Привет всем читателям моего канала!
Сегодня в рубрике "Разговор с учеником" - моя ученица Виктория Сибирева. Виктория готовилась со мной к ЕГЭ по обществознанию, сдала экзамен на 98 баллов и поступила в МГИМО на направление "Международное право".
О.З. (Олег Зеленский): Мои поздравления с поступлением! Какие у тебя дальнейшие планы?
В.С. (Виктория Сибирева): На самом деле, сложный для меня вопрос. Я сама по себе человек очень неопределенный. Наверное, первоочередная цель - себя попробовать, найти себя в этом направлении. Если получится, то хотелось бы связать свою деятельность с какими-то международными компаниями. Но в целом, я пока ничего конкретного не жду - для меня это прыжок в неизвестность.
О.З. Насколько я знаю, ты выбирала между несколькими вариантами поступления. Насколько сложным был выбор?
В.С. Выбор был очень сложный. Я поначалу отнесла аттестат в МГИМО на направление "Реклама и связи с общественностью". Меня очень подкупало, что это направление на факультете международной журналистики, а мне в какой-то момент хотелось себя в этом попробовать. Но я посмотрела интервью студентов МГИМО на этом направлении и поняла, что оно воспринимается как не совсем реализованная специальность. Мне хотелось чего-то более серьезного - из-за этого я выбрала "Международное право". Подумала, что если я все-таки захочу уйти в PR, я смогу пойти туда в магистратуру или отучиться где-то отдельно.
О.З. Другие вузы тоже рассматривала?
В.С. Я прошла в Высшую школу экономики на "Мировую экономику". Но изначально я не рассматривала всерьез поступление на это направление, так как это не совсем мое.
О.З. Давай теперь перейдем к вопросам о подготовке к ЕГЭ по обществознанию. Есть разные варианты подготовки - занятия с репетитором, групповые занятия. Можно готовиться индивидуально. Что бы ты посоветовала для тех, кто сейчас выбирает между этими вариантами? Как понять, что лучше?
В.С. Мне кажется, что при наличии финансов намного лучше готовиться с репетитором. Это индивидуальные занятия, и если педагог достаточно квалифицированный, он всегда знает, где у тебя пробелы, на чем сделать упор. Мне кажется, это намного более продуктивно, нежели групповые занятия.
Но понятно, что не у всех есть такая финансовая возможность. Многие мои одноклассники готовились в различных онлайн-школах, и если есть какие-то финансовые ограничения, это прекрасный способ подготовки. Там дают очень много информации, и я сама часто искала их материалы.
Сейчас много ресурсов и материалов для подготовки. Тем не менее, готовиться индивидуально достаточно сложно, в первую очередь, в плане дисциплины. Сейчас очень мало людей в принципе (не только подростков), которые могут себя организовать. А подготовка к ЕГЭ - достаточно системное занятие. Нужно каждый день этим заниматься, находить в себе силы. Когда занимаешься с репетитором или в группе, хочешь не хочешь, а пересилишь свою лень и пойдешь на занятие. А вот если занимаешься один, то, как мне кажется, не всегда будет хватать мотивации.
О.З. Обществознание - это множество разделов ("Человек и общество", "Экономика", "Социальные отношения", "Политика", "Право"), и здесь легко "утонуть". Какие темы для тебя были самыми сложными?
В.С. Для меня самые сложные темы были в разделе "Право". Очень большой объем информации. Перед тем, как идти на экзамен, я усиленно повторяла международное право, гуманитарное право. Если в других темах еще возможно иногда общими словами сказать, то здесь надо быть достаточно конкретным. Наверное, это одна из самых сложных тем. К примеру, административное право ближе к нам, что-то можно знать на личном опыте. А международного права сильно не касаешься.
✍Примечание: в кодификаторе ЕГЭ-2024 тема "Международное право" отсутствует.
О.З. Тем не менее, для дальнейшей учебы ты выбрала именно международное право. Не парадокс ли?
В.С. Да, это, наверное, парадокс моей личности в целом (смеется). Было бы интересно мне лично во всем этом разобраться. Доказать себе, что если я захочу, то смогу. Надеюсь, что это получится (улыбается).
О.З. А в других разделах, кроме права, на какие темы ты бы обратила внимание?
В.С. В разделе "Экономика" - "Государственная политика в экономике". "Экономика" и "Право" для меня - два самых сложных раздела. За них я больше всего переживала. Остальные разделы у меня каких-то сильных затруднений не вызвали.
О.З. Можно сказать, что обществознание - это экзамен, где очень много "подводных камней". На какие моменты (касающиеся не только теории, но и практики), ты бы обратила внимание?
В.С. Во-первых, вторая часть. Все-таки обществознание - это немного субъективный экзамен. Эксперты могут по-разному посмотреть на твой ответ. Кроме того, в обществознании очень многое зависит от формулировки, от того, как ты изложил мысль. Выходя с экзамена, ты не можешь быть полностью уверен, что твой ответ стопроцентно зачтут. Это немного пугает, но заставляет лучше формулировать мысли.
Что меня лично еще удивляет в обществознании, по сравнению с другими предметами, - это уровень сложности первой части. Формулировки в заданиях могут быть таковы, что какие-то высказывания можно рассматривать и с позиции, что они верные, и с позиции того, что они неверные. Бывает очень сложно дать конкретный, однозначный ответ. Кроме того, количество верных суждений может быть разным - от 2 до 4, что создает дополнительные трудности.
О.З. А по второй части какие сложные задания ты бы отметила?
В.С. Многие из тех, с кем я общалась, очень не любили 25 задание. А я как-то, наоборот, спокойно к нему относилась. Для меня самое сложное задание - 18 задание, где нужно было привести характеристики какого-либо термина. В целом, оно кажется несложным, но когда тебе достается не сильно популярный термин, приходится выкручиваться, что-то придумывать, и это не всегда легко.
О.З. А задание на составление плана?
В.С. Да, план - это тоже боль (смеется). Очень сложно попасть в "обязательные" пункты. Когда я писала пробник, я помню, что я в целом написала все верно, но из-за того что я не попала в эти "обязательные" пункты, я получила мало баллов. И ты никогда не знаешь, попал ты или нет.
Я смотрела различные советы о том, как попасть в эти "обязательные" пункты плана. Многие говорят: "Рассуждайте, как проверяющий". Но мне кажется, что это лотерея. В большинстве случаев, конечно, достаточно адекватные "обязательные" пункты, но в целом - попадешь - не попадешь.
О.З. Теперь два вопроса в одном. Как настраивать себя во время подготовки и как сохранять адекватный психологический настрой во время экзамена?
В.С. Я сама по себе очень сильно переживаю по любому поводу. Что делала лично я, когда волновалась? Просто садилась и начинала решать. И меня это успокаивало. Но важно еще объективно оценивать ситуацию и понимать, насколько качественно ты готовишься. Я для себя брала за правило, что если ты не можешь решить какое-то задание ЕГЭ без подсказки, то не нужно думать, что на экзамене тебя осенит и ты решишь. Я вспоминала слова о том, что в критической ситуации ты не возвысишься до уровня своих ожиданий, а падешь до уровня своей подготовки. И это, конечно, очень стимулирует хорошо готовиться.
О.З. А непосредственно на самом экзамене?
В.С. Первым экзаменом у меня был русский язык. И когда раздали варианты, я поняла, что я два года писала сочинения, а по факту все решается сейчас.
Наверное, главное не паниковать. Если ты запаниковал, то лучше все отложить хотя бы минут на 5, попытаться прийти в себя, выйти, попить воды. Ни в коем случае не сдаваться и не выходить через 30 минут после экзамена. Стараться сидеть до конца. И лучше написать хоть что-то. Это дает хотя бы какой-то шанс на выигрыш.
Бывает, что попадается и легкий вариант. Но меня это очень сильно настораживает. Я начинаю еще более скрупулезно все делать. Намного обиднее потеряться в чем-то легком, чем запутаться в чем-то сложном.
Если честно, я не могу сказать, что за время подготовки я для себя нашла какие-то советы на все случаи жизни. Скорее, это жизненный этап, который нужно пережить.
Если говорить про обществознание, то к обществознанию я готовилась меньше других предметов. Я была готова к тому, что если я напишу не очень хорошо, это будет не так сильно обидно. И, наверное, это мне помогло, так как я пошла на экзамен с более спокойной душой. Весь экзамен у меня в голове играла песня "Короля и шута". Я не сказала бы, что я была слишком расслаблена, просто я более спокойно к этому относилась. Я абсолютно не ожидала, что все будет так хорошо.
Интервью провёл автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!
◾"Люблю историю!" в ВК.
◾"Люблю историю" на YouTube.
🔗 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Сдал ЕГЭ по истории на 100 баллов и поступил в МГУ: интервью с моим учеником Андреем Федоровым
Секреты подготовки к ЕГЭ и ДВИ по истории: продолжение интервью с Андреем Федоровым
"Мое незнание не демотивировало меня": интервью с Екатериной Асейкиной, студенткой МГЮА