Запущенная в августе российская межпланетная станция "Луна-25" не смогла завершить свою миссию — согласно официальным заявлениям, в субботу 19 августа во время изменения орбиты, случилась нештатная ситуация и связь с аппаратом пропала. Предполагается, что станция столкнулась с Луной и прекратила своё существования. Это печальная новость для российской и мировой космонавтики, но всё же миссию нельзя назвать полностью неудачной.
Полёт "Луны-25" до момента потери связи продемонстрировал принципиальную возможность послать аппарат к соседнему небесному телу, основываясь на современных технологиях — старт и путешествие до определённого момента проходили в соответствии с графиком. Когда "Луна-25" вышла на окололунную орбиту, все приборы были включены и даже удалось получить снимки кратеров, находящихся на невидимой с Земли половине небесного тела. Более того, приборы станции получили первые данные о состоянии атмосферы Луны в приполярных областях и зафиксировали потоки гамма-лучей и нейтронов, исходящие от местного грунта. Напомню уважаемым читателям, что все экспедиции прошлого века изучали в основном экваториальные области Луны, а природа полярных регионов нашего спутника до сих пор остаётся загадкой.
О том, как и почему произошла авария, пока нет дополнительной информации. Увы, космические полёты сопряжены с риском — советские миссии к Луне тоже не всегда завершались успехом. Даже новейшая история космонавтики знает печальные примеры: катастрофа индийского аппарата "Чандраян" с луноходом на борту в 2019, потеря израильского зонда "Берешит" тогда же... Не хотелось бы, чтобы российская миссия пополняла этот спиcок неудач, но всё уже произошло. Остаётся надеяться, что российская лунная программа не закончится на запуске "Луны-25".
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене