Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Глава 5. Генрих V. «Сегодня день святого Криспиана»

Генрих V в исполнении Тома Хиддлстона. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих V».
Генрих V в исполнении Тома Хиддлстона. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих V».

С именем Генриха V связывают лучшие годы правления Ланкастеров, наибольшую славу Англии. Победитель при Азенкуре, покоритель Парижа, едва не надевший корону Франции – он, проживи дольше, возможно, добился бы не большего, чем его преемники, но вовремя умер. Умер, оставив судьбу короны Ланкастеров в хрупких младенческих ручонках.

Славный король Гарри родился 16 сентября 1386 года. Но это неточно. Иногда называют и 1387 год. При рождении судьба еще не намекала на возможность наследования им короны Англии. Король Ричард II сидел на троне более или менее прочно. Наследником был объявлен его двоюродный племянник Мортимер.

Отец юного Гарри Генрих Болингброк шатался по Европе в поисках приключений. Впрочем, в начале 1390-х годов он вернулся домой. Дедушка Джон Гонт Ланкастер являлся самым могущественным лордом в королевстве. Всё было тихо, мирно и хорошо.

Но вдруг в 1398 году Ричард II изгоняет Болингброка из Англии. В начале 1399 года умирает Джон Гонт. Ричард II конфискует наследство Ланкастеров. Впрочем, мальчика он держит при себе. С ним отправляется на войну в Ирландию. Но ненадолго.

Генрих IV и его сын принц Уэльский. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих IV».
Генрих IV и его сын принц Уэльский. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих IV».

Итак, королем становится Генрих IV Болингброк. А Гарри вдруг становится наследником престола.

Положение новой династии хрупкое. Права ее на трон сомнительны. Их еще предстоит отстоять с мечом в руке. И в этом юный Гарри принимает самое активное участие.

Заговоры и мятежи начались буквально через пару месяцев после коронации Болингброка. Уже в сентябре 1400 года юный принц отправился с отцом в поход на Уэльс. Далее вторжения в эту страну шли одно за другим: 1401 год, 1402 год, 1403 год. Гарри, уже принц Уэльский, постепенно набирается административного и военного опыта.

Наиболее крупное сражение этого периода – битва под Шрусбери (1403), в которой были разгромлены войска мятежника Генри Перси Хотспора, а сам он убит. В этом бою Гарри получил ранение стрелой в лицо. Что ж, шрамы украшают мужчину.

Как бы там ни было, а приблизительно к 1407 году мятежники в основном были усмирены, права новой династии утверждены. И тут на Генриха Болингброка обрушилась тяжелая болезнь.

В период недееспособности отца управление государством взял на себя принц Уэльский. Он сформировал Совет и деятельно взялся за политику. В том числе и внешнюю. В частности, во внутрифранцузском конфликте Гарри поддерживал бургундцев.

Когда отец в 1411 году вернулся к управлению, он осудил политику сына. В частности, в том же французском конфликте сделал ставку на арманьяков. Возник конфликт. Болингброк отдалил от себя старшего сына и приблизил следующего.

Генрих V. Иллюстрация из книги 1880 года.
Генрих V. Иллюстрация из книги 1880 года.

Тем не менее после смерти Генриха IV корона без каких-либо проблем перешла к Генриху V (1413). Хотя к этому времени уже родился будущий претендент на корону Ричард Йорк. Но о нем мы поговорим в другой раз.

Сейчас же начиналось славное десятилетие.

Не будем касаться внутренней политики Генриха V. Его имя обычно связывают с военными и дипломатическими успехами.

С 1389 года англичане не посылали армий на континент. Столетняя война велась на французские средства силами шотландцев и валлийцев. Генрих счел, что настала пора вернуться к славным временам Эдуарда III.

В 1415 году английская армия высадилась в Нормандии. Этот поход закончился сокрушительным поражением французов при Азенкуре 25 октября 1415 года: «Сегодня день святого Криспиана» (слова из пьесы Шекспира «Генрих V»). В следующие годы (до 1420 года) Генрих занимался систематическим завоеванием Северной Франции включая Париж.

1420 год ознаменовался наивысшей точкой славы правления Генриха V – договором в Труа. Французский король Карл VI согласился отдать за него свою дочь Екатерину Валуа и признать Генриха своим наследником на французском троне. Вот-вот должно было произойти объединение двух корон.

Живым воплощением этого грядущего объединения стало рождение 6 декабря 1421 года наследника, также названного Генрихом.

Да-да, по-английски Генри, но я уже высказывался относительно имен:

Генрих V в исполнении Лоуренса Оливье. Кадр из фильма «Генрих V» (1944).
Генрих V в исполнении Лоуренса Оливье. Кадр из фильма «Генрих V» (1944).

Как там в песенке про шанс?

«И вот, когда вы в двух шагах, от груды сказочных богатств,

Он говорит вам: «Хе-хе-хе-хе, Бог подаст», — хитрый шанс.»

Династические войны и конфликты во многом зависят от случайностей. Одной из таких случайностей стала ранняя смерть Генриха V. 31 августа 1422 года он скончался от дизентерии!

Не прошло и двух месяцев, 21 октября 1422 года скончался король Франции Карл VI. Возникла коллизия: кто должен наследовать французскую корону: сын Генриха V младенец Генрих VI или сын Карла VI 21-летний дофин Карл?

Не питаю иллюзий. Даже не умри Генрих V, дофин не сложил бы рук и продолжил борьбу. Но одно дело – биться против успешного полководца, твердо сидящего на престоле взрослого мужчины. И совсем другое – соревноваться с младенцем, вокруг которого начинается придворная борьба группировок.

Бедный, бедный король Гарри. Бедная, бедная Англия.

В следующий раз взглянем подробнее на эти придворные группировки.

---------

Все публикации на тему Войн Роз в подборке:

Йорки против Ланкастеров | internetwar | Дзен