Что нужно сделать в малиннике сейчас, в конце августа? Вообще-то все те мероприятия, о которых я сейчас расскажу нужно было сделать раньше – сразу после уборки урожая. И если это еще не сделано – приступаем к работе немедленно!
Вырезка старых веток
Имеются в виду побеги, с которых мы этим летом собрали урожай. Их нужно вырезать как можно скорее после окончания сбора ягод. Почему? Да просто, на них за лето могут обосноваться всякие споры грибных болезней и прочая инфекция – например различные пятнистости, могут поселиться вредители. Поэтому вырезаем их как можно скорее под самый корень – пенек желательно не оставлять или совсем маленький – как получится срезать.
Вырезка лишних молодых веток
Это так называемое прореживание. Ведь малина дает массу новых побегов замещения, которые нам нужны далеко не все. В первую очередь нужно вырезать самые тонкие, хилые, кривые. Затем смотрим на оставшиеся хорошие и крепкие – из них удаляем лишние. Малинник не должен быть загущенным.
Конечно, очищаем все под малиной – все сорняки, опавшие листья, земля должна быть чистой.
Подкормки
Обязательно нужно подкормить кусты, особенно, после хорошего плодоношения следует поддержать малину. Сейчас нужны фосфор и калий, это может быть монокалия фосфат (1 ст. ложка на кв.м). Если побеги ломкие – подойдет кальциевая селитра. Эти удобрения можно внести с перерывом в 10-14 дней.
Или можно внести золу, если погода сырая – в сухом виде под кусты и порыхлить. Если сухо, сделать зольный настой и полить кусты.
Что еще остается – обработка
Обычно малину обрабатывают бордоской смесью или медным купоросом, но делать это лучше в более поздние сроки – в конце сентября – в начале октября.
Еще можно подсыпать под кусты органической мульчи - перегной или компост, не помешает на зиму.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 21 по 27 августа
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!