Роскосмос сообщил о нештатной ситуации с автоматической межпланетной станцией «Луна-25». Вот что сообщили в госкорпорации вчера вечером:
«Сегодня в соответствии с программой полета АМС «Луна-25», в 14:10 по московскому времени был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту. В ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла внештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами»
После этого связь с зондом пропала. А чуть позже появилась информация, что всё может быть гораздо хуже. Газета «Московский комсомолец» опубликовало интервью со специалистом из отрасли (имя не названо), вот что он сказал:
– Тормозной импульс был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений – лунный перигей, чтобы приблизить момент удачной посадки. Однако двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция могла выйти на незамкнутую орбиту снижения...
– Иными словами, пролететь мимо или упасть на Луну? (вопрос корреспондента "МК")
– Не хочется в это верить, но отсутствие связи с аппаратом может говорить только о втором.
Некоторые Телеграм-каналы стали сообщать, что аппарат вывели из строя два метеорита - дескать, случай такой, не повезло. На этот вопрос - могли ли метеориты стать причиной внештатной ситуации - в том же интервью специалист из отрасли отвечает:
Не. Думаю, что ученые должны были рассчитать этот риск и подготовить к нему аппарат в первую очередь.
Как человек, много лет увлекающийся космической темой и изучивший многие миссии к разным планетам, хочу добавить: представления об опасности метеоритов часто преувеличены. Удары метеоритов становятся хорошими сюжетами для фантастических фильмов - например, метеорит повреждает аппаратуру в фильме «Пассажиры», что приводит к пробуждению одного из пассажиров корабля задолго до конца полета. Режиссеры-фантасты показывают космические корабли, летящие через кольцо астероидов так, что приходится уворачиваться от них и с трудом «проскакивать». Но на самом деле в том же кольце астероидов среднее расстояние между объектами оценивается в миллион километров, что чуть ли не втрое превышает расстояние от Земли до Луны. Поэтому вероятность случайного столкновения ничтожна.
От мелких же «камешков» космические аппараты всегда защищены, это азы конструирования зондов - о чем, собственно, и сказал специалист.
Нештатные ситуации, конечно, случаются, как и неудачные миссии. Разумеется, они были и у NASA. Но тут есть нюанс: США с 1976 года (когда был последний полет на луну советского зонда «Луна-24») запустила только к нашему спутнику более 20 аппаратов, и только 4 миссии оказались неудачными. При этом за последние десятилетия были отправлены просто супер-успешные миссии на Марс, к Юпитеру, Сатурну и Плутону. Увы, на таком фоне «Луна-25» смотрится очень бледно, а учитывая колоссальные средства, которые были у России последние два десятка лет - даже позорно. Да еще и - нештатная ситуация.
Самое интересное, что пока в «Роскосмосе» идет «разбор полетов», газета «Аргументы и факты» уже пытается найти виноватых... в Америке!! Корреспондент «АиФ» Дмитрий Писаренко задал академику и члену Общественного совета «Роскосмоса» Игорю Маринину такой вопрос:
— А может быть атака чужим космическим аппаратом? У американцев, как известно, есть мини-шаттл, который регулярно летает в космос и чьи миссии засекречены — экспериментальный космоплан X-37B, разработанный компанией Boeing при участии NASA и Пентагона.
К счастью, академик все же отрезвил корреспондента, которому везде мерещатся коварные враги-американцы, ответив:
— Такое исключено. Во-первых, этот шаттл не летает дальше земной орбиты. Во-вторых, он не предназначен для атаки. Он собирает разведывательную информацию и испытывает различные военные технологии. До орбиты Луны он просто не долетит, это невозможно.
А в-третьи, и главное: зачем американцам сбивать «Луну-25», когда у них куча удачных запусков? Откуда эти вечные подозрения, что все хотят нам во всем ставить подножки? По себе судят или это жалкие попытки найти, на кого всё свалить? Да Америке фиолетово, какой у нас там зонд и куда он полетел! У них своих забот по горло, они не думают о России 24 часа в сутки. Подобные подозрения похожи на манию преследования, пополам с манией величия.
К сожалению, после 47 лет перерыва в запусках зондов и двух десятилетий гигантских, просто фантастических возможностей, мы имеем в сухом остатке два пробных кадра, где Луна и Земля кажутся звездами, фото с эмблемой миссии и вот эту фотографию кратера Зееман:
названную исторической, хотя NASA этот кратер фотографировало много лет назад:
Восстановится ли связь, будет ли посадка российского зонда на Луну - пока точно неизвестно. Остается следить за событиями.
Делитесь своими мнениями в комментариях. подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мой космический канал: "Космическое путешествие".
Всем добра!