные варианты действий. Не пускайте ситуацию на самотёк , говоря: сам разбирайся . Для некоторых подростков подобная травля может стать последними событиями в их жизни.
- Любые оценки — субъективны. То, что один учитель оценивает на 3, другой вполне может поставить 4. И наоборот. Не ориентируйте детей на получение определённых цифр. Школа закончится, и никому не будет интересно знать, какие оценки у него были, например, по географии или алгебре в каком-нибудь классе. Главное — навыки, которые сформируются при обучении в школе. Умение искать и анализировать информацию , грамотно изъясняться, достигать поставленные цели, проявлять творчество, работать как в команде, так и в одиночку, уметь справляться со своими страхами, уметь защитить свою точку зрения. Навыки необходимы . ☝️ А любые сведения, при умении чётко и грамотно сформулировать запрос, сейчас можно быстро найти в Сети.
- Никто не знает, какие профессии станут востребованы на рынке труда через 9-11 лет, когда ребёнок окончит школу. Сейчас мир изменяется невероятно быстро, и многие профессии скоро окажутся ненужными. Нам, взрослым ( и родителям, и учителям ), важно учиться гибкости и умению адаптироваться в современном мире. Не "впихивайте" в детей свои нереализованные мечты.
Через несколько лет школа закончится, оценки забудутся, одноклассники разлетятся по миру. Останутся ваши семейные взаимоотношения — и это САМОЕ ЦЕННОЕ для детей. Ваша с ними дружба, вера в них и эмоциональная поддержка— залог их благополучия в жизни.
Всем добра. 🤗💐🎈
Приглашаю вас заглянуть в Телеграм канал, где я выкладываю много интересной бесплатной информации и много материалов для скачивания.