Путешествие в загробный мир, ад (греч. κατάβασις, лат. descensus ad inferos) — частый сюжет в мифологиях разных народов. Цели этого сошествия могут быть разными, от сватовства до поиска знаний. Один из самых интересных вариантов — попытка героя вызволить близкого человека, друга или возлюбленного, как в истории Орфея и Эвридики.
Эта мифологема добралась и до компьютерных игр. В игре Hades (2020) Загрей, сын бога Аида, сам пытается вырваться из Тартара и встретиться со своей матерью Персефоной в мире живых. При этом Орфей и Эвридика — среди персонажей игры, им можно помочь воссоединиться. А в Hellblade: Senua’s Sacrifice (2017) кельтская воительница Сенуа отправляется в скандинавский мир мертвых, Хельхейм. Викинги принесли в жертву ее возлюбленного и теперь его душу нужно вырвать из рук богини Хель.
К теме путешествия героя в потусторонний мир обращается и русская игра «Черная книга» (Black Book) от студии Morteshka, вышедшая в 2021 году. Из-за христианизации Руси такие сюжеты сохранились не в виде оформленных мифов, а в волшебных сказках. По трактовке Проппа, Баба-Яга — мертвая (не зря у нее костяная нога) хозяйка страшного леса, через который пробирается герой, например, Василиса. Если не выдержать испытаний и не ответить верно на вопросы Бабы-Яги, можно сгинуть и навеки остаться в загробном царстве.
Героиню «Черной книги» тоже зовут Василисой. Но действие происходит вовсе не в неком славянском языческом мире, а в XIX веке. Точнее — в Чердынском уезде Пермской губернии Российской империи в 1879 году. Сама игра начинается цитатой из Откровения Иоанна Богослова (Отк. 5:1—3): «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё».
Сирота Василиса живет в деревне Чердынь под присмотром деда Егора, старого колдуна-киловяза. Старик пытается научить воспитанницу своей премудрости. Василиса же не желает становиться ведьмой-векшей и хочет скрыться вместе со своим женихом. Но за несколько дней до совместного бегства суженый Василисы неожиданно кончает жизнь самоубийством. Девушка готова на все, чтобы вернуть жениха. Она соглашается стать векшей, чтобы с помощью запретных знаний вернуть его к жизни.
Дед Егор передает Василисе Черную книгу, запечатанную семью печатями. По преданию тот, кто откроет все, сможет спуститься в Ад и потребовать исполнения одного желания. Уже во время учебного сражения с чертом, обращенным волком, первая печать внезапно открывается и Василиса оказывается в Аду. Там она встречается со зловещим существом, которое обещает, что будет внимательно следить за ее успехами и они еще не раз увидятся.
Девушке предстоит решить, кем она станет — ведуньей-векшей или чернокнижницей-киловязкой. Странствуя по Чердынскому уезду, Василиса борется с темными силами и встречает множество созданий из славянской и финно-угорской мифологии. Ей помогают дед Егор, отставной солдат Николай, колдун Левонтий, «суседко» Прошка и ворон Карныш. В зависимости от выбора пути игроком, Василиса может давать работу бесам, портить людей и зарабатывать грехи, или позволять бесам мучать себя, творя добрые дела. В финале игры, открыв все печати, Василиса вновь оказывается в Аду, а концовка игры напрямую зависит от предыдущих действий игрока.
Сейчас в разработке находится множество игр, связанных со славянской мифологией и русским фольклором, и число их продолжает расти — от градостроительного симулятора с языческими богами до мира русских сказок художника Романа Папсуева. Причем количество не всегда гарантирует качество. Но «Черная Книга» появилась еще до этого, и остается оригинальным и самобытным проектом.
Особенно интересно то, что создатели игры консультировались с этнографами. «Черная Книга» основана как на русском фольклоре, быличках, таки и на коми-пермяцкой мифологии, о которые многие ничего не знают. Даже «суседко» Прошка оказывается древним божком коми Войпелем. В игровом меню есть энциклопедия. Там можно узнать про быт жителей Чердынского уезда, мифологические представления славянского и финно-угорского населения, прочитать найденные во время путешествия былички. А еще — послушать народные песни в исполнении хора Пермского краевого колледжа искусств и культуры.
Путешествие по уезду осуществляется с помощью игровой карты, на которой указаны действительно существующие географические объекты (Немзя, Чердынь, Вильгорт, Покча). Например, одна из локаций — белокаменная церковь Святой Троицы в Вильгорте, построенная в 1779 году. При этом она показана такой, какой должна быть на момент действия сюжета — без пристройки из красного кирпича, добавленной в 1902 году.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM