Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Когда подрядчик обязан исполнить гарантийные обязательства по государственному контракту?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, когда на подрядчика возлагается обязанность устранения недостатков в течении гарантийного срока по государственным (муниципальным) контрактам.

По общему правилу требования к гарантии качества товара, работ, услуг, гарантийному сроку, гарантийному обслуживанию, устанавливаются заказчиком в Контракте (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Заключив государственный контракт, подрядчик принимает на себя «послеконтрактные» обязательства, перечень и срок действия которых обусловлен Контрактом.

Государственный контракт имеет гражданско-правовую природу. Вследствие этого, правовое регулирование Контракта осуществляется Гражданским кодексом РФ.

Гражданским кодексом РФ, в свою очередь, регулируются вопросы по различным видам деятельности: строительного подряда, выполнения работ, или продажи товара, в соответствии с Контрактом.

Например, гарантия качества в договоре строительного подряда регулируется ст. 755 ГК РФ, согласно которой подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Применительно к продаже товара, руководствоваться необходимо
ст. ст. 470, 476 ГК РФ, согласно которым, в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Аналогичный подход к качеству работы предусмотрен ст. 722 ГК РФ, согласно которой, в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

Соответственно, гарантийные обязательства подрядчика продолжаются после сдачи объекта строительства, продажи товара, или после выполненной работы по Контракту.

Во все случаях на подрядчика возлагается обязанность доказать отсутствие недостатков.

Заказчику же на досудебной стадии достаточно таких простых доказательств, как составление актов осмотра с фотофиксацией.

Учитывая, что досудебный порядок в данных правоотношениях обязателен, подрядчику следует после получения претензии самостоятельно проверить объекты требований, которые по утверждению заказчика имеют недостатки.

Неустранение недостатков в период гарантийного срока, предусмотренного Контрактом, может повлечь для подрядчика неблагоприятные последствия в виде неустойки, которая предусмотрена пунктами 5 - 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ.

Названными нормами права предусмотрено, что в случае просрочки подрядчиком гарантийного обязательства, предусмотренного Контрактом, неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Например, Контрактом предусмотрено, что в случае наступления гарантийного случая заказчик уведомляет подрядчика о выявленных недостатках в разумные сроки. Обычно это 30 дней от даты получения требования.

В случае неустронения недостатков в указанный период, на следующий день от даты конечного срока исполнения начинает начисляться неустойка.

Заказчик должен направить новое требование, уже об уплате неустойки.

Неустойка считается так:

Цена контракта (или цена отдельного этапа работ) x дни просрочки x 1/300 x ставку ЦБ.

Например, цена отдельного этапа работ Контракта составляет 8 млн.
Дней просрочки от даты неисполнения гарантийного обязательства до даты выставления требования уплаты неустойки: 5 дней.
Ставка ЦБ на день выставления требования: 12%

8 000 000 x 5 x 1/300 x 12% = 16 000 руб.

Получается, 3 200 руб. в день.

Если продолжать уклоняться от устрашения недостатков по гарантийному обязательству, заказчик обратится в суд.

Неустойка будет начисляться до даты вынесения решения суда, что составит существенную сумму с учетом срока судебного разбирательства.

Соответственно, чем дальше, тем невыгоднее для подрядчика.

Несмотря на то, что штраф для гарантийных обязательств не применяется, суды признают взыскание штрафа в случае, если условия о нем предусмотрены Контрактом.

Так, в одном из дел, дошедшего до Верховного Суда заказчик обратился к подрядчику с требованием исполнить гарантийные обязательства по ремонту. Подрядчик не исполнил.

Заказчик обратился в Арбитражный суд с требованием обязать подрядчика исполнить гарантийные обязательства по ремонту и взыскания штрафа в размере 30 % от цены Контракта.

Суды двух инстанций требования заказчика удовлетворили.

Суд кассационной инстанции напротив, в требованиях отказал, обратив внимание на то, что начисление штрафа за просрочку исполнения гарантийного обязательства Законом № 44-ФЗ не предусмотрено, за просрочку гарантийного обязательства подлежит начислению неустойка (части 6,7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ).

С позицией суда кассационной инстанции не согласился Верховный Суд РФ, который указал, что стороны согласовали в Контракте условие, в соответствии с которым в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения подрядчиком обязательств по контракту, подрядчик уплачивает заказчику штраф в размере 30 % от цены контракта.

Так, в пользу заказчика был взыскан крупный штраф.

Соответственно, если в Контракте есть условие об уплате штрафа за неисполнение гарантийного обязательства, суд взыщет не только неустойку, но и штраф.

Однако, каждый случай индивидуален, нужно не уклоняться от требований заказчика, а наоборот, всячески проверять обоснованность этих требований, еще на досудебной стадии.

Возможно выясниться, что недостаток не является гарантийным случаем, а возник по вине самого заказчика, или третьих лиц. Возможно недостаток достаточно просто устранить и это будет дешевле, чем уплачивать неустойку и несколько лет судиться.

В любом случае, обязанностью заказчика является доказывание самого факта наступления гарантийного случая.

А обязанность подрядчика является доказывание того, что недостаток возник вследствие нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации заказчиком.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как избежать расторжения государственного или муниципального контракта в одностороннем порядке?

Должен ли исполнитель государственного или муниципального контракта предоставлять сведения о ходе выполнения работ заказчику?

Как считать неустойку по государственным и муниципальным контрактам?

В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?

В чем особенности взыскания судебных расходов со службы судебных приставов?

Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?

Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?

Как объявить перерыв в арбитражном суде?

Как подать кассационную жалобу в Арбитражный суд округа на решение Арбитражного суда первой инстанции?

Когда можно предъявить дополнительные доказательства в арбитражный апелляционный суд?

В чем особенности споров, связанных с договорами технологического присоединения к электрическим сетям?

Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе?

Как получить исполнительный лист в Арбитражном суде?

Что делать, если Арбитражный суд длительное время не размещает решение суда на сайте?

Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?

Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?

Особенности составления протоколов разногласий к договорам.

Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу

Неустойка на авансовые платежи по договорам подключения к электрическим сетям.

Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?

Нужен ли договор аварийно-диспетчерского обслуживания на сети газораспределения?

Присуждение неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Что делать организации, если поставщик поставил не тот товар, купленный в розницу?

Можно ли взыскать договорную и законную неустойку за нарушение одного обязательства?

Особенности расторжение публичного договора юридическим лицом, для которого заключение такого договора являлось обязательным.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.