Найти тему
Чердачок со сказками

Однажды осенью

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Второй день за окном бесчинствовал ливень. Деревья, окружавшие полянку, недовольно нахохлились, живность попряталась, а лопухи и прочая крапива промокли насквозь. Избушка потемнела, словно стремясь слиться с лесом. Небольшой огородик был пуст и гол, недалеко от изгороди громоздилась высокая куча пожухлой ботвы.

Именно с нее-то все и началось, неприязненно подумала обитательница избушки. Еще неделю назад она почувствовала смену погоды и торопилась привести грядки в идеальный порядок, невзирая на пронизывающий северный ветер. И вот к чему это привело!

Яга еще раз горестно посмотрела в окно и шмыгнула носом. На милую старушку она не походила никогда, но сейчас начищенный самовар отражал что-то вовсе несообразное: крючковатый нос покраснел, впалые и осунувшиеся щеки по контрасту с ним казались еще бледнее, а глаза опухли и слезились. Оглушительно чихнув, бабка потянулась к чашке, отхлебнула и поморщилась: вместо привычного ароматного чая приходилось заваривать пряное, но горькое варево, улучшить вкус которого не мог даже липовый медок.

Из-за нависших низко туч и потоков воды, льющихся по окну, в избушке было сумрачно. Пока болезнь была в самом разгаре, Ягу это даже устраивало: большую часть времени она отлеживалась на печи и дремала. Но сейчас, вроде бы, дело пошло на поправку и бабка, помедлив, зажгла лампу. На этом, впрочем, ее достижения и завершились: почувствовав слабость, Яга опустилась на лавку и печально понурилась.

Именно в этот момент и раздался осторожный стук, после чего дверь со скрипом отворилась — избушка, опознав гостя, поспешила его впустить, дабы не мок на пороге. В горницу протиснулась косматая, пожелтевшая по осеннему времени крона и корявые ветки, и Яга с удовольствием поприветствовала Лешего.

Старый приятель тут же захлопотал вокруг больной: за все время недуга они с Кощеем по очереди присматривали за нехитрым бабкиным хозяйством, готовили целебные зелья и ухаживали за самой Ягой, ее коровой, котом и Колобком. Покончив с делами, Леший уселся рядом с бабкой и с удовольствием отхлебнул отвара мать-и-мачехи: лесного хозяина травянистый вкус напитка нимало не смущал.

— Ну, рассказывай, — предложил он. — Как самочувствие?

— Да кажись полегчало немного, — неуверенно и хрипло ответила Яга. — Даже вроде бы есть захотелось.

Леший просиял — аппетит говорил о начале выздоровления, но потом помрачнел.

— Поесть, это, конечно, хорошо, да кто тебе готовить-то будет? От нас с Кощеем толку мало...

— Сама-то я что, не справлюсь? обиделась было Яга, но тут же примолкла: сил у нее пока едва хватало на то, чтобы воды себе налить. Леший напряженно соображал.

— Кажется, придумал, — сообщил наконец он. — Выпей-ка пока молока, а я скоро вернусь.

Спустя некоторое время дверь отворилась снова, уже без стука, и Леший торжественно водрузил на стол какой-то серый комок.

— Это что? — ужаснулась бабка.

— Как — что? Это твоя кормилица на ближайшее время, пока не окрепнешь. Старая, конечно, но в рабочем состоянии. Ну, до завтра!

Гость исчез в сгущающейся тьме, а Яга задумчиво воззрилась на принесенный им сверток. Молока она напилась от души, утолив голод, поэтому презент пробудил в ней не аппетит, а воспоминания. Много лет с тех пор прошло, но память у бабки была отличная.

***

Тот год для окрестных деревень не задался. Болезни, обычные для сырой и промозглой осенней погоды, свирепствовали как никогда, и Лешево подворье пополнялось все новыми и новыми детишками — растерянных, простуженных, зареванных собирал он их по разоренным заразой поселкам и приводил в Тридесятый лес. Больше о них позаботиться было некому.

Разновозрастная и разнополая орава порядком вымотала своего опекуна, и, напоив всех целебными отварами и уложив спать, Леший неверными шагами отправился к Яге — та обеспечивала детишек провиантом, изощряясь в приготовлении плюшек, пышек и кулебяк. Усталые после дневных хлопот, они пили чай, когда стены избушки содрогнулись от удара. Яга чуть не подавилась калачом, а Леший заполошно кинулся к окну.

Огромная, темная косматая фигура высилась у порога и выражала свое недовольство глухим ворчанием. Леший узнал в ней своего старого знакомого и выбежал на крыльцо.

Медведь был в ярости и недоумении. Из бессвязного рева слушатели поняли лишь то, что косолапому нужна помощь, иначе быть беде, поэтому Леший поспешил за ним, а Яга без долгих размышлений запрыгнула в ступу и полетела следом.

Недалеко от берлоги медведь опасливо остановился. Двигаться дальше он отказался наотрез, и его спутникам пришлось, кряхтя и согнувшись в три погибели, лезть внутрь самим. Яга пробормотала заклинание, засветив прихваченную с собой лучину, и оторопело застыла. Леший лишился дара речи. В безмолвии и неподвижности они смотрели на разбросанную по полу берлоги листву, на которой лежала маленькая рыжеволосая девочка. Конопатое личико было перепачкано ягодами, а чумазые кулачки крепко сжимали медовые соты.

***

— Машка! Мааашка! — надрывалась Яга неделю спустя. Пожалев Лешего, которого при виде еще одного ребенка чуть удар не хватил, бабка взяла рыжеволосую к себе и с тех пор не знала ни минуты покоя. Девочка оказалась шустрой, ловкой, смышленой и любопытной, и все эти хорошие сами по себе свойства характера в совокупности доводили Ягу до исступления. Машка постоянно куда-то забиралась, что-то опрокидывала и в чем-то пачкалась с ног до головы. Бабка начинала понимать не только Лешего, но и медведя.

— Машка!! — оглушительно рявкнула она в очередной раз, сердито косясь на кадку с опарой: пока старуха подметала крыльцо, там явно добавилось ингредиентов. Из-за спины Яги послышался шорох и грохот: из-под печки, опрокинув кочергу и ухват, выбралась покрытая сажей и паутиной Машенька. Бабка грозно сдвинула брови:

— Ты зачем желудей в тесто натрясла?

Девочка улыбнулась и мечтательно произнесла:

— Чтобы вкусно было! Они же такие красивые...

Яга закатила глаза. За последние несколько дней Машенька чуть не утопилась в роднике («Чтобы звездочек набрать!»), полила волшебную яблоньку медом («Чтобы лучше росла!») и едва не устроила пожар, накинув на печку одеяло («Чтобы сильнее грела!»). Однако при всем раздражении, которое вызывала в бабке необходимость каждую секунду быть начеку, нельзя было не признать, что кого-то Машка ей напоминала.

— Пошли умываться, — вздохнула она. — Полетим к дедушке Кощею...

***

Кощей задумчиво тер подбородок. Девочка увлеченно ползала по огромному листу железа и что-то на нем рисовала, пояснив, что хочет скроить какие-то неведомые железные башмаки, которым сносу не будет.

— Что скажешь? — поинтересовалась Яга.

— Мышление нестандартное, идеи оригинальные, — выдал тот. — Ты бы попробовала ее для начала какому-нибудь делу обучить. А там, глядишь, и найдется ее придумкам практическое применение...

— Желудями пирожки приправлять? — подняла брови Яга.

— По пирожкам я не специалист, — со вздохом признал Бессмертный. — А вот про укрепление металлом обувки — дельное предложение, надо лишь понять, как компенсировать разницу в весе...

Яга с сомнением посмотрела на приятеля.

— Попробую, — наконец изрекла она. — Только все эксперименты, чур, в твоем присутствии.

***

Солнце золотилось на рыжих волосах. Машенька взволнованно сопела, предъявив воспитателям свою поделку. Воспитатели в лице Яги, Кощея и Лешего, молча рассматривали большой, криво сотканный кусок холста. Кое-где среди нитей попадалась солома, кое-где — какие-то листочки, а в некоторых местах проглядывало что-то, подозрительно напоминающее яичную скорлупу. На эту работу Машка потратила едва ли не год.

— Ну, — прокашлявшись, предложила Яга, — рассказывай.

— Я лучше покажу, — ответила девочка, подошла к столу, деловито расправила чудовищную тряпку и трижды хлопнула в ладоши. Ткань сморщилась, заколыхалась, смялась и наконец выплюнула из своих недр на поверхность что-то, напоминавшее слегка подгоревший блинчик с весьма специфичным ароматом. Яга с Лешим опешили, Кощей хмыкнул, а Машенька важно заявила:

— Скатерть-самобранка. Пробная модель. В меню имеется три блюда для ежедневного питания в дороге. Перед нами завтрак. Рецептура дополнена душицей, подорожником и зверобоем...

Тут девочка немного замешкалась, сбилась и смущенно дополнила:

— Чтоб было не только вкусно, но и полезно...

***

Из задумчивости бабку вывел очередной приступ кашля. Поспешно отхлебнув из чашки настоя, Яга с любопытством уставилась на принесенный Лешим сверток. Судя по виду, это одна из самых первых скатертей Марьюшки, решила она, аккуратно расправила ветхую ткань, немного подумала и громко зааплодировала. Холст судорожно дернулся и выбросил на стол поочередно: сухой комок лапши, небольшой брикет противоестественно белого цвета и румяный пирог. С сомнением оглядев кушанья, Яга остановила свой выбор на пироге и осторожно откусила кусочек.

— Вкусно, — вслух констатировала она и принялась за еду. Покончив с пирогом, Яга опасливо переложила прочие припасы в миску и уже хотела свернуть самобранку, когда заметила вышитые на поверхности аккуратные буквы:

«Самобранка, модель № 3. Меню: лапша грибная (требует добавления воды), осетрина прессованная (разогреть) и желудево-ореховый пай (готов к употреблению)».

Конец

© Анна Липовенко

Другие короткие сказки про Тридесятый лес:

Сказки о Тридесятом лесе | Чердачок со сказками | Дзен

Большая сказка с продолжениями про тех же героев:

Сказки
3041 интересуется