Найти в Дзене

«Эффект Ромео и Джульетты» как культурный феномен

Есть такое определение в науке, «Эффект Ромео и Джульетты» — неподтверждённый психологический феномен, якобы заключающийся в увеличении романтической привлекательности людей друг для друга вследствие препятствования их отношениям (например, со стороны родителей), попыток разлучить или составить какие-либо преграды для развития любовных или супружеских отношений. Берет свое название от одноименной пьесы У. Шекспира. Мы попытаемся проследить, как образы влюбленных воплотились в литературе и культуре.

16 сентября – день рождения Джульетты. В этот день в честь шекспировской героини проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей Scrivere per amore, и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.

На самом деле, история Джульетты началась далеко не с Шекспира. При создании своей трагедии автор отталкивался от уже написанной автобиографической истории Луиджи да Порто и его кузины Лучины. Тот, в свою очередь, построил сюжет своего произведения на новеллах других авторов, изучение которых и привело к тому, что исследователи шекспировских произведений подтвердили реальность Джульетты. Это и послужило основанием создать в Вероне музей.

Статуя Джульетты во дворике ее дома в Вероне
Статуя Джульетты во дворике ее дома в Вероне

В честь Джульетты даже назван спутник планеты Уран, открытый 3 января 1986 года по снимкам аппарата «Вояджер-2».

Гробница Джульетты (итал. Tomba di Giulietta) — саркофаг XIII—XIV веков из красного мрамора в крипте упразднённого монастыря капуцинов в Вероне является популярным туристическим объектом

Есть и шапочка Джульетты — небольшая ажурная вязаная крючком или сетчатая шапочка, часто украшенная жемчугом, бисером или драгоценностями, которая, в основном, носится под вечернее платье или как часть венчального наряда. Все в этом прекрасном мифе о трагической любви стало значимым и обрело символический смысл. Например, во всех театральных версиях обязательна мизансцена с балконом. Хотя само слово « балкон» никогда не упоминается в пьесе Шекспира. Для этого тоже есть веская причина: согласно словарю Мерриама-Вебстера, самое раннее известное употребление этого слова появилось только в 1618 году — то есть через 20 лет после того, как была издана трагедия Уильяма Шекспира. На самом деле, согласно пьесе, действие происходит в саду Капулетти, когда «Джульетта появляется наверху в окне».

Почему музыкальные версии, оперные постановки, более 100 кино- и теле-экранизаций по сей день так привлекают художников. Шекспировский сюжет — из числа тех, что пропитали сам воздух, которым дышит литература. Более полутысячи лет писатели и режиссёры перекраивают эту историю, спорят с ней, пытаются понять, была ли смерть Ромео и Джульетты неизбежной. От ответа на этот вопрос зависит, считать ли нам настоящую любовь непобедимой, или обстоятельства всегда сильнее чувств, а романтика не выдерживает столкновения с реальностью.

Дают свой ответ на этот вопрос скульпторы и живописцы. В 1905 году Огюст Роден изваял скульптурную группу «Ромео и Джульетта», сейчас она хранится в Эрмитаже. Экспрессия фигур влюбленных сравнима с легкими барочными скульптурами итальянца Джованни Лоренцо Бернини. Роден сумел зафиксировать момент, когда тела слившихся в прощальном поцелуе возлюбленных составляют одно целое. Еще секунда — и Ромео разорвет жаркие объятия и скроется в ночной тьме. Скульптор не дает четкой границы формы, ясного перехода фигур. Он создает впечатление обволакивающей группу воздушной среды. Поражает обработка мрамора — он кажется легким, невесомым и одновременно живым, что достигается сочетанием разнообразных техник отделки поверхности скульптуры.

О. Роден. Ромео и Джульеттта. 1905 г. ГЭ, СПб
О. Роден. Ромео и Джульеттта. 1905 г. ГЭ, СПб
«Ромео и Джульетта», Марк Шагал, 1964 г.
«Ромео и Джульетта», Марк Шагал, 1964 г.
Сальвадор Дали. Romeo et Julietta. 1975 г.
Сальвадор Дали. Romeo et Julietta. 1975 г.
Сальвадор Дали. Romeo et Julietta. 1975 г.
Сальвадор Дали. Romeo et Julietta. 1975 г.

Сальвадор Дали к пьесе Шекспира сделал десять оформленных иллюстраций. Теперь это очень редкое издание трагедии «Ромео и Джульетты», оно было выпущено ограниченным тиражом в 999 экземпляров.

Сейчас есть компьютерные игры («Ромео спасает Джульетту»), квесты, иммерсивные спектакли («Romeo&Julietta»). Эта вечная история любви находит свою жизнь в разных ипостасях, одна из которых это аниме («Джульетта из школы-интерната»). Значит, сюжет не исчерпал себя, каждое поколение будет искать ответ на вечные вопросы бытия.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ