Дети школьники в коррекционной работе всегда имеют заниженную самооценку. Хотя бы потому, что уже до её начала имели длительный опыт неуспешности в школе. Минимум год, а это уже очень много.
Я придумала и сделала для них вот такой Цветик-семицветик.
Каждый его лепесток заламинирован и крепится к центру на липучку.
Мы с ребёнком придумываем, за что он может себя похвалить. Пишем на лепестках либо я, либо сам ребёнок. Потом соединяем.
Выполняя это задание, вы сразу увидите все эмоциональные сложности ребёнка. Есть дети, которым невероятно сложно придумать, за что себя похвалить. Они мучительно долго думают, называя, в лучшем случае, только свои навыки, но не личные качества. Это отражение эмоционального здоровья всей семьи. Приняты ли там выражение нежности, искренней радости, печали, поддержки? Хвалят ли ребёнка лишь за "достижения и результаты"? Ощущает ли он себя ценным даже в неуспехе, болезни, неумении? Всё видно сразу в том, какие слова выбирает ребёнок, и как легко/трудно у него это получается. Значит на первых порах ему надо помогать и подсказывать, за что он себя хвалит.
Время от времени повторяем это задание. Медленно, постепенно ребёнок начинает верить в себя. Это радует! 😄🙌
П. С. Неплохо бы и взрослым людям время от времени пользоваться подобной идеей. Только лепестков взрослым нужно больше. 😉
Ставьте ❤, 👍, если вам понравилась статья. Так я буду понимать, интересны ли вам подобные темы.