В эти выходные посетила, ох и долго собиралась, город Егорьевск. Егорьевск - город в Подмосковье, расположенный всего в 80 км от Москвы.
В числе прочих объектов, которыми славен Егорьевск, особое мое внимание было направлено на знаменитый на весь мир, не побоюсь этого слова, Егорьевский историко-художественный музей. Уж не знаю как так сложилось, но этот музей в 2010 году попал в 30ку лучших музеев Европы. После этого последовал ещё ряд конкурсов, номинаций и побед, и вот я здесь! Коллекция музея действительно хороша, как хорош и особняк, в котором он располагается.
Музей старинный, был создан до революции, в 1911 году стараниями фабриканта Михаила Бардыгина. В музее всего 7 залов, но зато каких! Залы разбиты по темам: стекло, керамика, художественный металл, шитьё, кость, дерево, живопись. Здесь действительно много интерактива: поющая книга, ателье старинного платья, занимательный сундук, волшебная кисточка и др. Музей предлагает развивающие программы для детей, не менее интересные и взрослым.
Но перейдем к диковинам музея. Буду делиться ими в произвольном порядке!
1. Блохоловка! Полезная вещь. В средние века мылись мало, а блох надо было отлавливать. Такое изящное приспособление было спасением. Их носили под одеждой, париками и даже в декольте. Внутрь клалась приманка для насекомого, попадая через дырочки внутрь, оно уже не могло выбраться наружу.
2. Анатомический макет. Ну тут всё понятно без слов. Впервые встречаю такое.
3. Изящный набор для шитья также из кости.
4. Изящный свадебный гребень с инициалами супругов. Оригинальный подарок.
5. В продолжение свадебной темы. Свадебные меню! Слюнки можно проглотить, только прочитайте...суп, пирожки, котлеты со спаржей, мороженное...
И ещё одно не менее изысканное...суп, пирожки, холодное из дичи, стерлядь на шампанском.... всё ушла я поесть, а продолжение следует...