Найти тему

Главный ляп "Кубанских казаков", который никто не видит

В чем только не обвиняли эту классическую комедию Ивана Пырьева. Но на основную тему, на которой держится весь сюжет, кажется, никто не обращал внимания. А следовало бы…

Иван Пырьев среди "счастливых колхозниц" на съемочной площадке. Слева - Клара Лучко, справа - Екатерина Савинова
Иван Пырьев среди "счастливых колхозниц" на съемочной площадке. Слева - Клара Лучко, справа - Екатерина Савинова

"Неистовый Иван" - так называли советского кинорежиссера Ивана Пырьева, который демонстрировал эту неистовость во всем. От работы и до личной жизни, где он тоже бывал крайне неумерен. Вместе с Григорием Александровым он обрел славу ведущего советского комедиографа, которой очень тяготился. Да, он создал "Богатую невесту", "Трактористов", "Свинарку и пастуха", но к жанру комедии никогда не тяготел и воспринимал его, как суровую необходимость. "Кубанские казаки" стали последней комедией в карьере мечтавшего о Достоевском Ивана Александровича и самой знаменитой. Какие-то киноведы даже полагают, что это классический русский водевиль со всеми канонами жанра, где действуют два соперничающих помещика (в фильме председатели колхозов), чьи крестьяне любят друг друга, да и они сами, в конце концов, тоже влюбляются. Требовать от водевиля реалистичности кажется чем-то несуразным.

Сергей Лукьянов и Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки", 1949
Сергей Лукьянов и Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки", 1949

Однако "Кубанские казаки" Пырьева стали главным символом "лакировки" в сталинском кино. Именно этот фильм приводил в пример Никита Хрущев, когда развенчивал Сталина и созданную им культуру, упрекая ее в создании издевательских для полуголодного народа сказок. Хрущев не понимал, что этот самый полуголодный народ вовсе не возмущался из-за таких фильмов, хотя и не воспринимал их, конечно, за чистую монету. Люди смотрели и верили, что уже очень скоро сами будут жить также весело и богато. В этом и была главная задача соцреализма - показывать жизнь не такой, какая она есть, а такой, какая она должна быть и будет. Надо лишь немного подождать.

Борис Андреев, Екатерина Савинова, Андрей Петров и Клара Лучко в фильме "Кубанские казаки", 1949
Борис Андреев, Екатерина Савинова, Андрей Петров и Клара Лучко в фильме "Кубанские казаки", 1949

Посмотрев "Кубанских казаков", Сталин якобы изрек: "А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством!" Говорят, что вождь дал фильму и его название. К слову, откровенным приукрашиванием Пырьев не занимался - съемки проводились на Кубани, и для них подобрали лучшие совхозы-миллионеры. Придумано было лишь одно - ярмарка. И с нею связан главный сюжетный ляп фильма, на который никто не обращает внимания до сих пор. Итак, в картине мы смотрим за тем, как на мифическую "осеннюю ярмарку" прибывают два соперничающих между собой колхоза "Красный партизан" и "Заветы Ильича". Здесь в песнях, плясках и интенсивной торговле проходят два дня (вечером колхозники смотрят концерт самодеятельности), после чего, продав все свои товары, счастливые работники полей разъезжаются.

Сергей Ильд, Юрий Любимов и Владимир Володин в фильме "Кубанские казаки", 1949
Сергей Ильд, Юрий Любимов и Владимир Володин в фильме "Кубанские казаки", 1949

Но кому они все это продавали? Кому везли полные телеги арбузов, яблок, помидоров, перца, огурцов и тому подобных богатств, которыми до сих пор так щедра кубанская земля? Ответов на этот вопрос может быть три, и ни один не выглядит убедительно. Ответ первый - продавали государству. Однако государство не покупало у колхозов и совхозов их продукцию через какие-то ярмарки, на которых, как мы видим в фильме, можно было произвольно устанавливать любые цены, а потом сбавлять их хоть на 50%. Государство приобретало урожай через торгово-закупочные конторы по фиксированным ценам, его привозили прямо на заготсбытбазы для дальнейшей передачи в торговые сети или для переработки.

Марина Ладынина, Владлен Давыдов и Юрий Любимов в фильме "Кубанские казаки", 1949
Марина Ладынина, Владлен Давыдов и Юрий Любимов в фильме "Кубанские казаки", 1949

Ответ второй - приехавшим на ярмарку горожанам. Но, во-первых, никаких горожан мы на этом мероприятии не видели, здесь мелькают одни счастливые колхозники. Во-вторых, вряд ли жители близлежащих городов купили бы такую прорву товаров за два неполных дня, которые продолжалась ярмарка. Да и продавать в частные руки колхозники могли только свои собственные урожаи с личных приусадебных участков и по тем ценам, которые они сами считали нужными. А мы-то явно видим, что на ярмарке реализуют колхозную продукцию, и ее стоимость определяют председатели колхозов за чашкой пива и раками.

Сергей Блинников и Сергей Лукьянов в фильме ";Кубанские казаки", 1949
Сергей Блинников и Сергей Лукьянов в фильме ";Кубанские казаки", 1949

Остается третий вариант - колхозники продавали все это друг другу. Он кажется наиболее абсурдным из всех. Начнем с того, что денег у советских колхозников было не так много, ведь в основном они получали расчеты трудоднями, то есть за определенное количество рабочих дней им выдавали столько то зерна, овощей, муки и т.д.. Так что раздающийся в фильме по радио призыв колхозникам покупать машины "Победа" звучал, конечно, издевательски. Но самое главное, зачем жители соседних колхозов будут приобретать друг у друга арбузы, помидоры или яблоки, у них что - своих не хватает? Куда логичней для них покупать хомуты для лошадей или на худой конец рояли, что мы и наблюдаем в ленте.

Полный арсенал женских причесок конца 1940-х - кадр из фильма "Кубанские казаки", 1949
Полный арсенал женских причесок конца 1940-х - кадр из фильма "Кубанские казаки", 1949

Обратиться к тогдашней действительности тоже не получается - идею ярмарки Иван Александрович просто выдумал. В реальности, таких ярмарок не проводилось. Так что все ее декорации были оперативно возведены специально для этого фильма. Пырьев построил весь сюжет картины на огромном ляпе, который никто из зрителей даже не заметил. Ну продавали и продавали - не важно кому. И действительно, сюжет этого светлого, насыщенного таким важным после тяжелой войны оптимизмом фильма не имеет значение. Просто любуешься еще совсем молодыми любимыми актерами, слушаешь замечательные песни и смотришь за человеческими отношениями, которые вряд ли когда-нибудь придется наблюдать в настоящей жизни.