Найти тему
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: "Это было вчера. Записки рядового конструктора № 11053"/ №27

Предлагаю обзор ранее изданных и приобретенных мною книг о флоте, или по тематике близкой к флоту. Мы покупаем книги исходя из различных потребностей: интерес, любопытство, реклама. Иногда мы собираем книжные коллекции, иногда вызывает интерес определенный автор. Бывает так, что книги интересны, но кажется что и без них можно обойтись, однако она входит в какую-то серию или коллекцию, и вам хочется ее иметь. Это чувство уже ближе для тех читателей, которые понимают, помнят что такое "книжная коллекция" или домашняя библиотека. Но у каждого человека разные взгляды, разные "книжные полки", и разные требования и принципы ее комплектации. Кому то хватает перечня сайтов в телефоне или какого-то сервиса, где можно что то скачать и читать. Однако бывает и так, что искомая книга бывает только в "бумаге", и не потому что не интересна, а потому что не интересна издателям-продавцам контента. Но это уже другое дело.

Несмотря на то, что покупка книг сейчас дело дорогое, да и в интернете есть вероятность найти электронную версию, но привычка есть привычка. Лично я, для чтения использую только бумажные, правда это касается именно книг, которые нравятся, которые необходимо изучить. И вот в этой рубрике я и представляю книги, причем их отличие от тех, которые которые попадают в раздел "Новинки", это книги уже не новые, которые я купил давно, или бывает наоборот - купил недавно, но книга издана давно, так тоже бывает.

-2

Сегодня на обзоре книга, которая вышла не очень давно, всего 8 лет назад, когда я ее и купил, но так уж получилось, что прочитал только недавно и меня она заинтересовала, причем не сколько фактами, хотя там есть интересные моменты, а самой атмосферой. Книга уже не существующего издательства "Галея-принт", которое, наверное более 15 лет радовала ценителей литературы о военно-морском флоте, издаваемой на русском языке. Я сам достаточно долго и покупал эти книги, и общался с главным редактором, и бывал в издательстве в Санкт-Петербурге. Но к сожалению, несколько лет назад издательство было продано и теперь его не существует. А вот книги остались, и возможно вы их сможете найти и в интернете, и где-то в магазинах.

-3

Выходные данные: Овечкин В. Это было вчера. Записки рядового конструктора № 11053/В.В.Овечкин.- СПб.: "Галея-Принт", 2015.-144 с. Приобрел книгу примерно в тоже время, думаю что непосредственно в издательстве. Цену уже не помню, в любом случае - дешевле чем она могла бы появиться в магазинах. Ее и сейчас можно найти в электронной и бумажной форме на интернет-сайта, например на "Моркниге" сейчас за нее просят 950 рублей. Вообще, конечно, странно, что она еще сохранилась - ее тираж был всего 150 экз, который, получается, не раскупили за 8 лет. Это заставляет задуматься о самой книге! И сразу надо сказать - она специфичная, более того, если бы я ее не купил тогда, то сейчас, зная ее содержание точно подумал бы "а стоит ли ее покупать"!

-4

Но надо признать, книга получилась незаурядная, хотя и не без недостатков. Начнем с того, что это воспоминания человека, который одно время работал в ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова, а затем в знаменитом ЦКБ МТ "Рубин". В название вынесено сочетание "рядовой конструктор", в принципе это так и было, но этот "рядовой" в свое время напрямую общался и работал со И.Д.Спасским и С.Н.Ковалевым, каждый из которых - легенда советского кораблестроения! Да, автор, занимал рядовую должность, но по решаемым вопросам ему приходилось брать на себя большую ответственность. Несмотря на то, то перед нами воспоминания, их структура - своеобразно. Это не воспоминания в стиле Н.Г.Кузнецова или А.Михайловского, где события излагаются последовательно, добавлена какая-то личная жизнь и т.д. Здесь воспоминания больше в виде отдельных, но связанных общей идей, очерков о жизни и работе, но разумеется с сохранением хронологии.

-5

Интересно, что автор начинал свою деятельность почти "с низов", с рабочих должностей постепенно поднимаясь до уровня инженера-конструктора, и это также представлено, и добавляет определенного колорита. Да, сразу надо обратить внимание, что автор занимался работами по проектированию атомных подводных лодок, причем начиная с проекта 667БД, частично "зацепив" и "Акулу". Не углубляясь в содержание конкретно только отмечу, что основное внимание автором в ходе его работы уделялось определению параметров атомных подводных лодок, причем в основном - ракетоносцев. Хотя временами он упоминает и другие проекты, к которым имел отношение, например, "Лира", "Плавник", ПЛА с крылатыми ракетами в том числе. Основной проблемой, которой Овечкин В.В. (судя по книге) посвятил свою работу и карьеру, была моделирование подводного ракетоносца при движении под водой, но особенно в ходе ракетного пуска.

-6

По тексту очень много говорится о "модели одерживания субмарины" на глубине в момент пуска, причем автор старался решить эту задачу средствами автоматизации, а не действиями экипажа, считая, что человеческий фактор в этом деле достаточно критичен. И этому были факты - почитайте, узнаете. В итоге, вершиной своей карьеры Овечкин называет успешное проведение операции "Бегемот-2". Кстати, он участвовал и в первом "Бегемоте", и очень красочно все это описал, тем более, что именно его назвали виноватым в аварии. Забавно, но смешно тогда никому не было.

-7

Судя по тексту - человек очень талантливый, въедливый и где то принципиальный- отсюда его и не особо двигали вперед, "рабочая лошадка" которая тянет - и такое отношение отразилось на общем фоне изложения. Теперь несколько моментов, на которые нельзя не обратить внимание. Первое, автор довольно часто подчеркивает собственную значимость, употребляя - "Я" сделал то, только "Я" сделал это. Причем, окружающих он считает чуть ли не идиотами, особенно своих начальников отделов и выше. В тоже время, надо отдать должное, автор очень тепло отзывается о тех, с кем работал, кто ему помогал, называя их или по имени и фамилии, или полностью - имя, отчество, фамилия. Память хорошая.

-8

Стиль изложения и манера достаточно простая, читается легко, но много размышлений и отступлений. В свете этих отступлений изучая и осмысливая текст может прийти в голову мысль, что наши атомные ракетоносце создавались не коллективами под руководством главных конструкторов, а отдельными группами людей которые старались реализовать собственную задумку, "как они ее видели", причем ни за что не отвечали, и никак не взаимодействовали друг с другом. А начальники не только не старались "видеть" картину в целом, а наоборот - решали частные задачи, за что отвечали, и при этом мешали инициативным подчиненным решать комплексные проблемы. Описывались случаи, когда конструкторов отстраняли от той или иной темы, которую они вели, передавали темы неподготовленным людям или для продолжения, или для внедрения, но автора темы - исключали от доступа ко всем материалам. Вообщем, выглядело все печально. Автор часто обращал внимание на склоки между сотрудниками, которые старались "спихнуть проблемы" на "флотских", типа - "на флоте сами разберутся", а нам надо премии и награды. Часто проходит мысль (на опыте автора) - "все что я делал было хорошо и качественно, но потом у меня отобрали тему и стало плохо и все заглохло".

-9

В тексте нередки повторы, автор частенько обращается к той или иной теме, о которой уже говорил и которую раскрывал. Причем не просто вспоминает что это было, а повторяет события - это касалось детства, первых лет работы слесарем, предложения написать статьи, которые потом не опубликовали, отдельных испытаний или работ. Сначала это принимаешь как должное, потом раздражает. Отдельной строкой у автора "проходит" нелюбовь, если не сказать "ненависть" к тогдашним "партайгеноссе", "комсоргам", молодым коллективам", которые в тот период были модными. Причем эта мода, по словам автора, выразилась в том, что самые перспективные работы и проекты передавались от старых и опытных сотрудников к "молодым и перспективным", которые под громкими лозунгами их заканчивали и выдавали как свои. Кстати, не с меньшим "доброжелательством" автор относится и к современным "манэгерам", от которых он также видимо "хлебнул лиха" на закате своей карьеры когда его сокращали в рамках очередной "эффективной оптимизации".

-10

С такой организацией работы не удивительно, что автор не оставляет без внимания моменты, когда за его изобретения или предложения, которые потом были внедрены руководство получало денежные премии и награды, а ему, одно время 80-рублевому, а потом 100-рублевому инженеру доставалось только "благодарность" или "большое человеческое спасибо". Нередки упоминания, когда в поданное автором рацпредложение постепенно, на этапах подписи и утверждений добавлялись нужные руководители, участие которых сводилось только к подписи в бумажке, и в итоге список "изобретателей" становился очень большим - и следовало радоваться, что концевых, где и размещались фамилии настоящих авторов не удаляли.

-11

С отдельной "любовью" и вниманием автор упоминает своих начальников отделов по "Рубину", деятельность которых сводилась (судя по книге) к тому, что максимально усложнить работу Овечкина В.В., и не допустить внедрения на ПЛА его предложений. А если это не удавалось, то второй задачей являлось присвоение лавров победителя при успехе внедрения. У меня может ошибочное мнение - но оно сложилось именно таким по отношению к господам Ефимову, Карпову, Голланду. По книге получалось, что эти руководители готовы были лодку утопить, лишь бы не поставить под сомнения их расчеты и выкладки, которые они зафиксировали в своих диссертациях.

-12

Много интересного автор поведал об организации режима секретности при разработке атомных ПЛ в "Рубине". Да, конечно, дело понятное, режим секретности необходим, хотя он и добавляет определенные неудобства, однако порядок есть порядок. В тоже время нет предела совершенству, это понимаешь когда знакомишься со следующей ситуацией. Автор занимался вопросами обтекания корпуса ПЛА потоками воды, которые описывались определенными уравнениями, которые засекретили и изложили только в одной книге, которая имелась в "Рубине" в двух экземплярах. Автор нашел очень изящно решение - он покупал в Доме книги на Невском (уверен, наши читатели знают про этот легендарный дом) книги по самолетам и ракетам, где эти же уравнения публиковались совершенно открыто. Кстати, автор в отношении секретности упоминает 7-е отделение, разве оно не 8-е? (кто знает поймет).

-13

И таких откровений в книге много, они вызывают определенный интерес, но и какой то трагизм - неужели все было так плохо? Получается создание наших ракетоносцев прошло не только через промышленные и технологические преграды, но и через бурю человеческих страстей. Кстати, страстей и взаимоотношений в книге тоже хватает и эмоций. Поэтому я и говорю - книга специфическая, и в некотором роде может сломать "шаблоны", а автор действительно - большой специалист, причем именно по ПЛА проекта 667БДРМ. И в свете этого им высказывается довольно много нелицеприятного, в том числе в смысле приемственности тех решений и достижений, которые удалось реализовать в железе на 667БДРМ. Но это надо читать, чтобы разобраться.

-14

Сразу хочу отметить, все сказанное - это не недостаток книги. Недостаток у нее один, традиционный - слишком слабый переплет. Одного читателя книга переживет, но 2-3 - уже вряд ли, начнет рассыпаться. К издательским достоинствам следует отнести хорошую печать, белую бумагу, запоминающую обложку. В книге - много текста, но не забыли и про фотографии. Причем в своем большинстве эти фотографии сделаны самим автором, так получилось, что ему для его работы требовались именно фотодокументы и он много снимал, причем часто - фотоаппаратом "Любитель". Кто помнит этот аппарат? Кто им пользовался? Отличная машина надо сказать! Поэтому и фотографии довольно любопытны и редки. Судя по его воспоминаниям после возвращения из походов, командир подводной лодки его "арестовывал" на сутки-двое, пока он не печатал полный комплект для отчета о походе, стрельбах, испытаниях и т.д. (особенно когда ходили подо льдом). Да, судя по книге - при стрельбах ракетами автор присутствовал часто.

-15

Больше пересказывать книгу не буду, не благодарное это дело, и утомительное - лучше сами прочитайте. Исторического материала много, но будьте готовы к тому, что во многом придется разбираться. В итоге - можно сказать, что я все таки получил удовольствие от прочтения этой книги, спасибо автору за хорошую работу, но и долю разочарования и обиды за нашу "конструкторскую мысль".

-16

Да и еще читать интересно, но лучше шрифт увеличить, но что есть то есть уже, чего жаловаться. И все же понимайте - автор писал не для того чтобы развлечь читателя, а чтобы себя реализовать, оставить память (у меня сложилось такое впечатление) - и надо признать, ему это получилось. Делая вывод можно сказать, что книга познавательная, и достойна быть прочитанной, сделана добротно, читается легко.

Если у читателей есть вопросы по книге - могу ответить. Если есть вопросы по другим, конкретным изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных вы хотите обсудить, подготовим обзор. Спасибо!

Итоговый вывод: Рекомендую к приобретению, если вам интересны ДЕТАЛИ создания советского подводного флота и вы способны критически воспринимать информацию. Для тех кто хочет расширить багаж знаний - думаю будет интересно.

Но не заставляю покупать ее, вам решать, можете и файл найти, так то мне пофиг.