Герань сегодня – на пике популярности!
Прошли времена, когда это растение незаслуженно считали старомодным. Герань способна украсить как комнатную оранжерею, так и балконный ящик, клумбу, подвесную корзину на свежем воздухе.
Да и количество сортов, видов, оттенков, формы листьев – у сортов этого растения сегодня в сотни раз превосходит то, что выращивали ранее.
Но неопытные садоводы часто жалуются – куст выглядит отлично, радует пышностью и сочной листвой, а вот цветов – нет или крайне мало.
У этой проблемы есть простое решение.
Выбор: зелень или цветы
Как и еще у многих растений, у пеларгонии существует дилемма: или много зеленой массы, или цветы. Попав в благоприятные условия, растение стремится, в первую очередь, нарастить ветви и листья. Куст начинает или вытягиваться вверх, или увеличиваться, наращивая сочную зеленую массу.
Поэтому, чтобы добиться от пеларгонии обильного цветения, нужно сделать условия для нее... чуть менее благоприятными.
Не стоит высаживать куст в очень большой горшок. Лучше пусть ему будет немного тесно. При этом каждые 6-7 месяцев нужно заменять верхний слой субстрата, чтобы цветку хватало питательных веществ. А раз в два года – полностью пересаживать герань в новый горшок со свежим и удобренным грунтом.
Можно создать эффект конкуренции – поместить в один горшок или на одну клумбу несколько кустиков разного сорта. Перекрестное опыление в таких условиях случается редко. А вот ограниченность горшка пойдет всем цветкам на пользу – будут цвести наперегонки.
Уход
На удивление растение не является любителем отстоянной или умягченной воды. Герань любит довольно жесткую воду, ее можно поливать водопроводной. Периодически будет образовываться налет на верхнем слое грунта – его аккуратно заменяют.
Герань предпочтет обойтись без душа и увлажнения – она не любитель повышенной влажности. Рядом также лучше не ставить растения, которые создают влажный микроклимат. При высокой влажности герань либо опять же начнет неумеренно набирать зеленую массу в ущерб цветам, либо заболеет.
Не стоит злоупотреблять и подкормками, особенно азотными – при периодической смене грунта и пересадках раз в два года – цветку хватит питательных веществ, а их избыток опять же пойдет на зеленую массу. Из удобрений лучше выбрать фосфорные и развести их чуть сильнее, чем указано в инструкции.
Еще один спусковой крючок для цветения герани – перепады тепла и прохлады. Именно поэтому комнатное растение так хорошо реагирует на перемещение на клумбу на летний период. Если герани одинаково тепло и ночью, и днем – все уйдет в зеленую массу вместо цветов.
Поэтому нужно создать искусственный перепад температур – например, приоткрывать в теплое время года окно на ночь, выставить растение на балкон, на улицу.
Это касается и зимнего сезона. Герани нужно устроить прохладный период – отодвинуть от батареи и жаркого окна. Поставить туда, где температура на грани приемлемого для домашних питомцев – около 12 градусов. Зимой герань поливают в два раза реже.
Обрезка
Главное, что заставляет это растение цвести – хорошая обрезка.
Не стоит жалеть зеленую массу.
Верхушки каждого побега стоит прищипнуть после образования 3-4 узелков с листьями. Все боковые побеги тоже нужно своевременно прищипывать. Отцветшие соцветия – быстро обламывать.
Осенью герани устраивают кардинальную стрижку. Над поверхностью земли оставляют не более трех узлов.
Не нужно бояться переусердствовать. Герань – живучее растение. Обрезка идет ей только на пользу, заставляя закладывать больше бутонов.
К тому же весь обрезанный материал в воде очень скоро даст корни. Его можно будет снова посадить.
Подпишитесь на канал нашего салона Rosalia Flowers – здесь вы всегда сможете найти полезные советы по уходу за зелеными питомцами!