В начале Второй мировой войны большинство глобальных держав располагали огромными линкорами. Многие военные планировщики считали, что плавающие стальные крепости станут основой будущих морских сражений. У Британского Королевского флота на момент начала Второй мировой войны было пятнадцать линкоров. В Соединенных Штатах на момент нападения японцев на Перл-Харбор было семнадцать линкоров. С другой стороны, Германия имела всего лишь два. Два линкора, Бисмарк и Тирпиц, предполагалось использовать для противостояния Британскому флоту в северных водах у побережья Германии.
Эти корабли были гигантами. Каждый линкор имел водоизмещение свыше 40 000 тонн и вооружение из восьми 15-дюймовых артиллерийских орудий и дюжины 6-дюймовых орудий.
Тирпиц
Тирпиц был спущен на воду 1 апреля 1939 года, всего несколько месяцев до рокового вторжения в Польшу. Тирпиц был построен и предназначался для противостояния французским линкорам в Атлантике, но эти планы так и не осуществились. Франция капитулировала в 1940 году, еще до того, как Тирпиц был готов к боевым действиям. В 1941 году Германия вторглась в Советский Союз, и Тирпиц был перенаправлен для возможного использования в Балтийском море, а не в Атлантике. Однако порт, в котором находился Тирпиц, постоянно подвергался бомбардировкам противника с воздуха, что замедляло подготовку к его окончательному размещению.
Когда настало время для действий Тирпица, его не развернули ни в Балтийском, ни в Атлантическом море. Его перебросили в Норвегию, где он находился в резерве.
Тирпиц проводил дни, плавая в норвежских фьордах, маскируясь и избегая британских авиационных атак. В отличие от британцев, американцев и японцев, немцы никогда имели свои авианосцы. Британцы использовали свои авианосцы в Северной Европе, чтобы успешно преследовать Тирпиц, делая его бессильным.
Как и японцы, немцы поняли, что использование огромного линкора потребляло огромные количества ценного топлива, которое можно было использовать в других целях.
Союзники провели десять отдельных операций против Тирпица, начиная с 1942 года и до 1944 года. Корабль находился под постоянным наблюдением и постоянными атаками.
В конечном итоге, одна из атак была успешной. После серии взрывов, прогремевших на борту корабля, он стал неустойчивым. Тирпиц накренился и затонул под тяжелыми авиационными бомбардировками 12 ноября 1944 года. Погибли около 1000 немецких моряков.
Бисмарк
В отличие от своего сородича, Бисмарк был отправлен в Северную Атлантику для атак на конвои союзников. В мае 1941 года Бисмарк вышел в открытый океан и начал наступательные операции. Но его служба, хотя и более заметная, была трагически оборвана.
Бисмарк и сопровождавший его тяжелый крейсер Принц Ойген вступили в бой с линкором Худ и линкором Принцем Уэльским в Датском проливе. Корабли обстреливали друг друга с расстояния своими огромными орудиями. Линкор Худ был потоплен под общим огнем двух немецких кораблей.
Это победа слишком дорого обошлась немцам. Британцы развернули оставшиеся у них тяжелые корабли, включая две линейные артиллерийские установки, чтобы погнаться за "Бисмарком". Они отказались от ограничений по топливу, чтобы преследовать немецккий линкор в течение нескольких дней. Британцы неустанно преследовали "Бисмарк", пока им не удалось заблокировать и уничтожить рулевую систему, лишив вражеский корабль маневренности.
Бисмарк был уничтожен 27 мая 1941 года, всего несколько недель после начала военных действий. Корабль был потоплен из-за полученных повреждений.
Наследие
Немцы извлекли те же уроки, что и японцы, британцы и американцы во время Второй мировой войны. Линейные корабли были хороши в теории, но они стали устаревшей боевой платформой. Линкоры были слишком большими, тяжелыми, дорогостоящими и требовательными к топливу, чтобы быть эффективными в современных военных операциях. Они были постоянно уязвимы для атаки из воздуха. Их было легко обнаружить, и они двигались достаточно медленно.
Ни один из немецких линкоров не оказался эффективным. Ни один из них не изменил ход войны. В обоих случаях линейные корабли, вероятно, были для Германии скорее обузой.
«Бисмарк» был уничтожен после решительного преследования британцами в Северной Атлантике. «Тирпиц» постигла та же участь в окрестностях Норвегии.
Такова была судьба двух гитлеровских линкоров во время Второй мировой войны.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал