Найти в Дзене
Лого-pro 🌿

Так кто же кому "должен"?

Недавно я написала пост о том, что́ ожидают некоторые родители от педагогов в школе. Вот он:

В начале поста я обозначила, что смотрю на ситуацию глазами человека , который "побывал" в школе в разных статусах (ученица, родитель, репетитор, учитель-логопед), стараюсь объективно относиться к вопросу и пишу в первую очередь как родитель.

В комментариях разгорелся активный, нешуточный спор, часто с переходом на личности. Обвинили даже меня.😄 Что поделать: у всех нас много переносов и проекций.🤷‍♀️

Видно, что тема задела за живое многих читателей как родителей, так и педагогов. Неудивительно: благополучие детей важно для всех участников образовательного процесса.

Я и не предполагала такой яркой реакции на свою небольшую заметку , и уж тем более не писала с заведомой провокацией.

Но расскажу , какие сделала выводы из прочитанного ⬇️:

🔹В который раз наблюдаю подобную картину: мало кто из людей умеет вести дискуссию по существу вопроса. Это непростой навык, отражающий, в том числе, внутреннюю культуру человека. Я читала почти все комментарии (по возможности), некоторым отвечала.

🔹Часть участников впадала в крайности, что всегда само по себе неполезно. Преувеличение, категоричность, избирательность восприятия мешают по-настоящему слышать оппонента.

🔹Многие спорили просто потому , что в одни и те же слова вкладывали свой смысл ( что вполне нормально: воспринимать слова по-разному ). Но неумение смотреть на вопрос с разных точек зрения скорее присуще детям и подросткам, а не взрослым людям.

🔹Часть съехала с темы, переходя на личности других комментаторов, пытаясь подколоть или унизить. Такая модель поведения говорит лишь о том, что у человека нет весомых аргументов, поэтому остались только уничижительные слова. Особенно нелепо это выглядит у людей, не имеющих на своей странице НИ ОДНОЙ собственной публикации. Ноль. То есть создать что-то ценное и интересное для других они не смогли, но "испачкать" чужое, ещё и на чужой территории,— это пожалуйста.

Были, конечно , и здравые слова, были комменты в уважительной форме, за что моя искренняя благодарность отдельным участникам.🤝🙌💐

Что сказать: печально всё это. 🤷‍♀️

Агрессивная манера общаться, которая часто была видна тут, неизбежно проявляется и в других сферах жизни. В той же школе, например . Неудивительно, что родителям и учителям так непросто находить подход друг к другу, если каждый стоит на позиции "мне все должны" .

🔹Думаю, когда каждая из сторон процесса научится относиться к своему вкладу более осознанно и ответственно, тогда всем станет легче и проще. (Хотелось бы, конечно , ещё и адекватную поддержку со стороны властей в виде достойных условий труда для педагогов 🫤).

Тогда...

🔹Все учителя научатся уважать всех учеников, независимо от их возраста и семейного достатка, честно и добросовестно выполнять свою работу и искренне стараться содействовать благополучию детей.

🔹Все родители научатся понимать, что ребенок формируется и воспитывается прежде всего в семье, а задача школы дать ученикам определённые знания и помочь сформировать учебные навыки. Это совместный труд семьи и школы.

🔹У работников школы нет цели и задачи навредить вашим/нашим детям ! Очень много учителей любят своё дело и вкладывают в него душу, несмотря на невеликую материальную отдачу.
🔹Большинство родителей серьёзно подходят к вопросам воспитания своих детей и стараются делать это как могут. Это ценно.

🔹Поэтому очень важно с самого первого класса и учителям, и родителям (а дети всегда отражают настрой родителей ) быть готовыми к СОТРУДНИЧЕСТВУ.

СО — то есть ВМЕСТЕ, а не по разные стороны баррикад, условно говоря. Мы же не на сражении, чесслово. 🤼‍♂️

-2

🔹Только тогда наши любимые дети будут без опасения и недовольства приходить в школу , а наши уважаемые учителя смогут от всей души трудиться , помогая детям гармонично развиваться .

Разве не для этого и существует школа?😉