Еще древние писатели понимали, что египетские фараоны не были похоронены в пирамидах. Например, Диодор Сицилийский, живший в I веке до н.э., писал, что фараон Хефрен (Хафра), именем которого названа вторая по величине пирамида, был тайно похоронен в другом месте. Этот фараон опасался, что его захоронение будет осквернено из-за того, что его очень не любили в народе.
Откуда же взялось представление о том, что пирамиды - это гробницы фараонов?
Это представление было заложено первыми учеными, изучавшими древнеегипетские сооружения. Они входили в свиту Наполеона Бонапарта в конце XVIII века.
В дальнейшем многие египтологи способствовали тому, что эта точка зрения стала доминирующей, хотя и не имела под собой никаких доказательств.
Известно, что в пирамидах не было найдено ни одной мумии. Фараоны традиционно мумифицировались перед погребением, и в некоторых пирамидах были найдены человеческие скелеты.
Возможно, что скелеты принадлежали грабителям, которые пытались проникнуть в пирамиды, чтобы обокрасть их, и были убиты ловушками, расставленными создателями пирамид.
Отсутствие мумий в пирамидах объясняется тем, что пирамиды в прошлом подвергались ограблениям. Однако эта гипотеза ошибочна, поскольку фараоны Нового царства были похоронены в выдолбленных скальных нишах-гробницах в Долине царей близ Луксора.
Из этих гробниц происходит большинство древнеегипетских мумий, и хотя в прошлом они также подвергались ограблению, грабителей интересовали только драгоценности. Сами мумии они не трогали, поскольку те им были ни к чему. А вот в пирамиде Хефрена его прекрасная диоритовая статуя осталась нетронутой, и это было бы первое, на что обратили бы внимание грабители, попади они туда.
Еще один аргумент против традиционной точки зрения заключается в том, что египтяне любили украшать внутреннее убранство своих гробниц предметами искусства. Они были большими любителями удовольствий земной жизни, и чтобы получить их в загробном мире, помещали их в помещение, предназначенное для вечного покоя.
Это хорошо видно в мастабах - каменных гробницах первых египетских династий, а также в более поздних захоронениях. Но во внутренних камерах пирамид нет росписей, что свидетельствует о том, что они не предназначались для погребения фараонов.
Некоторые считают, что пирамиды предназначались не только для погребения фараона. Но все пирамиды звуконепроницаемы, в них нет "законных" входов. Любые проходы были созданы мародерами или египетскими властями (как, например, пирамида Хуфу-Хеопса, открытая халифом Абдуллой ибн-Мамуном в IX в. н.э.), либо исследователями.
Таким образом, пытаясь понять, зачем фараонам IV и V древнеегипетских династий были нужны пирамиды, мы задаемся вопросом, где они были похоронены, если не в пирамидах.
Помимо научных теорий, существует множество экзотических версий того, зачем были построены пирамиды, например, внеземной разум. Но ни одна из них не может объяснить эту загадку. Возможно, есть что-то, чего не хватает историкам, что может объяснить назначение пирамид без всяких экзотических теорий.