Осенью 2019 г. ГМЗ «Царское Село» объявил о старте совместного с ПАО «Газпром» проекта «Екатерина II. Личное пространство». Тогда, в преддверии начала работ по воссозданию восьми интерьеров Зубовского флигеля, сотрудники музея пригласили телевидение, прессу, блогеров. В рамках пресс-тура, участником которого посчастливилось стать, царскосельские специалисты делились планами и озвучивали трудности будущих реставрационных работ.
Спустя почти четыре года сотрудники музея-заповедника и мастера Царскосельской реставрационной мастерской вновь собрали пресс-тур и представили промежуточные итоги работы по восстановлению интерьеров бывших жилых покоев Екатерины II.
Честно говоря, это было удивительно! В 2019 ходили по пустым залам, лишённым какой-либо отделки, и рассматривали иконографический материал с изображениями апартаментов Екатерины II из коллекции музея.
Музейщики показывали акварели, фотографии довоенного времени, автохромы 1917 года (автохром — первая в мире цветная фотография), на которые предстояло опираться реставраторам в своей работе. В 2023 стали свидетелями, как виденные раннее акварели дореволюционных художников и черно-белые фотографии оживают и становятся явью.
Немного истории…
- Зубовский флигель был пристроен к Большому Царскосельскому (Екатерининскому) дворцу в 1779-1780 гг. по проекту архитектора Юрия Фельтена. Причины, давшие старт строительным работам, были житейские. Императрица Екатерина II задумала устроить в новом флигеле личные апартаменты — комфортабельные и более подходящие для жизни, чем дворцовые интерьеры.
«… Императрица не желает более помещаться в двух дрянных комнатах…, она желает жить среди трех садов…, будет сделано десять апартаментов, для украшения которых будет исчерпана вся ея любимая библиотека».
/Из письма Екатерины II к Фридриху Мельхиору Гримму, 13.04.1778г. (Ф.М. Гримм — немецкий публицист эпохи Просвещения, критик и дипломат, многолетний корреспондент Екатерины II)/
- Над оформлением интерьеров в Зубовском флигеле работали шотландский архитектор Чарльз Камерон (с 1779г.) и итальянец Джакомо Кваренги (с 1780г.).
- Помещения нижнего этажа флигеля предназначались для фаворитов Екатерины, которые поочередно размещались в комнатах нового дворцового крыла. Впоследствии по имени последнего фаворита Платона Зубова флигель и получил свое название.
- На втором этаже разместились личные помещения Екатерины II, которая оформила для себя Купольный и Китайский залы, Серебряный и Зеркальный кабинеты, Опочивальню и Туалетную, Синий кабинет (Табакерку), Рафаэлевскую комнату.
- В 1841 году архитектор И. А. Монигетти получил распоряжение перестроить помещения Зубовского флигеля для наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и его молодой супруги. Апартаменты в первом этаже отвели для великого князя. Мария Александровна заняла бывшие покои императрицы Екатерины II, камерность и изысканность которых пришлись ей по вкусу. При перестройке комнат «под себя» она мало что изменила в прежних интерьерах. Её любимой комнатой стал Зеркальный (Серебряный) кабинет, сохранивший интерьер времен Екатерины II.
- Во время Великой Отечественной войны комнаты Зубовского флигеля, сохранявшие отделку середины XIX века, пострадали при сильном пожаре и были полностью утрачены.
- В 50-х годах прошлого века флигельные помещения были перестроены под службы Военно-морского радиотехнического училища, который занимал тогда часть Екатерининского дворца. Военные активно перестраивали царские покои под «казармы». В результате строительных работ исторические объемы покоев были нарушены, остатки сохранившихся фрагментов отделки были сняты и переданы в фонды музея.
- И только в веке нынешнем после реставрационных работ 2001–2004 годов планировка Зубовского флигеля обрела первоначальный вид.
Итак, восемь интерьеров. Чарльз Камерон, обустраивая апартаменты для Екатерины Великой, создавал комнаты с индивидуальными интерьерами. В них демонстрировалась «простота со вкусом» — много пространства и воздуха вместо резьбы и позолоты, взамен богатых тканей и ковров — картины на стенах и книги в шкафах.
Более того, Камерон использовал для украшения комнат Екатерины II новые, необычные для того времени материалы — синее, молочное и аметистовое стекло, серебро и зеркала. Вместо привычных громоздких печей комнаты украсили камины, объёмная золочёная резьба уступила место белоснежной лёгкой лепке.
Как я уже сказала, интерьеры личных комнат Екатерины Великой погибли в пожаре в годы войны. К XXI в. методы работы с эксклюзивными материалами времён Камерона забылись, мастерство утратилось. Для воссоздания восьми интерьеров Зубовского флигеля реставраторы практически заново «изобретали» исторические технологии.
Например, Опочивальня и Синий кабинет, любимые, как говорят, комнаты Екатерины II, были облицованы молочно-белым и фиолетовым стеклом. В музейных фондах хранились уцелевшие кусочки стекла, которые сотрудники музея собрали в руинах после пожара времён войны.
Они и стали эталонами для нынешних реставраторов. Создать же рецептуру молочно-белого стекла оказалось очень сложной задачей. Во времена Екатерины II для изготовления такого стекла использовали свинец и ртуть, применение которых в наши дни недопустимо.
Стены Опочивальни облицованы молочным стеклом, а 39 колонн, которые обрамляют двери и зеркала, изготовили из аметистового стекла. Как рассказали реставраторы, для колонного производства пришлось сложить новую печь, действующей нужных размеров для изготовления колонн высотой 3,7 метра просто не нашлось.
При Екатерине II комнату украшали 29 медальонов с барельефами, выполненные по заказу императрицы в Англии на мануфактуре Веджвуда. Два медальона для Опочивальни у музея уже есть. Их изготовили на той же фабрике по старинным формам по заказу Елизаветы II. В 1994 г. английская королева посетила Екатерининский дворец, а спустя четыре года преподнесла в дар ГМЗ «Царское Село» фарфоровые барельефы. Недостающие 27 изготовят в Петербурге мастера Императорского фарфорового завода.
В Синем кабинете, который Екатерина II за миниатюрные размеры называла Табакеркой, «императрица любила отдыхать в обществе особо приближённых лиц». Здесь стоял восточный диван «в синем шёлке» и мебельный гарнитур, состоящий из изящного столика и двух банкеток. Столик уцелел — пережил военные годы в эвакуации и вернулся в родные стены. Конечно же, будет украшать восстановленную Табакерку.
У Серебряного кабинета говорящее название. Данное помещение первоначально и, правда, было декорировано серебром. Но довольно скоро кабинет пришлось переоформлять — серебро со временем окислилось и почернело, комната выглядела непрезентабельно.
Работы по переустройству выполнял Джакомо Кваренги, который из старого интерьера в новом оставил только ниши у оконных проёмов. Они частично сохранились, работу над ними реставраторы уже завершили.
В музейных фондах хранятся треножники на посеребрённых основаниях, и два серебряных столика, за которыми работала императрица. Данные предметы войдут в новую экспозицию.
При Кваренги серебряное убранство кабинета заменили на отделку зеркалами. Зеркальные полотна, которые покрывали стены практически от пола до потолка, были разделены живописными пилястрами. Именно так Серебряный кабинет выглядит и сейчас.
Образцом для воссоздания живописного декора послужили две подлинные работы, которые сотрудники Царскосельского дворца в 1941 г. вывезли в эвакуацию. На время пресс-тура исторические «Венера и купидон» с «Танцовщицей» покинули музейные фонды и «затерялись» среди живописных сюжетов, созданных мастерами в ходе реставрационных работ.
Аллегорические сюжеты в интерьере Серебряного кабинета были нарисованы в технике «энкаустика» — восковыми красками. Два пейзажа были написаны художником Джованни Камповеккьо.
Огромная исследовательская работа привела сотрудников музея-заповедника «Царское Село» в музей Зальцбурга, в фондах которого хранятся работы Камповеккьо. Австрийские коллеги предоставили качественные цифровые изображения работ художника, по которым мастера-реставраторы изучали манеру письма и цветовое решение.
Если в работе над интерьером Серебряного кабинета оказывали помощь австрийские музейщики, то восстанавливать убранство Китайского зала помогут современные мастера из Поднебесной.
Исторически стены Китайского зала украшали лаковые панно, которые в годы Великой Отечественной войны были полностью утрачены. Они изготавливались по заказу Екатерины II в Китае и были выполнены в двух различных техниках. Техника золотого лака предполагает нанесение рисунка золотом по многослойному лаковому основанию-полотну.
«Коромандельский лак» — еще более сложная, трудоёмкая и длительная техника. Готовится деревянное основание, на которое многократно наносится лак. Иногда готовое основание содержит до 21 слоя лаковых покрытий. На высыхание каждого слоя уходит от одного до трёх дней. Затем по трафарету переводится необходимый рисунок, мастера работают резцами, углубляясь до грунта. Далее начинается процесс тонировки, отдельно прописывается каждый элемент и каждая деталь. При такой технике красители используются на естественной основе. За синий цвет, например, отвечает порошок лазурита, за зелёный — порошок малахитового камня.
Такую технику в Китае используют в современном дизайне. Для дворца в Царском Селе китайские мастера изготовили два пробных панно «в старом стиле», для работы сотрудники музея предоставили образцы, аналогичные историческим. Пробные панно «госприёмку» в музее-заповеднике прошли, сотрудники ГМЗ «Царское Село» указали на некоторые неточности, китайцы обещали учесть замечания при дальнейшей работе.
Всего в Китае будет изготовлено 117 панно. Порядка двух десятков – это четырёхметровые по высоте панели в технике коромандельского лака, которые займут простенки между окнами. Панно в золотом лаке будут установлены в нижнем ярусе у пола и под потолком. Китайские мастера обещают уложится в 900 дней. Настенные панели из Китая во дворец будут приезжать партиями.
Живописный плафон Китайского зала восстанавливают на период Камерона. Так решил реставрационный совет. Зал сейчас в строительных лесах — живописцы-реставраторы работают «под потолком». Сквозь решётку лесов удалось объективом фотоаппарата «выцепить» фрагменты нового плафона.
Пока единой картины будущего убранства Китайского зала не складывается. Но должен получиться интерьер, схожий с изображением на акварели. Будем ждать!
Каждый интерьер в Зубовском флигеле — особенный, не похожий на другие. По представленным выше фотографиям и описаниям помещений в этом можно было убедиться. С Китайским залом соседствует Купольный, отделка которого имитирует убранство римской виллы. Во времена Екатерины II купол был деревянный, поддерживали его 20 деревянных колонн, окрашенных под порфир.
Купол и всё убранство зала погибли в пожаре войны. В наши дни при проведении работ сотрудники музея и реставраторы ориентируются не только на иконографический материал, но и на современные правила пожарной безопасности.
Нынешний купол — это каркас из металлических конструкций, который опирается на опорные колонны. Как отметили реставраторы, конструкция не только имеет естественную защиту от огня, но и разгружает исторические кирпичные стены.
Изнутри купол обшили деревом, отштукатурили, затем мастера-живописцы воссоздали роспись. Металлические колонны также укрыли деревом, отделка которого имитирует, как и прежде, порфир.
Начиная реставрацию в Зубовском флигеле, сотрудники музея-заповедника «Царское Село» озвучивали 2023 г. как возможный срок завершения работ. На сегодняшний день готовность личных комнат Екатерины II в Екатерининском дворце высокая. Но назвать дату, когда посетители смогут увидеть воссозданные интерьеры, пока затруднительно.
С воссозданием интерьеров вопрос решён — проведена исследовательская работа, разработаны технологии, определены материалы, выделены финансы (за эту часть как раз отвечает ПАО «Газпром»). Для открытия полноценного музея необходимо наполнить восстановленные помещения мебелью и предметами. А с этим проблема. Подлинных предметов сохранилось катастрофически мало, для такого количества зала их явно недостаточно.
Параллельно с решением проблемы наполнения залов руководство музея думает о возможности ограниченного показа отдельных помещений. Но скорее всего будет это, если и случится, не раньше 2024 г. Остаётся набраться терпения и ждать!
Для написания статьи использовала материалы исторической справки, фотографии, акварели и автохромы, которые были предоставлены участникам пресс-туров музеем «Царское Село». Спасибо)
По традиции приглашаю присоединиться к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам)))